Аллергия на клюкву у грудничков

Аллергическая реакция на клюкву

Дети часто болеют, и соблазн использовать вместо таблеток натуральное лекарство, приготовленное дома, очень велик. Кроме того, многие родители дают ребенку ягоды в профилактических целях, время от времени включая их в рацион.

Однако это не всегда безопасно – аллергия на клюкву у детей может проявиться разнообразными симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы, о которых нужно знать, предлагая детям отведать свежие ягоды, морсы или компоты.

Причины

Сохранение здоровья детей – одна из главных задач родителей. Значительный вклад вносит правильный рацион, при планировании которого из схемы питания исключены токсичные продукты, продукты-аллергены и «тяжелые» для пищеварительной системы блюда. Поэтому неудивительно, что многих людей интересует, насколько опасна в аллергическом отношении клюква – ягоды этого растения не относятся к экзотическим продуктам и считаются весьма полезными для детей разного возраста.

Может ли быть аллергия при употреблении клюквы? Исключать вероятность развития аллергической реакции нельзя, поскольку даже привычные для региона проживания растительные продукты при формировании особой чувствительности становятся опасными для здоровья. Однако клюква не относится к ягодам, обладающим высокой степенью аллергогенной активности. В отличие от широко известных аллергенов – например, клубники, – она вызывает неблагоприятные изменения достаточно редко, при этом можно выделить несколько факторов риска:

  1. Склонность к аллергии. Возникает, если ребенок или его родители страдают аллергической патологией в хронической форме (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) или же на момент выяснения чувствительности к клюкве у пациента уже не раз появлялись признаки непереносимости пищевых продуктов.
  2. Принадлежность к младшей возрастной группе. Маленькие дети очень чувствительны к аллергенам, особенно пищевым. Они со временем могут «перерасти» патологическую чувствительность, но до окончательного формирования всех функциональных механизмов остаются уязвимыми к провокаторам реакции.
  3. Нарушения во время грудного вскармливания. Период кормления грудью очень важен для становления пищеварительной и эндокринной системы ребенка. Если кормящая мама употребляла продукты-аллергены, рано ввела прикорм или он был неподходящим, вероятность возникновения непереносимости пищевых продуктов, в том числе клюквы, очень высока.

Одна из причин появления реакции на клюкву у детей – это употребление ягод в чрезмерном количестве. При этом после регуляции объема продукта симптомы не возникают.

В таком случае речь идет о ложной аллергии, которая, тем не менее, может сопровождаться достаточно тяжелыми проявлениями. Существует немало предпосылок для развития чувствительности. Если ребенок не переносит клюкву, то, скорее всего, он реагирует и на другие продукты, а также на пыль, бытовую химию. Как относиться к аллергии на клюкву, воспринимать ее в качестве возрастной патологии или стойкого нарушения, следует выяснять вместе с врачом, поскольку немалое значение, помимо перечисленных факторов риска, имеют также индивидуальные особенности организма ребенка.

Симптомы

Симптомы аллергии на клюкву лучше рассматривать, разделив их вначале на группы:

  • возникающие часто, типичные;
  • проявления атипичного характера.

Типичные проявления

К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа, век;
  • сыпь на коже;
  • отек губ, щек;
  • зуд кожи.

Чаще всего названные признаки развиваются уже через непродолжительное время после употребления клюквы. Достаточно характерно возникновение крапивницы (сыпь, представленная мелкими и крупными волдырями, сопровождающаяся зудом), которой свойственна обратимость симптомов в течение нескольких часов (вплоть до суток). Детей беспокоит также отек слизистой оболочки носа, объективно проявляющийся быстро нарастающим нарушением носового дыхания. Обильные выделения из носа появляются не всегда, возможно развитие «носовой блокады», то есть стойкого отека, вынуждающего ребенка дышать ртом.

Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.

Расчесы, появляющиеся на коже, могут служить причиной присоединения вторичной инфекции, но лишь в том случае, если не предпринимать меры по облегчению состояния и не устранять зуд.

Атипичные проявления

К этой группе принадлежат симптомы со стороны пищеварительной и нервной системы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Вздутие живота.
  3. Расстройство стула.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общая слабость.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.

Они не всегда возникают сразу же, чаще проходит несколько часов с момента употребления продукта-аллергена. Заподозрить связь между пищевой аллергией и ухудшением состояния можно не всегда, поскольку атипичные проявления – это симптомы, в классическом представлении аллергическим реакциям не свойственные. Из-за того, что родители в первую очередь думают об инфекции, а не об аллергии, установление диагноза затрудняется – кроме того, не всегда предположение об инфекционном процессе неверно, обе патологии могут сочетаться.

