Аллергия и физические нагрузки

Аллергия на спорт существует

У двух процентов людей на планете есть настоящая аллергия на занятия спортом, а в самых тяжелых случаях — на любые виды физической нагрузки, даже на неспешные прогулки. В слабой форме такая аллергия приводит к покалыванию в мышцах, в сильной — к обычной аллергической реакции: покраснению лица, набуханию слизистых, насморку и чиханию. Если аллергик продолжает тренироваться, не обращая внимания на симптомы, его состояние может серьезно ухудшиться — вплоть до отека гортани и остановки дыхания.

Причины аллергии на физические нагрузки неизвестны. Во многих случаях аллергическая реакция связана с приемом определенной пищи незадолго до занятий спортом; чаще всего в комбинации с упражнениями аллергию вызывают сильные аллергены, такие как пшеница, помидоры, арахис, морепродукты и кукуруза.

При других формах аллергии еда совершенно ни при чем; реакцию провоцируют содержащиеся в воздухе споры грибов, пыльца растений и просто пыль. У некоторых людей они вызывают насморк и проблемы с дыханием сами по себе, у других — только в сочетании с физической нагрузкой.

Людям, страдающим такой аллергией, приходится следить за интенсивностью тренировок или выбирать вид спорта, который не вызывает аллергии. Для многим хорошим выходом становится плавание. В редких случаях людям приходится совсем отказываться от физических нагрузок, что, конечно, не очень полезно для здоровья — но менее вредно, чем анафилактическая реакция.

Использованные источники: www.popmech.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Аллергия от аквашайн

  Средство о аллергии у новорожденного

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Как влияют физические нагрузки на аллергию

Многочисленными исследованиями подтверждено лечебное влияние физических упражнений на аллергические заболевания. Так, выявлено, что лечебная физкультура оказывает на больных неспецифическое патогенетическое воздействие, способствуя восстановлению нарушенных функциональных связей. Кроме того, систематические занятия физической культурой улучшают функциональные параметры дыхательной системы, нормализуют показатели местного клеточного и гуморального иммунитета, в результате чего развивается устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к воздействию экзогенных аллергенов, облегчается течение болезни.

Методики лечебной физкультуры в комплексе медицинской реабилитации разрабатывались многими врачами и учёными и получили широкое распространение в комплексной терапии больных бронхиальной астмой (БА), астматическими и рецидивирующими обструктивными бронхитами. Выявлено, что для выраженного лечебного эффекта следует использовать физические упражнения длительно, при индивидуальном подходе к методике и дозировке упражнений в зависимости от особенностей заболевания, общего состояния организма и толерантности к физическим нагрузкам. В процессе занятий преимущественное внимание авторы рекомендуют уделять циклическим упражнениям и подвижным играм с элементами бега, ходьбы, прыжками. Для развития общей выносливости лучше использовать бег в медленном темпе, дозированную ходьбу в чередовании с бегом умеренной интенсивности и смешанное передвижение (бег — ходьба).

Экспериментальные исследования на сенсибилизированных морских свинках показывают, что под влиянием физических нагрузок снижаются проявления анафилаксии. У тренированных животных реже отмечаются такие явления, как беспокойство, взъерошивание шерсти, чихание, непроизвольное мочеиспускание, нарушение дыхания в ответ на введение разрешающей дозы аллергена.

В.А. Подшивалова на основании многолетнего опыта работы с больными пришла к выводу, что одним из главных факторов, повышающих сопротивляемость ребенка к болезням, в том числе и аллергическим, является правильное физическое воспитание. Она рекомендует ежедневно включать в режим дня школьника утреннюю гимнастику, прогулки или игры на свежем воздухе по 1,5 ч 2 раза в сутки.

В.А. Адо и Т.С. Соколова также рекомендуют для предупреждения развития аллергических заболеваний, в том числе и БА, заниматься физическими упражнениями.

Однако в некоторых случаях расширение двигательных режимов для больных БА может быть причиной развития бронхиальной обструкции, которая, естественно, затруднит переносимость больными мышечной работы. Механизм этого явления до настоящего времени полностью не раскрыт. Этот специфический феномен, названный «астмой физического усилия», возникает у детей и у взрослых больных БА, и его нельзя не учитывать.

Имеются доказательства, что гиперчувствительность воздухоносных путей у больных с посленагрузочным бронхоспазмом генетически обусловлена. Метаболический ацидоз, вызываемый физической нагрузкой, очевидно, необходимое условие для высвобождения медиаторов из тучных клеток. Ацидоз может уменьшить действие выбрасываемых катехоламинов, тем самым блокируя их бронходилатацион ное действие.

