Анализ на аллергию пищевые добавки

Анализ на пищевые аллергены

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

Клинико-лабораторные анализы

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы при аллергии

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

Условия для проведения провокационных анализов:

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Специальный анализ крови при пищевой аллергии

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Использованные источники: allergiainfo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

В настоящее время распространенность аллергических заболеваний довольно широка. Зуд, сыпь на коже, отек слизистых оболочек знакомы едва ли не каждому человеку, а около 30 % населения регулярно страдает от аллергии.

Бывают случаи, когда аллерген очевиден и все лечение сводится лишь к его устранению. Однако имеет место и обратная ситуация — признаки аллергической реакции налицо, а причина неизвестна. Постоянно спасаться антигистаминными таблетками, каплями или уколами — сомнительный выход. Поэтому настоящим спасением для таких людей является наличие в медицинской диагностике некоторых лабораторных анализов, позволяющих выявить точную причину аллергии, устранить ее и продолжить жить полноценной жизнью. Так, существует такое понятие, как панель пищевых аллергенов. Суть исследования описана ниже.

Понятие об аллергии

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая аллергия. Это неверная реакция организма на какой-либо чужеродный белок, который содержится во многих продуктах питания.

Механизм развития пищевой аллергии следующий: при первичном контакте с каким-либо чужеродным белком, который содержится в продуктах питания, на слизистой желудочно-кишечного тракта развивается реакция сенсибилизации. Затем, при повторном попадении белка в организм, начинается усиленный синтез иммуноглобулина Е, который влияет на синтез гистамина — органического вещества. Именно оно провоцирует развитие симптомов аллергии:

  • Увеличивая проницаемость капиллярных стенок, провоцирует отек тканей.
  • Вызывая спазм мышц, может привести к остановке дыхания.
  • Снижает ддавление в артериальных сосудах.

Вторым названием данной патологии является аллергический гастроэнтерит, симптомы которого можно изучить в следующей главе.

Панель пищевых аллергенов. Показания

Как и любое другое заболевание, пищевая аллергия не протекает бессимптомно. Наоборот, их возникновения обычно ждать не приходится. Более того, иногда симптомы проявляются довольно выраженно:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль в области желудка.
  • Вздутие.
  • Нарушение стула.
  • Появление зудящей сыпи на кожных покровах.
  • При ярко выраженной аллергической реакции возможно возникновение отека Квинке, крапивницы.

У детей в возрасте до года характерными симптомами будут являться:

  • Наличие стойких опрелостей, которые не проходят даже при тщательном уходе за кожей грудничка.
  • Появление раздражения вокруг ануса. У мальчиков также может краснеть кончик полового члена.
  • Малыш становится беспокойным, плохо спит и много плачет.

Все это может послужить поводом для обращения к врачу и сдачи крови на анализ. Панель пищевых аллергенов — так называется метод диагностики аллергии.

Суть анализа

Анализ представляет собой проведение иммуноблотинга — сверхчувствительного метода выявления определенных белков.

При проведении данного анализа используются специальные нитроцеллюлозные мембраны, на них в ряд нанесены полосы из разных специфических белков. В случае если при контакте с кровью какая-то полоса темнеет, можно судить о том, что у пациента имеется аллергическая реакция на определенный продукт.

Достоинства метода

Панель пищевых аллергенов является одним из самых надежных методов и имеет ряд преимуществ:

  1. Точность. Интервал полученных значений очень широкий, поэтому максимально точно позволяет расшифровать результат.
  2. Высокая скорость. После сдачи анализа он готов, как правило, уже на следующий день.
  3. Высокая степень информативности. Дает представление о том, как реагирует организм конкретного человека на целый ряд аллергических белков.
  4. Достоверность полученных результатов.
  5. Отсутствие противопоказаний.

Что входит в панель аллергенов?

Данный список состоит из двадцати наименований, а именно:

  • Продукты животного происхождения: коровье молоко, яйца, казеин.
  • Рыбные и морепродукты: треска, краб, креветка.
  • Орехи и семена: кунжут, арахис, грецкий орех, миндаль, фундук.
  • Злаки: пшеничная мука, ржаная мука.
  • Фрукты, овощи и зелень: яблоко, цитрусовые представители, помидор, морковь, картофель, соевые бобы, сельдерей.