Проявления в раннем возрасте, лечение

На клюкву могут реагировать дети разного возраста, в том числе грудного, если этот продукт употребляет кормящая мама. Особенностью течения аллергической реакции в этом периоде является отсутствие активных жалоб со стороны пациента. Ребенок не может самостоятельно указать на наличие зуда или тошноты, он выражает чувство дискомфорта единственным доступным ему способом – плачем. Однако капризность, плаксивость и снижение аппетита могут восприниматься как признаки инфекции; кроме того, должное внимание таким симптомам уделяют не всегда, а яркие проявления на коже и слизистых оболочках могут отсутствовать.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии чувствительности у маленького ребенка? Аллергия на клюкву проявляется разнообразными симптомами. Среди них:

  • отек слизистой носа, нарушение дыхания;
  • зуд слизистой носа и глаз, слезотечение;
  • красные пятна на коже, возникновение шелушений, в том числе в области лица;
  • сильный зуд кожи и слизистых оболочек;
  • колики в животе, срыгивание, нарушение стула, снижение аппетита;
  • опрелости, зуд и покраснение в области половых органов, анального отверстия;
  • повышенная плаксивость без объективной причины.

Что делать, если появилась чувствительность к клюкве? Наиболее правильно перестать есть ее, то есть полностью исключить ягоду из рациона ребенка или кормящей мамы, если он находится на грудном вскармливании.

Чтобы иметь возможность отследить реакцию (если клюква – новый в рационе продукт) ее нужно давать ребенку отдельно от другой пищи.

Такой подход допускается лишь тогда, когда ребенок не склонен к аллергическим реакциям, а чувствительность к клюкве отсутствует у близких родственников. Если клюква уже употреблялась, и аллергия возникла, о повторном приеме в пищу даже не должна идти речь. При появлении симптомов, в развитии которых подозревается употребление ягоды, не стоит экспериментировать, лучше сразу же обратиться к врачу, поскольку при истинной аллергии у детей любого возраста не исключена вероятность развития анафилактического шока – генерализованной реакции, угрожающей жизни.

Лекарственная терапия нужна только в определенных случаях (если есть сильный зуд, не проходит сыпь или насморк), подбирается в соответствии с возрастом ребенка лечащим врачом. Используются различные варианты антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезлоратадин).

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

Аллергия на клюкву

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

Клюква аллерген или нет?

Может быть аллергия на клюкву у ребенка интересует всех родителей, ведь эта ягода очень полезна и ее стараются включить в рацион малыша. Она относится к продуктам со второй степенью аллергенности, которые в редких случаях вызывают аллергию. Но определенный риск существует.

Что вызывает негативную реакцию

Развитие аллергии происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности.
  2. Высокой проницаемости слизистой оболочки органов системы пищеварения.
  3. Дисбактериоза кишечника.
  4. Злоупотребления ягодами.

Во взрослом возрасте развитие аллергической реакции встречается редко. Чаще от этого страдают дети, что определяется:

  1. Возрастом. До года у ребенка выше риск возникновения симптомов сенсибилизации.
  2. Несоблюдением сроков введения прикорма или отсутствием грудного вскармливания. Это негативно влияет на формирование иммунной системы.
  3. Злоупотреблением ягодами в период беременности или кормления грудью.

Риск гораздо выше, если у ребенка сочетаются несколько факторов.

Как проявляется проблема

Появление первых симптомов непереносимости происходит в течение нескольких минут или часов после употребления ягоды. У детей симптоматика более выражена. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы.

Обычно болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания, похожие на крапивницу и зуд;
  • шелушится кожа, чаще всего на лице;
  • беспокоят приступы чихания и насморк;
  • отекают веки и лицо;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • ухудшается аппетит;
  • болит живот и возникает рвота.

У каждого человека болезнь проявляется по-разному. Одни практически не замечают признаков аллергии, а у других ее симптомы ярко выражены.

Чтобы не узнать, бывает аллергия на клюкву у детей или нет, не желательно кормить детей ягодами раньше времени. Этот продукт разрешен только после года. Только с этого возраста можно проводить эксперименты с рационом.

У старших детей симптомы проблемы не отличаются от взрослых аллергиков. Заметить аллергию у грудного ребенка можно так:

  1. Появляются опрелости, даже при тщательном соблюдении гигиены.
  2. Краснеет кожа вокруг ануса. Эта область зудит и шелушится.
  3. Лицо покрывается сыпью, которая постепенно распространяется на все тело.
  4. Увеличивается количество срыгиваний, возникает тошнота.
  5. Вздувается живот.
  6. Расстраивается стул.

Если появились такие признаки, то нужно отказаться от приема этого продукта и обратиться к врачу.

Диагностика

Аллергия на клюкву у детей диагностируется с помощью ряда исследований. Выполняют кожный тест. Для этого пациент должен употребить немного ягод и врач в течение суток следит за его состоянием. Если тест с первого раза негативный, то его через некоторое время повторяют.

Также болезнь выявляют с помощью:

  • радиоаллергосорбентного теста, в ходе которого определяют наличие в организме специфических антител;
  • иммуноферментного анализа для выявления гуморального звена иммунитета;
  • тестирования по CAP-системе.