В последние годы ряд работ убедительно свидетельствует о выраженной роли холодного воздуха, влияющего на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, в развитии посленагрузочного бронхоспазма. Иммунологические исследования больных с посленагрузочным бронхоспазмом до и после физической нагрузки не выявили существенных различий в показателях клеточного и гуморального иммунитета.

Рассмотрим теперь, как влияют интенсивные физические нагрузки, в том числе и спорт высших достижений, на развитие и течение аллергических заболеваний.

Выявлено, что значительные физические нагрузки любой природы приводят к снижению иммунного статуса и неспецифических факторов защиты организма, вплоть до возникновения аутоиммунных и аллергических заболеваний. Кроме того, известно, что психоэмоциональные и физические перенапряжения способствуют увеличению концентрации в крови биологически активных веществ — медиаторов аллергии немедленного типа, в частности гистамина и серотонина.

Г.А. Макаровой представила новые, малоизвестные, данные, касающиеся аллергий в условиях спортивной деятельности. Речь идет о холинэргической, холодовой, солнечной и аквогенной крапивнице, симптоматическом дерматографизме, индуцированных физическим усилием.

Недавно была описана анафилаксия у спортсменов, возникающая после физических нагрузок. Проявления ее были сходны с таковыми при анафилаксии, вызванной аллергенами, и требовали экстренной терапии. Механизмы выявленного феномена нуждаются в дальнейшем изучении.

Выше мы уже упоминали, что у многих больных БА приступы удушья отмечаются даже при небольших физических нагрузках. Однако у определенной группы больных физическая нагрузка является единственной или основной причиной астматических приступов. Астма, вызываемая физической нагрузкой (АВФН), чаще встречается у детей, причем дети могут не замечать этой связи. Если обычная бронхоспастическая реакция у больного с предшествующим нарушением бронхиальной проходимости развивается во время нагрузки, то для АВФН характерно развитие реакции сразу по окончании нагрузки или в течение ближайших 10 мин. Обычно такие спортсмены могут выполнять работу большой мощности. Приступы редко бывают тяжелыми, продолжаются 5-10 мин (иногда затягиваются до часа) и проходят спонтанно или купируются b-адреностимуляторами. Особенно часто бронхоспазм провоцируют бег, игра в футбол, баскетбол. Менее опасен подъем тяжестей. Хорошо переносится плавание. Обследование больных АВФН показало, что в первые минуты физической нагрузки развивается некоторая бронходилатация и только по ее окончании — бронхоспазм.

Механизм АВФН до настоящего времени мало изучен. Существует точка зрения, что ведущим в формировании бронхоспазма является раздражение эффекторных окончаний блуждающего нерва. Это отчасти подтверждается тем, что аэрозоли атропина предупреждают АВФН, а также тем фактом, что у всех больных этой формой заболевания ацетилхолиновый тест положителен. Рефлекс может быть вызван, в частности, потерей тепла легкими в связи с форсированным дыханием.

В.П. Правосудов выявил, что признаки неспецифической гиперреактивности ронхов обнаруживаются практически у всех спортсменов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и острыми респираторными инфекционными заболеваниями.

Использованные источники: studbooks.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Средство о аллергии у новорожденного

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Если у малыша аллергия на смесь

Как проявляется аллергия на физическую нагрузку?

Как проявляется аллергия на физическую активность ? Как с этим бороться ?

Любая аллергическая реакция подразумевает наличие аллергена (антигена). Этот антиген всегда имеет химическую структуру, то есть является веществом.

Вопрос: каким таким химическим веществом является физическая нагрузка?

Отсюда вывод: аллергической реакции на физическую нагрузку не бывает!

Если человек покрылся сыпью после физических упражнений, то нужно выяснять характер сыпи, где именно (на каких участках тела) она проявилась и тогда можно что-то предположить об аллергене.

Аллергеном может выступить, например, химическое вещество, входящее в состав ткани костюма, в котором занимался человек — при обильном потении это вещество попало через кожу в организм. Или аллергеном может служить стиральный порошок, которым постирали костюм накануне тренировки.

Аллергеном может стать сок, который человек выпил во время тренировки. Или порошок с протеинами. Да что угодно может стать аллергеном! Но только не физическая нагрузка сама по себе.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

Люди, имеющие аллергию на физическую нагрузку, должны прекратить заниматься спортом

Многие в шутку говорят, что не могут заниматься спортом, потому что у них аллергия на физическую нагрузку. К сожалению, для Каси Бивер, матери четверых детей, это реальность. При чрезмерных тренировках она подвергается риску потенциально смертельной анафилактической реакции.

Даже подвижные игры с детьми или бег за автобусом могут вызвать такие симптомы, как отек лица, сильнейшее воспаление глаз и дыхательных путей. Врачи сказали, что если она съест определенные продукты, риск астмы, вызванной физической нагрузкой может усугубиться.

