Аллергия на глютен запоры

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Видео

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Использованные источники: kardiobit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Жасмин в чае аллергия

Аллергия на глютен, целиакия и непереносимость глютена.

Сравнение аллергии на глютен, целиакии и непереносимости глютена.

Факторы провоцирующие реакцию:

Аллергия: белок или химические вещества в продуктах. Характерна иммунная реакция.

Целиакия: белок глиадин и глутенин. Реакция иммунная (также аутоиммунная)

Непереносимость глютена: белки, углеводы, химические вещества в продуктах. В среднем реакция проявляется на 4-5 продуктов. Реакция не иммунная или аутоиммунная.

Аллергия на глютен: реакция быстрая. Организм выдает реакцию в период от минуты до часа.

Проявления реакции могут быть различными по тяжести, времени приступов, и могут оказывать воздействие, когда еда была сьедена.

Целиакия: медленно. Замедленная реакция от 30 минут до 24 часов.

Непереносимость глютена: медленная. Замедленная реакция до нескольких часов. Сложно определяемая. Не до конца ясная.

Аллергия на глютен: может поражать различные области и части тела и проявляться по разному. Существует опасность летальных исходов.

Желудочно-кишечный тракт: Синдром раздраженного кишечника (спастический колит), несварение, нарушение пищевания, боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.

Общие симптомы: температура, слабость, потоотделение и озноб.

Бронхо-легочная система: бронхиты возникающие в результате приема пищи и астма, чихание, поллиноз, затрудненное дыхание.

Костная система: артриты возникающие в результате приема пищи.

Мышцы и соединительная ткань: боль, негибкость, воспаление.

Кожа: зуд, сыпь, крапивница, покраснение, воспаление, шелушение как при экземе или псориазе.

Мозг: неорганизованность, тревожность, спутанность мыслей, постоянные головные боли, мигрени.

Анафелактический шок может проявляться в разных частях тела в одно и то же время. Проявления включают в себя появление сыпи на коже, зуд, крапивница; затрудненное глотание, затруднение в произнесении слов и удушье; тошнота, рвота, диарея; низкое кровяное давление, обмороки, возможен летальный исход.

Целиакия: симптомы могут проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами или сменой симптомов через некоторое время.

Поражает кишечник. Не является причиной летального исхода.

Периодически повторяющиеся вздутия живота и боли

Хроническая диарея или запор

Нарушения работы печени и желчного пузыря (повышение трансаминазы, ожирение печени, холангит- закупорка и воспаление желчных протоков)

Обильный стул с неприятным запахом

Железо дефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами железа

Задержка роста или маленький рост

Задержка полового развития

Боль в суставах

Судороги в ногах

Множественные язвы и нарывы во рту

Кожная сыпь называемая герпетиформный дерматит Дюринга

Изменение цвета зубов или потеря эмали

Необъяснимое бесплодие, повторяющиеся неудачные беременности

Остеопения или остеопороз

Заболевания нервной системы (невропатии)

Психические расстройства, такие как тревога и депрессии.

Непереносимость глютена: может проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами.

Вызывает раздражение. Не является следствием повреждения тонкого кишечника. Не является причиной летального исхода.

Признаки очень похожи на признаки целакии, многие из них также могут свидетельствовать о целиакии.

Нарушение в работе желудочно кишечного тракта

Периодические приступы диареи или запоров

Синдром дефицита внимания

Пониженная плотность костяной ткани

Урчание в животе

Гнойники или язвочки во рту

Остановка роста или маленький рост

Дефекты зубной эмали

Депрессии, беспокойство, раздражительность

Симптомы низкого содержания ферритина

Отхождение неприятно пахнущих газов

Расстройство координации движения связанного с глютеном

Головная боль и мигрень

Боль в суставах

Юношеский первичный артрит

Онемение рук и ног

Перифирические невропатии (включая даже покалывание или чувство воспаление пальцев ног и рук)

Проблемы с зубами и деснами

Дефицит витаминов и минералов

Необьяснимая потеря веса

Аллергия на глютен: радиоаллергосорбентный тест, аллергопробы, использование плоцебо эффекта.

Целиакия: скрининг крови на антитела к тканевой трансглутоминазе IgA, антитела к эндомизию IgE(EMA).

Положительный результат биопсии говорящий о целиакии или дерматите Дюринга.

Непереносимость глютена: различные виды диагностики исключающие целиакию и аллергию на глютен, исключение глютена из рациона (проба безглютеновой диетой).

Аллергия на глютен: строгое избегание аллергенов.

Соблюдение диеты до тех пор пока тесты не покажут отсутствие реакции.

