Аллергия на картошку у новорожденного

Аллергия на картофель: когда приходится забыть о популярном корнеплоде

Один из наиболее распространенных корнеплодов, употребляемых в пищу — картофель. Он используется в приготовлении разнообразных полезных блюд. При этом следует учитывать, что этот корнеплод может стать опасным для здоровья.

У каждого человека аллергическая реакция проявляется индивидуально. Чаще всего проблемы с усваиванием этого овоща встречаются у детей.

Особенно опасно проявление данного заболевания у младенцев, так как при тяжелой форме возможно возникновение анафилактического шока. Однако чаще встречаются признаки обычной пищевой аллергии. В случае вероятности ее развития, матери важно проявлять осторожность и не употреблять продукты, содержащие картофель, поскольку аллергены передаются малышу с грудным молоком.

Почему картошка не подходит для кормежки

Родителям нужно знать, может ли быть аллергия на домашнюю или магазинную картошку у грудничка. Да, у новорожденных первые симптомы вероятны в период прикорма. В данном случае особенно необходимо своевременное обращение к врачу для быстрого и точного установления аллергена. В период взросления аллергические проявления на овощ могут исчезнуть. Поэтому под наблюдением врача можно пробовать снова использовать его в рационе.

Как проявляется аллергия у грудничка и ребенка на картофель:

Взрослые чаще страдают аллергией на крахмал и белок, находящийся в картофеле. Аллергические проявления у взрослых и детей возникают на разные комбинации белка картофеля.

Опасна ли чистка овоща

Аллергия на картофель у взрослых также проявляется при его чистке и нарезке. Это происходит в связи со значительным содержанием аллергенов в соке овоща, который выделяется в процессе чистки. Поэтому существует вероятность развития дерматита и различного рода высыпаний на коже рук у людей, которым часто приходится сталкиваться с чисткой этого корнеплода. Следует использовать перчатки либо воздержаться от этого занятия.

В организме непогода от молодого корнеплода

Многие люди жалуются на высыпания на коже в результате контакта с картофелем свежего урожая. Чаще всего это случается в период чистки корнеплода. Человек чувствует зуд, у него появляются кашель и першение в горле.

У других при аллергии на молодую картошку проявляется контактный дерматит. Признаки при соприкосновении со свежими корнеплодами проявляются в связи со значительным содержанием в кожуре йода и крахмала. Особенно йод раздражает кожные покровы и слизистую оболочку горла, а крахмальные вещества увеличивают раздражающее воздействие.

Распространенные признаки

Непереносимость овоща проявляется так же, как и любая аллергия. Поэтому при проявлении симптомов не сразу устанавливают, что причина кроется именно в картофеле.

  • экзема;
  • дерматит;
  • слезотечение;
  • тревожный сон у детей;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • хрипота и сиплость голоса;
  • отечность лица, губ, языка;
  • кашель, чихание и насморк;
  • приступы астматического характера;
  • затруднения с проглатыванием пищи;
  • головные боли, головокружение у взрослых.

Симптомы аллергии у взрослых и детей до года на молодой и обычный картофель:

Как действовать, если обнаружена проблема

  1. В первую очередь при следует обратить внимание на свой рацион, качество и объем пищи, а также на питьевой режим.
  2. Принимать пищу только при возникновении аппетита и в умеренных количествах, чтобы организм легко справился с ее перевариванием.
  3. Диетическое питание важно для устранения перекрестной аллергии.
  4. Стоит уделить внимание правильной обработке пищи, исключить прием сырых продуктов с высоким содержанием концентрированных веществ.

Диагностические мероприятия

Распознать источник реакции не так уж легко. Еще труднее выяснить эту причину у детей. Картофель – самый распространенный и любимый овощ на нашем столе, к которому меньше всего претензий. Отвары и пюре из нее являются одними из первых продуктов прикорма в питании грудничка.

В производстве детского питания зачастую используют картофельный крахмал. Взрослые, анализируя свое питание, могут выяснить путем подбора, какой продукт вызывает у них симптомы аллергии. Также определить аллерген можно в лаборатории.

Сложнее всего продиагностировать аллергические реакции у грудничков. Тут необходимы более серьезные медицинские обследования. Нельзя заниматься самолечением ребенка. Чтобы диагностировать любую пищевую аллергию, нужно отказаться от многообразия в еде, регулярно вести дневник питания ребенка, следить за поведением малыша во время еды до того момента, как будет определен ее возбудитель.

Врач-аллерголог проводит необходимые анализы крови для выявления аллергена, картофель это или нет, у взрослых и детей. При острых симптомах нужно исключить употребление других овощей, так как в них тоже может оказаться аллерген.

Особенности питания

Картофель при установленной аллергии на него необходимо совсем убрать из пищевого рациона. Исключить нужно не только этот корнеплод, но и блюда, которые его содержат. Обращать внимание важно на продукты, которые содержат крахмал, например, мучные, кондитерские изделия, а также макароны. Если есть необходимость питаться в общественных местах, нужно сообщить ответственному за питание о наличие аллергии.