В интервью британской национальной газете, The Daily Mail, миссис Бивер сказала:

«Когда у меня начинается приступ, глаза опухают и зудят. Через пять минут они полностью закрываются. Это ужасно, особенно если я одна с детьми. Однажды, я каталась на коньках со своим мужем, когда у меня начался серьезный приступ. Мне пришлось использовать Epipen (адреналин в автоматическом шприце), чтобы остановить опухоль.

Люди не верят мне, когда я говорю, что у меня аллергия на физическую нагрузку. Они думают, что это просто предлог, чтобы не заниматься спортом. Но правда в том, что раньше я постоянно ходила в тренажерный зал. Я была очень спортивной, и у меня был десятый размер».

Миссис Бивер вспоминает свой первый приступ. Она говорит, что это было более двенадцати лет назад, когда ей было чуть более 20 лет до своей первой беременности. Когда ее глаза начали набухать, она подумала, что это было реакцией на плохой макияж, который она купила.

Потребовалось три дня, прежде чем опухоль сошла, хотя она сразу же перестала использовать ту косметику.

В один прекрасный день в тренажерном зале, во время своей обычной тренировки, она почувствовала неприятные ощущения в области глаз. Ее мать заметила это, и они обратились в отделение экстренной медицинской помощи. Ей были назначены антигистаминные препараты и холодные компрессы.

Лекарства и холодные компрессы помогли на начальном этапе. Однако проблемы продолжали повторяться. Даже длительная ходьба могла вызвать подобные симптомы.

Миссис Бивер прожила с приступами воспалениями и кожными реакциями (крапивница), которые возникали время от времени, в течение многих лет, прежде чем она поняла, что они вызваны физическими упражнениями.

В течение многих лет врачи и специалисты прописывали ей целый ряд антигистаминных препаратов. Однако, ее аллергические приступы стали более частыми и серьезными.

Когда ее сердце начинает учащенно биться, ее глаза могут начать опухать. В интервью The Daily Mail, миссис Бивер сказала, что однажды она была в автобусе со своими четырьмя детьми, когда водитель вдруг свернул, резко затормозил и коляска подпрыгнула. «Мои глаза мгновенно начали опухать. Со мной были все четверо детей, и я не знала, что делать. Девочки плакали. Я ничего не видела и Джей (старшей дочери) пришлось отвести нас в дом моей сестры».

Очень скоро ей стало ясно, что не только упражнения вызвали приступы, но и простое учащение пульса. Она сказала, что в то время ей практически пришлось отказаться от сексуальной жизни.

Ее направили к офтальмологу (окулисту), который был в полном замешательстве, и предложил ей обратиться к дерматологу. Дерматолог также оказался в тупике.

Миссис Бивер обратилась к эксперту в Норвиче, городе Восточной Англии, где ей в конечном счете был поставлен диагноз ангиодистрофии, вызванной физическими нагрузками, — состояния, вызывающего отек и крапивницу при тренировках или учащенном пульсе — вероятно, также при употребления определенных продуктов.

Эксперты говорят, что ангиодистрофия, вызванная физическими нагрузками, также связана с гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы).

Не зная в течение нескольких лет, что с ней происходит, и постоянно мотаясь по врачам, г-жа Бивер сказала, что было облегчением, наконец, узнать название своего заболевания.

Специалист предупредил ее, что, так как ее состояние было крайне редким, ее лечение будет «экспериментальным». Первоначально, ей был назначен ряд препаратов — к сожалению, все они оказались неэффективны.

Наконец, ей был прописан новый вид антигистаминного препарата, который оказывал некоторую помощь. Теперь она впервые за десять лет может пойти на прогулку в парк. Но тренировки в тренажерном зале по-прежнему исключены. Миссис Бивер надеется, что однажды сможет выполнять интенсивные тренировки снова.

Также ей был предписан EpiPen для предотвращения приступа, переходящего в анафилактический шок. До сих пор ей не было необходимости использовать его, так как она принимала новый антигистаминный препарат.

Эксперты считают, что ангиодистрофия, вызванная физическими нагрузками, также связанна с употреблением некоторых продуктов.

Миссис Бивер говорит, что она прошла тестирование на все виды пищевой аллергии. Хотя эксперты считают, что ангиодистрофия вызвана употреблением пищевых продуктов — случаи аллергический приступов происходят во время тренировки после употребления определенных продуктов — в ее случае они не знают какие именно.

В интервью ABC News, миссис Бивер сказала: «Если бы я знала, какие именно это продукты, я бы непременно исключила их из своего питания».

Врачи сейчас наблюдают все больше случаев аллергии, вызванной физической нагрузкой после употребления некоторых продуктов. Хотя процент пациентов с этой проблемой по-прежнему крайне мал, он продолжает расти.

Использованные источники: www.sportmedicine.ru

Related Post