Целиакия: строгая пожизненная безглютеновая диета

Непереносимость глютена: исключение или ограничение глютена.

Использованные источники: m.baby.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

  Средство о аллергии у новорожденного

  Сильно выраженная аллергия

Аллергия на глютен

Почти каждый сотый житель Земли имеет аллергию на глютен. Этот продукт содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гиперчувствительностью на продукты питания, в том числе и на глютен. В зоне риска — дети до года, но взрослые также не застрахованы от болезни.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается аллергия

Глютен или клейковина — это белковое вещество природного происхождения. Содержится оно в злаковых культурах, в частности:

Глютен составляет почти 80% состава пшеницы

Продукт также содержит в таких изделиях:

Именно благодаря глютену, тесто получается таким эластичным и тягучим. Но вместе с тем, продукт вреден для организма. Он повреждает ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. А эти ворсинки помогают продвижению пищи и ее усвоению.

Аллергию на глютен разделяют на две формы:

  1. Целиакия — генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент (энзим), который отвечает за расщепление данного продукта. На целиакию страдает 1% всего населения планеты.
  2. Вместе с тем, значительная часть населения страдает глютеновой непереносимостью. Симптомы аллергии на глютен достаточно неспецифические, и поэтому ее трудно идентифицировать в домашних условиях.

Что происходит когда клейковина попадает в организм:

  1. Попадая в ЖКТ, глютен распадается на составляющие, в частности глиадин, который и воспринимается иммунитетом, как чужеродный белок.
  2. Организм начинает вырабатывать антитела, которые повреждают стенки кишечника.
  3. Кишечник воспаляется, нарушается его нормальное функционирование и возникает общее отравление.

Часто у ребенка возникает аллергия на глютен при грудном вскармливании. Это происходит, когда начинают прикорм продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах. Лучше начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста и отдавать предпочтение гречке, рису, кукурузе.

У взрослых аллергия протекает практически бессимптомно. Иногда возникают колики в желудке, метеоризм. И только на фоне сильного стресса, злоупотребления алкоголем или аутоиммунной болезни, целиакия проявляется в полную силу. Причинами аллергии на глютен у детей являются:

  • снижение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры или тяжелая кишечная инфекция.

Если чувствительность на глютен возникла у младенца, при правильной диете это заболевание можно победить. Целиакия у взрослого требует соблюдения особого рациона питания на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Реакция на глютен у новорожденного может возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта. В более редких случаях, симптомы появляются только через несколько дней. Все зависит от особенностей организма.

Характерные клинические признаки:

  • расстройство кишечника — изменение стула;
  • изменения в поведении; капризность, раздражительность;
  • сыпь на коже (крапивница или экзема), которая локализуется на локтях, коленях, бедрах;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, резкая потеря веса;
  • отеки на нижних конечностях;
  • бессонница;
  • нарушения функции кроветворения — появление анемии;
  • метеоризм;
  • бледность и легкая желтушность кожи;
  • увеличение живота на фоне истощенного и худого тела;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Если аллергию не лечить, возможна задержка в развитии.

У взрослых, как правило, признаки непереносимости глютена слабо выражены, Поэтому это затрудняет диагноз. Проявления аллергии:

  • диарея, запоры, метеоризм;
  • постоянные ноющие боли в области желудка;
  • ощущение тяжести;
  • резкая потеря веса;
  • стеаторея (жир в кале);
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • частые вирусные инфекции;
  • кровоточивость десен;
  • онемение пальцев рук;
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • частые переломы;
  • ухудшение зрения;
  • сухая кожа, ломкость волос и ногтей.

По мере прогрессирования болезни, могут появляться другие симптомы. Такие признаки, как кровоточивость десен или сухость кожи, вызванные дефицитом витаминов.

Диагностика заболевания

Как определить аллергию на глютен? При появлении первых симптомов, необходимо показаться врачу, который проведет осмотр и направит на необходимые анализы. В частности:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е — проба, которая определяет присутствие или отсутствие антител на клейковину;
  • кожные пробы с аллергенами: тест-укол, скарификационные кожные пробы, кожные пробы в виде аппликаций.

Данные анализы помогут увидеть реакцию организма на введение аллергена. Условно тесты делят на два типа:

  • качественные — определяют есть ли у организма чувствительность к конкретному аллергену;
  • количественные тесты позволяют определить уровень этой чувствительности.