При покупке готовых блюд нужно внимательно изучать их состав, чтобы исключить вероятность наличия аллергена. Важно усердно соблюдать диету, которую прописал врач. Полезными будут консультации врача-диетолога и дерматолога, советы которых помогают составить диетический рацион, выбирая подходящие варианты.

Основные лечебные действия

Если у грудного ребенка диагностирована аллергия на картошку, то маме нужно полностью отказаться от употребления в пищу этого продукта. В случае респираторных проявлений при аллергии рекомендуется полностью избегать любых контактов с корнеплодом.

С помощью адреналина можно избежать анафилактического шока. Чем старше становится ребенок, и его кишечник все более развивается и формируется, тем вероятнее избавление от аллергии. В 5-7 лет ребенок может перерасти ее. Хуже обстоят дела у людей старшего возраста, поскольку у них она практически не излечима.

В процессе лечения в пищевой рацион чаще всего используются необходимые пробиотики, сорбенты и ферменты. Также существуют назальные средства для облегчения дыхания. При необходимости используют симптоматическое лечение. В сложных случаях необходима госпитализация для получения полного курса лечения.

В медицине накоплен достаточный арсенал средств от аллергии, поэтому она поддается успешному лечению. Однако нужно избегать самостоятельно лечения. Его должен назначать врач.

Профилактика

В целях профилактики необходимо полностью отказаться от употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Любые пасленовые могут ее вызывать. Выбор продуктов, заменяющих картофель и пасленовые, достаточно широк. Психологически будет сложно отказаться от огромного разнообразия вкусных картофельных блюд, но без этого не обойтись.

На развитие аллергии может оказывать влияние, как экология, так и генетические задатки. Если у родственников обнаружена реакция на данный продукт, то следующим поколениям нужно брать это на вооружение, избирательно походя к выбору продуктов и учитывая особенности своего иммунитета.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

Аллергия на картофель у ребенка

Картофель является распространенным овощем. Этот продукт входит в состав практически всех основных блюд и гарниров. При появлении аллергической реакции, его подозревают не всегда и обнаруживают непереносимость на него поздно.

Аллергия на картофель у ребенка встречается редко. Этот продукт входит в перечень гипоаллергенных и рекомендуется для диеты в период сезонных обострений. Однако из-за экологических факторов и особенностей выращивания, заболевание встречается часто.

Важно! Аллергия у взрослого человека имеет хронический характер, не подлежит лечению. У детей до 6-летнего возраста непереносимость проходит. При условии правильного лечения и соблюдения режима питания.

Причины непереносимости овоща

Используются яды от вредителей и прикормы для растений. Картофель накапливает пестициды и в результате человек их употребляет. Клубни картофеля, наполненные химическими добавками, избавляются от примесей только через 9 поколений высадки. Такого развития нельзя предполагать в наших регионах, все овощи с прилавка потенциально опасны для организма ребенка.

Аллергия у ребенка может быть вызвана перекрестной реакцией. Такое неоднозначное аллергическое явление не носит хронический характер, происходит вследствие употребления картофеля вместе с:

  • перцем;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • пыльцой березы;
  • пыльцой ольхи;
  • пыльцой яблони;
  • пыльцы лещины;
  • продуктов из списка аллергенов.

Эти вещества могут провоцировать выработку гистамина в крови и вызывать проявления аллергии. Это обусловлено особенностями пасленовых овощей, их антигенной структуре. Во всех есть компоненты в виде опасных белков. Взаимодействуя в организме, они провоцируют патологическую реакцию.

Аллергия на картошку появляется при неправильном введении прикорма. Например, раннее употребление картофеля в рационе малыша. Некоторые мамы вводят картофель уже в 3-4 месяца. Для профилактики такой аллергии следует знакомить грудничка с картошкой после 6 месяцев и начинать прикорм с микродоз.

Первый раз порция должна не превышать 1/3 чайной ложки. Картофель необходимо предлагать ребенку без добавления соли и масла. В течение 3 дней не рекомендуется давать ребенку другие новые продукты. В эти дни родители должны наблюдать за реакцией крохи. Обычно такая непереносимость картошки проходит у детей до года и не является заболеванием.

Патологическая реакция на картошку возникает из-за несостоятельности пищеварительной системы ребенка и особенностей слизистых кишечника.

Основными причинами аллергических реакций на такой распространенный овощ является его состав. Патологическую реакцию иммунной системы вызывают:

Детям, у которых обнаружили аллергию на картофель, нельзя есть хлебобулочные изделия и кисель. Этой рекомендации нужно придерживаться, когда лечащий врач не определил точный аллерген.

Внимание! Исследования доказали, что аллергическая реакция и ее интенсивность не связана с воздействием на овощ температур. Овощи, которые были заморожены или сварены обладают одинаковой аллергенностью.

Симптомы непереносимости картофеля

Проявляться болезнь может по-разному. Все зависит от концентрации аллергена в крови и длительности контакта с ним. Симптоматику разделяют на респираторную, пищеварительную и кожную.