Это стандартный перечень продуктов, на которые проверяется наличие аллергии у пациента. Стоит отметить, что в лабораторной диагностике существует также расширенная панель, в которую входит около 90 пунктов. К ней прибегают при необходимости, которая возникает в тех случаях, когда поиск аллергена затруднен.

Кто может сдавать данный анализ?

Сдать кровь на аллергены могут как взрослые, так и дети. Пищевая панель аллергенов для детей называется педиатрической и несколько отличается списком чужеродных белков, но суть метода от этого не меняется.

Стоит сказать, что самый ранний возраст для проведения данного обследования — 2 года и только по назначению педиатра или аллерголога. Тем не менее при необходимости оно может быть проведено и у совсем маленьких детей.

Как проводится данный анализ

Утром, натощак, пациенту следует явиться в лабораторию, где специалист возьмет у него кровь из вены в месте локтевого сгиба.

Для проведения анализа требуется около 5-10 мл биологического материала. После чего в лаборатории от крови будет отделена сыворотка. В ней и будет проводиться поиск чужеродных белков, которые для человеческого организма выступают антигенами (второе название — триггеры).

Подготовка к анализу

Сдавая кровь на аллергены, следует обязательно помнить, что точные и достоверные результаты анализа получатся только в том случае, если к нему должным образом подготовиться. Поэтому очень важно подробно изучить нижеприведенные пункты и стараться их придерживаться:

  1. До того как лаборант произведет забор крови, пациент не должен ничего употреблять в пищу минимум восемь часов. Допускается выпить небольшое количество чистой питьевой воды. В случае если пациентом является грудной ребенок, его нельзя кормить минимум три часа.
  2. Взрослому человеку необходимо за двое суток до анализа проверить свой пищевой рацион и проследить, чтобы в нем отсутствовали слишком жирные продукты (творог, колбасы и тому подобное). В противном случае возможно возникновение хилеза — процесса, при котором в сыворотке содержатся липиды и она становится мутной, что делает проведение анализа затруднительным или невозможным.
  3. Сдавать кровь необходимо в ранние утренние часы (самое позднее — в 11.00)
  4. Накануне проведения анализа следует постараться не употреблять никаких биологические активных добавок и лекарственных препаратов. Если это невозможно, то необходимо предупредить лечащего врача об этом заранее. Дело в том, что некоторые средства способны повлиять на результаты анализа, что делает его проведение бессмысленным.

Расшифровка анализа

Результат измеряется в Ig3, Ig4. Значение может находиться в диапазоне от 0 до 100. Причем существует закономерность — чем выше данное число, тем сильнее организм пациента реагирует на воздействие аллергена. В зависимости от полученных данных, они делятся на несколько категорий:

  • ≤0,34 — абсолютное отсутствие реакции;
  • 0,34-0,79 — очень слабая или слабая реакция;
  • 0,8-3,9 — есть пищевая аллергия;
  • 4,0-16,9 — имеется сильно выраженная реакция;
  • 17,0-100,0 — очень сильная реакция иммунитета на аллерген. В данном случае существует даже вероятность летального исхода (в виде отека дыхательных путей).

Стоимость процедуры

Данный анализ относится к категории платных. Поэтому каждый, кому врач назначал это обследование, задается вопросом, сколько же стоит проведение пищевой панели аллергенов. «Инвитро» (одна из самых известных диагностических лабораторий) на данный момент оценивает анализ в 4535 рублей (актуально для Москвы). Педиатрическая панель имеет аналогичную стоимость.

Кроме того, в прайсе организации имеются и анализы на конкретную смесь пищевых аллергенов. Например, только киви, яблоко, персик, банан. Или другой набор — свинина, говядина, курица, баранина. Стоимость таких наборов ниже и равна 1700 рублям.

На самом деле пищевая панель аллергенов не самый дорогой анализ на данную патологию. Например, в некоторых диагностических лабораториях имеется такое обследование, как аллергочип immunoCAP, в ходе которого изучается реакция организма на 112 аллергенов. Приблизительная стоимость этой процедуры — порядка 25 тысяч российских рублей.

Следует отметить, что окончательная цена перечисленных анализов зависит от региона, города и конкретной диагностической лаборатории.