Также существуют прямые, косвенные и провокационные пробы:

  1. Прямые — аллерген вводится в мелкие царапины на коже. Покраснение и отек кожи свидетельствуют, что аллерген сработал.
  2. Косвенные — под кожу больного вводят инъекцию с раздражителем, а затем сыворотки крови зараженного человека. Анализ определяет насколько опасен аллерген для человека.
  3. Провокационные пробы проводят только в период ремиссии и когда есть расхождения между данными анамнеза и кожными пробами.

Во время анализов, реакция организма непредсказуема, поэтому процедуры проводятся только в медицинских учреждениях.

Самым простым тестом аллергии на клейковину является исключение ее из рациона, и наблюдение за состоянием организма. По мере необходимости, врач может назначить следующие анализы:

  • анализа кала для определения доли жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию слизистой кишечники до и после употребления продуктов с глютеном.

Только на основе результатов анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Лечение

Основа эффективного лечения аллергии на глютен — полное исключение продуктов с его содержанием из рациона питания. Кроме круп, содержащих глютен, следует исключить и все изделия из них. Аллергикам нужно тщательно следить за питанием не только дома, но и в гостях и в заведениях общественного питания.

Что необходимо убрать из рациона:

  • полуфабрикаты (пельмени, хинкали, вареники) и соевые заменители мяса;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, мармелад, шоколад, халву, мороженое, торты и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • субпродукты: легкие, печень, почки;
  • соусы и приправы;
  • йогурт, цельное молоко, творог;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб, печенье, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия;
  • все виды макарон;
  • пакетики одноразового чая;
  • готовые завтраки, хлопья;
  • пиццу;
  • крабовые палочки;
  • магазинные джемы;
  • блюда приготовленные в панировочных сухарях;
  • чипсы, сухарики, картофель-фри;
  • фаст-фуд;
  • бананы;
  • супы промышленного производства.

Параллельно с диетой применяют медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты блокируют выброс в кровь веществ, ответственных за аллергическую реакцию: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Лоратадин.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, которые подавляют симптоматику: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Фторокорт, Белодерм.
  3. Для снятия кожных высыпаний используют гормональные мази: Флуцинар, Бетаметазон, Элоком.
  4. Чтобы вывести токсические вещества из организма необходимо принять сорбент, например Активированный уголь.
  5. Бронхолитики принимают в качестве профилактики обструкции дыхательных путей или при сильном приступе аллергии: Сальбутамол, Беротек.

Специальных препаратов для лечения аллергии на глютен не существует. Терапия заключается в особой диете и медикаментах, которые снимают острые симптомы. Аллергия на клейковину у большинства детей проходит сама собой после достижения 3-летнего возраста.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Пpoгнoз

Кишечник у детей до года еще не полностью сформировался, поэтому аллергия на глютен — частое явление. Чтобы избежать гиперчувствительности, врачи советуют начинать прикорм малыша кашами без глютена: гречкой, рисом, кукурузой. Лучше подольше кормить ребенка грудью и начинать давать другие продукты не ранее 4-6 месяцев. А продукты с глютеном — после 1 года. Даже если проявилась негативная реакция, после нормализации микрофлоры кишечника и полного его развития, аллергия полностью исчезает.

Данное заболевание не является серьезным. С ним вполне можно жить и не чувствовать дискомфорта. К сожалению, патология не лечится и больному целиакией придется до конца жизни соблюдать безглютеновую диету. После постановки диагноза, следует посетить врача-диетолога и соблюдать все его рекомендации. Чтобы не было дефицита кальция, железа и других витаминов, может быть назначен прием витаминных комплексов.

Как предупредить аллергию на глютен

Нужно знать, как отличить аллергию на глютен от целиакии. При целиакии никакие меры профилактики не помогут — больной не сможет до конца жизни употреблять продукты с глютеном. При аллергии, после соблюдения диеты и приема медикаментов, болезнь может отступить. Чтобы предупредить заболевания, советуют додерживаться нескольких рекомендаций. В случае детей:

  • долго кормить грудью;
  • вводить новые продукты в рацион постепенно;
  • кормить только качественными и здоровыми продуктами;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях;
  • у старших детей должен быть здоровый рацион: овощи, фрукты, рыба, мясо, кисло-молочная продукция, каши.

Как уберечься от аллергии на клейковину взрослому:

  • ограничить себя в продукции, содержащей глютен;
  • питаться качественными продуктами;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • стараться готовить простую и здоровую пищу в домашних условиях;
  • придерживаться здорового питания, употреблять побольше овощей и фруктов, орехов, рыбу.

Временная безглютеновая диета будет полезна всем без исключения. Уже почти 20% населения США отказались от продукции с клейковиной, мотивируя это ее вредностью.

Использованные источники: yhogorlonos.com