Основными признаками аллергии на крахмалистый овощ считают:

  1. недомогания, быстрая утомляемость, без высоких физических нагрузок;
  2. слабость, головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах;
  3. тошнота, рвота, понос, вздутие, колики и болезненность в области живота;
  4. насморк, заложенность носа, боли в горле, отеки лица и гортани;
  5. отек слизистых глаз, покраснение, зуд и повышенная слезоточивость;
  6. чихание, кашель, аллергический бронхит и астма;
  7. покраснения на коже, гиперемия, высыпания, крапивница, пятна, зуд и шелушение;
  8. поднятие температуры тела;
  9. отек Квинке;
  10. стенозирующие спазмы;
  11. анафилактический шок.

Не все люди имеют контакты с цветением картофеля на плантациях и огородах, часто непереносимость носит пищевой характер. Симптомами болезни являются расстройства ЖКТ и кожные проявления. Ранние признаки обусловлены сыпью в области рта, живота и предплечья.

Внимание! Аллергическое проявление у детей первых трех лет жизни наблюдаются несколько раз. После длительного отказа от овоща и правильного введения его в рацион, реакция не наблюдается.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Профилактика аллергии и введение картофеля в рацион

Если ребенок не склонен к аллергическим проявлениям, то будет достаточно отварить картофель и протерев его сквозь сито, предложить малышу. Введение нового овоща нужно определять на утренний период. В кормление во второй половине дня не вносят изменений. Начинать нужно с маленькой дозы, не превышающей пол чайной ложки. В течение недели можно постепенно заменить картофелем один прием пищи. Для более разнообразного рациона можно готовить пюре из нескольких овощей. Однако для блюда нужно выбирать знакомые и не пасленовые овощи.

Приготовление картофельного пюре для аллергика требует от мамы больше времени. Клубень нужно почистить и порезать на бруски толщиной по 1 см. Все кусочки сложить в холодную воду и оставить в ней на пару часов. Это позволит вымыть из овоща больше крахмала. Дальше брусочки нужно отварить до готовности и достать из воды.

Протирая картофель, нельзя разбавлять его бульоном, в котором он готовился. Для этих целей хорошо использовать кипяток. В случае, когда пюре готовится из нескольких овощей, можно использовать бульон после их варки. Для приготовления пюре с картошкой можно использовать:

  • тыкву (предпочтительно);
  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Важно! Предлагать ребенку картофель с мясом не рекомендуется. Мясо слишком тяжелая пища, которую лучше есть с более легкими овощами.

Использованные источники: telemedicina.one

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Использованные источники: kartofan.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Средство о аллергии у новорожденного

  Простудная аллергия

  Аллергия в виде чиханий

аллергия на картошку?

Доче 5 месяцев, не можем вылечить диатез,постоянно пьём зиртек, мажу мазями, но толку мало, пятна тоько на лице и краснеют к вечеру, днём более менее. Сегодня впервые дала картошку, ч.ложку в обед и ч.л. вечером, через час лицо ребёнка покрылось новыми красными пятнами, даже в тех местах, где их раньше небыло. Разве может быть аллергия на картофель? у когонибудь так было? а как же мы дальше будем кушать супы, без картошки?

11 ответов

прочитала почти все комменты и вот что скажу—-любая смесь делается на основе коровьего или козьего молока,а ведь кто дети у коз и коров? животные! они)) а твой ребёнок человечек и ведь разница между телёнком и ребёнком по весу огромна! и потому то количество белка,которое норма телёнку как ведро молока для ребёнка! само женское молоко является лучшей профилактикой аллергии,только кормящим надо ограничить потребление сыра,так как там тоже очень много белка.
недавно для соседки искала подобную инфу вот и высказалась тут)))

аллергия может быть на крахмал. нам педиатор говорила что картофель сначала надо замачивать на 5-6 часов а потом варить.

Виктория, вам обзавидуюся многие мамочки, так как вы хоть знаете, на что у дочи аллергия. Мы уже 1,5 мес ищем. Я ем все гипоаллергенное, но и так сыпет. Так что со спокойной душой не давайте картошку. 🙂

Сеичас картошку тогда не давайте. а через недельки две попробуйте сново. может аллергии уже и не быть. Обычно так врачи советуют. У нас так с бананом было. Сначало дала — высыпало. через две недели опять дала — опять высыпало. а сеичас бананы лопаем ток так — прошло чуть больше месяца.

Картофель предварительно вымачивается в воде какое то время, чтоб вышел крахмал — он и является возбудителем аллергии, потом можно смело варить и давать, и лучше всего вести дневник питания, и от некоторых продуктов действительно отказаться на какое то время, когда организм ребенка подрастет а именно печень будет готова то реакции на те же продукты уже не будет, мы например не давали морковь и абрикосы т.к. у них один аллерген, через пол года все прошло, и еще была реакция на глютен и лактозу, тоже ели всего три крупы т.к на остальные была реакция, молоко нельзя смесь тока безлактозную, но все встало на свои места, со временем, сейчас ест все подряд в буквальном смысле слова. удачи вам растите здоровенькими.

Использованные источники: www.babyblog.ru

Related Post