Аллергия на батончики

Аллергены спортивного питания

Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.

Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).

Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.

К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.

БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.

В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.

Аллергия на белок: причины и формы

«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.

Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.

«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.

Что еще вызывает аллергию?

Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.

«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.

Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.

Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.

Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.

Аллергия или непереносимость?

Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.

Нормы и дозы

Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Что делать?

Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг.

Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.

Как предупредить аллергию?

Использованные источники: allergotop.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на шоколад: признаки

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к беременным и кормящим женщинам, а также к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергия на шоколад: особенности

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Люди с непереносимостью лактозы страдают от аллергии на шоколад из-за молочного белка, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри тонкого кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.
  • Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем ит от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. Также аллергия на шоколад может стать причиной обострения бронхиальной астмы.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Аллергия на шоколад у детей: причины

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, зеленоватый жидкий стул и колики, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Использованные источники: la-kry.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Жасмин в чае аллергия

  Аллергия на руках и ногах и во рту

  Простудная аллергия

Как избавиться от аллергии на шоколад?

Что такое аллергия на шоколад?

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

Основные причины аллергии на шоколад

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

    Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  • Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

    Общие симптомы аллергии на шоколад

    Признаки реакции на сладкий продукт обычно развиваются через 30-40 минут после употребления, однако при истинной аллергии воспалительные реакции появляются после систематического ввода в рацион в течение 5-7 дней.

      Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

    Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

    Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  • Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.
  • Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

    Аллергия на шоколад у ребенка

    У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

    Как симптоматику можно рассматривать:

      Боль в животе — в области пупка;

    Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

    Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.
  • Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

    Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

    Аллергия на шоколад у взрослых

    У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

    Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

    Особенности лечения аллергии на шоколад

    Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

    Первая помощь при острой симптоматике

    Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

    Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

    Поскольку аллергия на шоколад возникает не ранее, чем через 20-30 минут после употребления у детей и в течение часа у взрослых, рвоту вызывать поздно. Но чтобы уменьшить всасывание, используются сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Дальнейшее лечение проводится по рекомендации врача.

    Медицинские препараты против аллергии на шоколад

    Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

    Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

      При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

    При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

    Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

    Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

    Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  • Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.
  • Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

    Народные средства от аллергии на шоколад

    Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

    Рецепты для устранения неприятных симптомов:

      Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.

  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.
  • Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

    Диета при аллергии на шоколад

    При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

    Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

    Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

    Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

    Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

    Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:

    Использованные источники: tutknow.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Как возникает пищевая аллергия

      У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

      Дексаметазоновая мазь от аллергии

    Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

    Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

    Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

    Горький шоколад

    В состав этого вида лакомства входит:

    • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
    • какао-масло,
    • сахарная пудра.

    Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

    Молочный шоколад

    Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

    В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

    Белый шоколад

    В его состав входят:

    Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

    Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

    Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

    Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

    • с орехами;
    • с сухофруктами;
    • с цукатами;
    • с йогуртом;
    • с карамелью;
    • с кокосовой стружкой;
    • с джемом;
    • с кукурузными хлопьями;
    • с мармеладом;
    • с печеньем;
    • с вафлями;
    • с алкоголем
    • и т.д.

    Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

    Группа риска

    Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

    1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
    2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
    3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
    4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

    Псевдоаллергия

    Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

    Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

    Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

    Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

    Использованные источники: allergy-center.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Как возникает пищевая аллергия

      У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

      Дексаметазоновая мазь от аллергии

    Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

    • Поделиться
    • Рассказать
    • Рекоммендовать

    Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

    Главные аллергены

    Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном — около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

    Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

    Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

    В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

    Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

    Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

    Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

    Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

    Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других — вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

    Аллергическая реакция и ее симптомы

    Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

    • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

    • зуд в месте высыпания;
    • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
    • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
    • заложенность носа;
    • слезоточивость;
    • покалывание в районе языка, гортани, неба;
    • кашель;
    • раздражительность и слабость.

    Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

    Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

    Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

    Когда необходима срочная медицинская помощь?

    Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

    Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

    Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

    Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

    У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

    Группа риска

    Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

    Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

    • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
    • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
    • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
    • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

    Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

    Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

    Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

    Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

    Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

    Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках — диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

    Аллергия во взрослом возрасте

    Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

    Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

    Лечение недуга

    При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

    Курс лечения состоит из следующих стадий:

    1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: «Телфаст», «Диазолин», «Кестин», «Кларитин», — все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
    2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – «Плазмаферез».
    3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

    Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

    Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

    Диета

    Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

    • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
    • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

    Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

    Какой шоколад самый безопасный?

    Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

    Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

    • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
    • он более хрупкий и легко ломается;
    • имеет глянцевую поверхность;
    • без резкого запаха.

    Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

    Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

    Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

    Вместо вывода

    Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

    Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами — проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

    Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

    Использованные источники: www.syl.ru