Что вызывает аллергию яичный белок или желток

Аллергическая реакция на яйца

Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.
Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;

  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Лечение

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.

Профилактика

  • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
  • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
  • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
  • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
  • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

Использованные источники: allergiyanet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Аллергия на яичный белок и желток

Яйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.

Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.

У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин. В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам. Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.

У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.

Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
  • плохой экологической обстановке в городе;
  • наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  • перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  • хронических болезней;
  • неправильного питания.

Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.

Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:

  • курение матери;
  • некачественное питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  • сухостью и шелушением кожного покрова;
  • зудом;
  • появлением красноватых пятен;
  • шелушением век;
  • побледнением кожного покрова;
  • истончением бровей;
  • углублением складок;
  • выпадением волос;
  • изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  • зуд неба и чиханья;
  • кашель сухой;
  • одышка;
  • зуд в области подбородка;
  • затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  • сильными болями в животе;
  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • нарушением стула в виде поноса;
  • быстрым насыщением;
  • затрудненным глотанием;
  • метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Лечение препаратами

Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.

Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:

  • местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
  • сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.

При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:

Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.

Правила питания

Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?

Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:

Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:

  • альбумина;
  • лизоцима;
  • коагулянтов;
  • эмульгаторов;
  • глобулина;
  • вителлина.

Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.

Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.

Также под запрет попадают:

  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • мороженое;
  • безе, зефир, крема на тортах.

Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?

Меню должно состоять из:

  • некислых ягод и фруктов;
  • овощей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • грибов;
  • шоколада.

Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.

Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.

Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.

Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.

Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.

Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия другие страны

  Средство о аллергии у новорожденного

  Простудная аллергия

Аллергия на яйца и яичный белок

Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца, антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка. Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца, или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой. Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

Симптомы недуга

Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

  • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
  • отеки;
  • нестерпимый зуд;
  • дерматит (крапивница).

Со стороны дыхательной системы:

  • заложенность носа, ринит;
  • отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
  • сильный кашель, чихание;
  • одышка;
  • ангионевротический отёк (отек Квинке).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • угнетение сознания, головная боль;
  • судороги;
  • тремор рук.

Анафилактический шок

Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок (АФШ). Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода. Распознать АФШ можно по таким признакам, как:

  • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
  • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
  • боль в грудине;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • страх смерти.

Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта. В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

Диагностика

Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца, проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.

Лечение

Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:

  • лецитин
  • овоальбумин
  • лицозим
  • яичный порошок, белок, желток
  • виттилин
  • глобулин
  • коагулянты
  • эмульгаторы
  • загустители

Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.

Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:

В качестве сорбентов:

  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Активированный уголь,
  • Смекта.

Для наружного применения:

  • Адвантан,
  • Синафлан,
  • Гидрокортизоновая мазь,
  • Локоид.

Против аллергического ринита:

  • Преднизолон,
  • Дексаметазон.

Народная медицина

Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами. Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

  1. Настой из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
  2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
  4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

При проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн. Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов). Принимать процедуру не более 20 мин.

Использованные источники: allergy-med.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

Может ли быть аллергия на яйца?

Между тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • мокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от аквашайн

  Средство о аллергии у новорожденного

  Если у малыша аллергия на смесь

Основные симптомы аллергии на яйца и как с ней бороться

Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Вылечить заболевание сложно, можно лишь предупредить обострения, принимая антигистаминные лекарств и соблюдая диету.

Аллергическая реакция на яйца

Яйца — часто потребляемый, высокопитательный продукт животного происхождения и потенциальный аллерген. В нем содержатся белок и желток. Чаще всего причиной аллергической реакции является протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Аллергические реакции возникают у взрослых и детей, употребляющих яйца.

Распространенность этой патологии среди населения достигает 10%.

Наиболее аллергенны для человека овомукоид и овальбумин. Реже патологический иммунный ответ вызывают лизоцим и кональбумины. Развитие аллергической реакции обусловлено повышенной чувствительностью иммунной системы к чужеродным веществам. У здоровых людей компоненты яиц не вызывают патологического ответа.

У аллергиков при попадании в организм раздражителя вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Они накапливаются в тканях и образуют с антигеном комплексы. Повторное проникновение вещества стимулирует патологический иммунный ответ, в результате которого активизируются тучные и другие клетки. Это приводит к выработке медиаторов воспаления (гистамина). В ответ на это проявляются сыпь, отек и другие симптомы.

Факторы риска аллергии

Аллергия на яйца у детей чаще всего развивается в возрасте 5-12 лет. В развитых странах распространенность этой патологии гораздо выше. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:

  • отягощенная наследственность;
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • наличие астмы;
  • атопический дерматит в анамнезе;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • низкий социально-экономический статус;
  • хронические заболевания;
  • резкое изменение характера питания.

Большое влияние на ребенка оказывает неблагоприятное течение беременности и родов. Факторами риска являются:

  • курение матери;
  • плохое питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Чаще всего возникает аллергия на куриные яйца, так как именно этот продукт употребляется наиболее часто. Значительно реже в качестве раздражителя выступают перепелиные яйца.

