Аллергия на ячку

Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать

Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.

Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.
  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания
  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

Аллергия на каши

Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.

Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.

Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.

Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.

И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи.

Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.

Общие причины развития аллергии на каши

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

Частые срыгивания;Колики в животе;Жидкий стул или наоборот запор;Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;Появление красных пятен;Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр. В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.

Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.

Использованные источники: heal-allergy.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Средство о аллергии у новорожденного

Возникновение аллергии на кашу

Каши считаются одним из самых полезных и безопасных продуктов для детей, а также тех, кто заботится о здоровье. Поэтому аллергия на кашу кажется чем-то из области невероятного. С давних пор каша — первое блюдо, которое дают детям в начале прикорма. Тем не менее аллергические реакции на различные каши проявляются у все большего количества людей.

Аллергия — заболевание, связанное с неправильной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Причиной возникновения восприимчивости в основном считается ослабленный иммунитет. А понижается он по самым разным причинам. У детей это недостаточно сильная иммунная система в силу их возраста. У взрослых иммунитет может понижаться под влиянием разных факторов: неправильное питание, ослабление после болезни, стресс и пр.

Поэтому на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать аллергическую реакцию может абсолютно любой фактор. Даже если до этого воздействие аллергена переносилось нормально, после «закрепления» негативной реакции при контакте с ним симптомы аллергии будут проявляться. Возможна и обратная ситуация. Так, дети часто «перерастают» аллергию. Даже при наличии реакции в младшем возрасте, через несколько лет иммунитет укрепляется и симптомы аллергии на каши у ребенка перестают проявляться.

На какие каши может быть аллергия?

Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.

Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:

При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.

В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха.

Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.

Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Основная причина аллергии на каши

Чаще всего каши, вызывающие аллергию, содержат глютен, который плохо переносится организмом некоторых людей, предрасположенных к аллергии. Особенно сильную реакцию он вызывает у людей с непереносимостью глютена, а также у больных целиакией. Недаром набирает популярность безглютеновая диета, которая, по мнению приверженцев, существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента.

У людей с повышенной чувствительностью к злаковым нередко наблюдается целиакия. Это заболевание характеризуется нарушением устойчивости к глютену. Глютен и подобные белки, входящие в состав злаков, нарушают ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике. В результате сильно ухудшается пищеварение.

Помимо этого в состав глютена входит особое вещество глиадин, оказывающее негативное воздействие на работу тонкого кишечника. В результате его воздействия начинает атрофироваться оболочка кишечника и ухудшается всасывание питательных веществ. Результатом становится рахитоподобный синдром и гипотрофия. Энергетический обмен нарушается, так как всасывание углеводов и жиров проходит в недостаточных количествах. А это уже может повлечь развитие пищевой аллергии на кашу.

Аллергия на глютен вызывает непереносимость злаковых, поэтому их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от данного заболевания. Перед покупкой крупы нужно внимательно изучить состав. Особенно это касается тех, кто любит покупать так называемые «сложные» каши, то есть которые представляют собой смесь из нескольких (обычно 3-х, 5 или 7) видов злаков. В таких смесях «безопасные» злаки часто соседствуют с богатыми клейковиной, что может ухудшить самочувствие.

Глютеновая разновидность каши

Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:

  • неправильно выбранная схема прикорма;
  • крахмал, содержащийся в крупе;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • выявленные или скрытые заболевания;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:

  • характерные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:

  • вздутие живота;
  • ноющая боль в костях;
  • головная боль;
  • отеки;
  • уменьшение веса.

Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.

Гипоаллергенная разновидность каши

Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.

Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.

Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.

То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.

Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы.

Другие причины аллергии на кашу

Вероятность возникновения аллергии на кашу связана не только с разновидностью крупы, из которой она приготовлена, но и непосредственно от способа приготовления. Распространенная причина аллергии — животный белок, который встречается, например, в молоке. При этой аллергии можно смело есть кашу, если она приготовлена на воде, а вот молочные каши аллергию вызовут непременно.

Важно! Особенно часто аллергия на молочную кашу проявляется у маленьких детей, так как белок очень плохо усваивается в организме.

В настоящее время врачи-педиатры советуют как можно позднее приучать ребенка к коровьему молоку, тогда вероятность развития аллергии будет ниже. С возрастом иммунная систему укрепится, улучшится работа внутренних органов, а в организм начнет вырабатывать ферменты, которые помогут лучше усваивать компоненты молока.

Важно! Нередко причиной аллергии становятся готовые смеси для детей.

Так, есть много случаев развития аллергии на кашу Нестле. Эти каши предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами).

Каши для детей от Нестле позиционируются как безопасные для ребенка, не вызывающие аллергии. Тем не менее, перед выбором необходимо изучать этикетку. Индивидуальную аллергическую реакцию могут спровоцировать какие-либо компоненты, например, фрукты, сахар или крахмал. Чтобы установить точно, что ребенок не переносит именно эти добавки, можно его кормить кашей из того же вида злаков, но без добавок.

Аллергия на кашу Хайнц, еще одну популярную серию товаров для детей, также не редкость. Чаще всего она развивается из-за неправильного начала прикорма. Если для этой цели использовать каши с содержанием сахара, то скорее всего у ребенка будет аллергия. Также многие родители уверены, что индивидуальную непереносимость у ребенка вызывает повышенное содержание в кашах Хайнц витаминов и минералов.

Использованные источники: antirodinka.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Если у малыша аллергия на смесь

Как проявляется аллергия на злаковые у ребенка и взрослого и какие крупы самые опасные

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Причины развития у ребенка и взрослого

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Симптомы

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

  1. Аллергик переходит на безглютеновую диету. Придется исключить все продукты, где содержатся опасные злаки, но не все исключения очевидны. Само собой, в рационе не должно быть изделий из пшеничной муки, глютеновых каш. Также исключаются молочные продукты, колбасные изделия, консервы, где глютен добавляется для наполнения. Аллергик обязан внимательно изучать состав каждого продукта.
  2. Больному назначают курс антигистаминных средств, которые подавляют слишком высокий уровень гистамина в крови. Именно он становится причиной отеков, воспалений и зуда. Так как препараты имеют ограничения по возрасту и противопоказания, назначает лекарства только врач.
  3. Особая чувствительность к глютену иногда требует госпитализации и лечения более сильными лекарствами. Приступы и обильные поражения лечат гормонами кортикостероидами. Их использование недопустимо для детей. Гормоны вызывают привыкание и обладают побочными эффектами, поэтому используются лишь под наблюдением врача.
  4. При аллергии нужно бороться не только с внутренней причиной болезни, но и с внешней симптоматикой для улучшения самочувствия больного. Основа симптоматического лечения – средства, помогающие очистить организм от антигена. Это лосьоны для глаз, назальные капли, гели для успокоения кожи, абсорбенты для фиксации аллергена в ЖКТ и выведения с экскрементами.
  5. При глютеновой непереносимости следовать народной медицине нужно очень осторожно. Пищевая аллергия на злаки является перекрестной с непереносимостью злаковой пыльцы. Народные средства подразумевают в основном растительное лечение сухими травами. Частицы пыльцы диких трав могут при регулярном адресном применении стать причиной новой волны иммунного ответа.

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Полностью исключать злаки не рекомендуется, иначе откуда организму брать необходимую клетчатку? Просто нужно употреблять безопасные виды круп и только после тщательной тепловой обработки.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Выводы

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Использованные источники: allergolog.online