Отзывы

Панель пищевых аллергенов в подавляющем большинстве случаев имеет положительные отклики.

Основной плюс, который особенно выделяют пациенты, — это быстрая скорость получения результатов, что очень важно. Ведь симптомы аллергии иногда бывают просто нестерпимыми, а антигистаминные препараты (на основе дезлоратадина, цетиризина и тому подобных веществ) способны устранить недомогание максимум на несколько часов.

Если подробно изучить отзывы о педиатрической панели, то можно сделать вывод, что часто мамы отмечают, что их маленькие дети тяжело переносят длительное время без пищи. Поэтому ребенка требуется всячески отвлекать до того момента, когда из его вены будет взята кровь из вены, после чего незамедлительно кормить.

Главным минусом данного диагностического метода, конечно, является его высокая стоимость.

Кроме того, встречаются случаи, когда результаты анализа получаются не совсем верными. Практически всегда это можно объяснить недостаточной или неправильной подготовкой пациента к анализу.

Заключение

Панель пищевых аллергенов (анализ крови) — уникальный метод лабораторной диагностики аллергической реакции. Он может применяться как в детской, так и во взрослой практике и имеет целый ряд достоинств.

Однако не стоит забывать, что для качественного проведения анализа и получения достоверных результатов пациенту необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Это поможет избежать многих проблем, таких как повторная сдача крови, лишняя трата денежных средств или назначение врачом неверного лечения, которое не принесет облегчение.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

  Средство о аллергии у новорожденного

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Пищевая аллергия

Это патологическая реакция иммунной системы человека, характеризующаяся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Как правило, в роли пищевых аллергенов выступают белки, содержащиеся в продуктах питания. В случае истинной (иммунной) пищевой аллергии доза аллергена не имеет существенного значения — даже незначительное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней и чаще всего развивается с первых лет жизни. Основными пищевыми аллергенами у взрослого человека являются арахис, рыба, морепродукты, орехи, яйца, молоко, куриное мясо, мед. Основные проявления пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, аллергический дерматит, стоматит, редко – анафилактический шок.
От пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость — патологическую реакцию на пищу и пищевые добавки, в формировании которой иммунная система не участвует. В случае пищевой непереносимости играет роль количество съеденного продукта (тогда как истинная пищевая аллергия дозонезависима) и симптомы болезни могут развиться уже при первом контакте с продуктом питания (при пищевой аллергии — только при повторном). Предрасполагают к пищевой непереносимости прежде всего заболевания органов пищеварения — желудка и 12-перстногй кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь), поджелудочной железы — панкреатит, (ферментопатии), печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, калькулезный холецистит), кишечника (колит, дисбактериоз), сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. Часто причиной псевдоаллергической реакции на пищу являются не сами продукты питания, а различные пищевые добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: пищевые красители (особенно — тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, идентичные натуральным, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты (салицилаты, глютамат натрия), бактериостатические вещества.Основные проявления пищевой непереносимости — рецидивирующая крапивница, отек Квинке, боли в животе, вздутие живота, нарушение стула.
Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости заключается в анализе жалоб пациента, тщательном сборе анамнеза заболевания, проведении провокационных проб (проводятся только в стационаре), лабораторной диагностике (определение специфического иммуноглобулина Е к продуктам питания — пищевая панель) иммуноглобулина G4, обследования для исключения заболеваний органов пищеварения (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, копрограмма).
Лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости:
-строгое соблюдение элиминационной (гипоаллергенной) диеты с обязательным исключением известных для пациента аллергенов или максимальное ограничение потенциальных гистаминолибераторов: мед, орехи, цитрусовые, шоколад и др.-симптоматическая терапия для купирования возникших клинических симптомов (сорбенты, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды).
Профилактика пищевой аллергии и псевдоаллергии:

  1. рациональное питание в период беременности и кормления грудью, особенно в случаях отягощенной наследственности в отношении пищевой аллергии.
  2. Питание в первые месяцы жизни ребенка (материнское молоко, его замена, дополнительное питание, переход на взрослую пищу)
  3. Ведение пищевого дневника в случае появления симптомов пищевой аллергии, строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Профилактика и своевременное лечение заболеваний желудочно — кишечного тракта.

Врачи-аллергологи СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение.

Использованные источники: www.synlab.by