На основании результатов этих процедур ставят диагноз и подбирают курс лечения.

Лечение

Основным вариантом лечения заболевания считается соблюдение диеты. Очень важно исключить из рациона аллергенные продукты. Взрослым пациентам рекомендуют отказаться от пищи с искусственными добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Грудным детям нужно по возможности предлагать материнское молоко. Но в крайних случаях вместо него переходят на гипоаллергенные смеси.

Матери, кормящей младенца, нужно придерживаться диеты. Она должна употреблять только натуральную свежеприготовленную пищу, исключив все аллергены.

Острые симптомы аллергии купируют с помощью антигистаминных препаратов, среди которых Кларитин, Цетиризин, Фексофенадин и другие.

В зависимости от возраста прибегают к Тавегилу и Супрастину.

При диспепсических расстройствах прибегают к адсорбирующим средствам в виде Активированного угля и Сорбекса. Детям назначают более мягкие средства. Чаще всего это Смекта. Если проблема возникла у грудничка, то назначают лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, Энтеросгель и Лактофильтрум.

Но подбирать лечение должен только врач, особенно если с аллергией столкнулся ребенок грудного возраста.

Профилактика

Бывает на клюкву аллергия у людей любого возраста. Поэтому чтобы избежать негативной реакции организма, рекомендуют придерживаться профилактических рекомендаций.

Профилактику нужно начинать еще во время беременности. В этот период, а также во время кормления грудью, женщина должна отказаться от всех продуктов, содержащих аллергенные компоненты.

  • вводить прикорм не раньше шестимесячного возраста;
  • по возможности кормить ребенка грудью до 6 месяцев;
  • не употреблять препараты без консультации с врачом;
  • вовремя проводить терапию патологий системы пищеварения, а также следить за работой иммунной системы;
  • следовать гипоаллергенной диете.

Существуют и общие профилактические рекомендации, согласно которым, предотвратить аллергию поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Также желательно избегать стрессовых ситуаций и правильно составить рацион.

Важно всегда употреблять свежую пищу, исключить полуфабрикаты и консерванты. Также во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление ягод способно вызвать симптомы гиперчувствительности.

Аллергическая реакция после употребления клюквы возникает довольно редко. Чаще с проблемой сталкиваются дети грудного возраста по причине неправильного введения прикорма или несоблюдения гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Чтобы купировать проявления заболевания, нужно исключить продукт из рациона и употребить антигистаминный препарат. За состоянием ребенка во время лечения должен следить врач.

Использованные источники: allergiku.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

Клюква, как провокатор аллергии

Клюква известна своей пользой, высоким содержанием витаминов и широким применением для лечения простудных заболеваний. Многие родители хотели бы давать эту ягоду детям для укрепления здоровья.

Однако врачи рекомендуют употреблять клюкву детям с осторожностью, опасаясь аллергических реакций.

В клюкве содержится большое количество витаминов (А, С, РР и группы В), а также жизненно необходимых микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний).

Клюквенный морс помогает улучшить пищеварение, повышает уровень железа в крови, лечит простуду, и даже помогает справиться с болезнями почек, например, с пиелонефритом.

Клюква укрепляет организм, и насыщает его витаминами. Её можно употреблять как натуральный комплекс в период авитаминоза.

Часто родители дают детям с ослабленным иммунитетом клюкву в составе различных блюд, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний. Родители обращаются к педиатрам с вопросом: бывает ли на клюкву аллергия? Ответ однозначно положительный.

Некоторые продукты чаще вызывают аллергию, другие реже. В зависимости от этого их делят на группы:

  • К наиболее аллергенным относятся цитрусовые, клубника или шоколад.
  • Далее идут менее активные продукты – абрикосы, красная смородина, клюква.
  • Реже всего вызывают аллергию зеленые фрукты и овощи.

Аллергия на клюкву случается у человека любого возраста, она обусловлена красным цветом ягод, кислотой и высоким содержанием активных веществ.

Чтобы проверить есть ли аллергия на клюкву у ребенка, достаточно дать всего одну ягоду и проследить за его состоянием в течение нескольких часов. Если реакции не наблюдается, можно дать уже несколько ягод и продолжить наблюдение. Отсутствие реакции на малые дозы аллергенов не гарантирует, что большое количество продукта не вызовет заболевания. Поэтому не стоит резко увеличивать порцию ягод.

Чтобы не случилась аллергия на клюкву у детей до года, не рекомендовано давать её в чистом виде. Лучше добавлять понемногу в детское питание.

Симптомы аллергии на клюкву могут проявиться почти мгновенно или в течение первых суток. В зависимости от возраста, состояния иммунной системы и количества употребленного продукта реакция может быть сильнее или слабее.

Обычно она проявляется в виде покраснения или высыпания на коже, зуда пораженных участков, красных пятен на теле и лице. Изредка может появиться насморк и чихание.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей выглядит одинаково. Возможна различная комбинация симптомов.

Использованные источники: pro-allergen.ru