Кожные симптомы заболевания

Нужно знать не только то, что вызывает аллергию, но и как она протекает. Заболевание может проявляться кожными симптомами. Наиболее часто развиваются:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Содержащиеся в яйцах белки могут вызвать у детей воспаление кожи. Развивается атопический дерматит.

Данная патология редко встречается у детей старше 14 лет. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.

Для атопического дерматита характерны следующие клинические проявления:

  • сухость кожи;
  • зуд;
  • высыпания;
  • воспаление слизистой рта;
  • шелушение век;
  • бледность кожи лица;
  • истончение бровей;
  • углубление складок;
  • выпадение волос;
  • одутловатость стоп;
  • изменение ногтей.

Аллергия на яйца у ребенка в острую фазу характеризуется узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Дополнительные симптомы включают припухлость кожи, эрозии и мокнутие. Со временем появляются корочки. Если продолжать есть яйца и не лечиться, то возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойничков.

Аллергия на желток в хронической форме отличается тем, что происходит утолщение кожи (лихенификация). На ладонях и стопах таких детей появляются трещины и расчесы из-за сильного зуда. Белковые компоненты яиц приводят к поражению кожи лба, конечностей, шеи, груди, спины, сгибательных поверхностей, ягодиц и глаз.

Протеины, поступающие в организм, помимо атопического дерматита вызывают крапивницу. Данная патология характеризуется зудящими высыпаниями в виде волдырей розового или красного цвета. Крапивница возникает на любом участке тела и сопровождается зудом. Возникновение волдырей обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. Если у человека аллергия на яичный белок, то крапивница возникает в течение нескольких минут.

Другие признаки аллергии

Реакция иммунной системы может проявиться иначе. После употребления куриного яйца часто наблюдаются симптомы со стороны органов пищеварения. К ним относятся:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • метеоризм.

Аллергия на белок часто сопровождается респираторными расстройствами. К ним относятся одышка, затруднение дыхания, зуд в носу и чихание. Аллергия на белок часто проявляется ринитом. Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и затруднением нового вдоха. Признаки пищевой аллергии часто маскируются под ларингит, трахеит и бронхит.

Если кушать куриные или перепелиные яйца, то имеется риск развития отека Квинке. Это проявление анафилактической реакции в виде острого, быстро развивающегося отека клетчатки глубоких слоев кожи, возникающего по причине повышения сосудистой проницаемости.

Известно, что в яйце много потенциальных аллергенов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

Предвестниками отека могут быть жжение и покалывание. В половине случаев данная патология сочетается с крапивницей. При аллергии на яйца симптомы у взрослых и детей появляются в течение 5-30 минут после употребления продукта. Отек локализуется в области лица и шеи. Иногда поражаются грудь и слизистые внутренних органов.

У человека отекают губы, веки, щеки и язык. Иногда увеличиваются в объеме гениталии. Отеки отличаются тем, что они теплые, бледные и не образуют вдавления при пальпации. Аллергия на яйца у взрослых у детей может осложняться непроходимостью дыхательных путей из-за отека гортани и языка.

Лечение и методы профилактики

Нужно знать не только то, как проявляется аллергия на яйца, но и как вылечить больных. Для уточнения диагноза понадобятся:

  • аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • иммунологический анализ;
  • общие клинические анализы;
  • опрос.

Очень важно выявить аллерген. Это позволяет правильно организовать лечение и диету. При наличии данной патологии нужно исключить дерматологические заболевания и псевдоаллергическую реакцию. Если у человека аллергия на куриный белок, то назначаются антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Зиртек, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Лорагексал).

Больным нужно исключить из меню следующие продукты:

  • перепелиные яйца;
  • куриные яйца;
  • страусиные яйца;
  • омлеты;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Рекомендуется съедать больше фруктов, супов, каш, овощей и чистого мяса. Если выявлена аллергия на куриный белок, то нельзя есть безе, зефир, кремы и другие сладости. Исключением являются продукты, в которых нет в качестве составляющих яиц. Ешьте только гипоаллергенные продукты. Больным рекомендуется отказаться от кофе и шоколада, так как они способствуют обострению заболевания. Яйца при аллергии есть нельзя.

При аллергии на куриные или перепелиные яйца часто назначают кортикостероиды и сорбенты. При рините применяются капли. При анафилаксии на перепелиные яйца в виде шока может потребоваться введение Адреналина, Атропина и Преднизолона. При проявляющихся признаках отека гортани проводится трахеотомия или интубация.

Даже после стихания симптомов не может быть уверенности, что аллерген не вызовет анафилаксию вновь.

Можно ли предупредить крапивницу, шок и отек Квинке, известно не всем. Основной мерой профилактики заболевания является отказ от яиц и продуктов на их основе. Таким образом, аллергия представляет опасность для чувствительных людей и крайне опасна, поскольку может закончиться шоком.

Использованные источники: allergyastop.ru

Похожие статьи