Аллергия в скрытой форме

Аллергия в скрытой форме

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.
С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.
Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.
Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.
Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.
Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.
Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.
Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.
Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.
Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Использованные источники: www.invitro.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Диета при аллергии

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать — решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого — либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
  • сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь
  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Профилактика пищевой аллергии

Гемокод и пищевая непереносимость

Условия нормальной работы ЖКТ

Заповеди правильного питания

Аллергены и гаптены

Диета для поднятия иммунитета

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия другие страны

Скрытая аллергия

На вопросы читателей по купонам бесплатных медицинских консультаций отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик, ведущий сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии в Москве Дмитрий Кузьмич Новиков.

«Кожные пробы среди других выявленных аллергенов указали на треску и хека. Я солистка танцевального ансамбля, всю жизнь ем рыбу – мясо для меня тяжелая пища. Аллергия началась только в августе прошлого года, в гастрольной поездке по Ставрополью. Причем же здесь треска?» Галина Б., Краснодар

– Жаль, что вы не описали результаты проб полностью. Возможно, виновником вашей астмы стала амброзия. Это высокоаллергенное растение с желтыми цветками в последние два десятилетия активно разрослось в Ставропольском крае. Август – пора активного пыления амброзии. Теперь любой контакт с аллергеном, даже если прежде у вас с ним были «теплые» отношения, может подлить масла в огонь. Теперь не стоит есть рыбу. Результаты проб часто не вполне совпадают с диагнозом болезни. Бывает так, что пробы положительные, а клинических проявлений нет. Это так называемая латентная – скрытая – аллергия. Она не требует лечения, более того – ее нельзя лечить. Но можно и даже необходимо оградить себя от контакта с аллергеном и серьезно заняться общим оздоровлением организма. Напомню, что рыба плавает не только в море, но и в реках и озерах. Возможно, ваш врач посоветует перейти на малоаллергенную пресноводную рыбу – судак, карась, линь, речной окунь, лещ, щука, муксун, и вы по-прежнему сможете обходиться без мяса.

«Заметила, что диатез моего сына отлично уживается с огурцами и помидорами домашнего консервирования. А свежие помидоры, даже без кожи, дают сыпь. Морковь в тушеном виде и в супе отлично проходит, а в сыром виде – нет. Почему?» Марина Кашина,

– Аллергенные свойства продуктов после термической обработки несколько снижаются, так как при этом частично разрушаются белки. Это делает возможным применение некоторых аллергенных продуктов при средней и низкой степени чувствительности к ним – разумеется, понемногу. Продукты домашнего консервирования, содержащие соль в больших количествах, уксус, а иногда и аспирин, противопоказаны детям вообще. Возможно, помидор, залитый уксусом, и не даст немедленной аллергической реакции. Но организм, напичканный такой пищей, может за это отомстить. Проснется скрытая аллергия, которая до сих пор не проявлялась. Пищеварительную систему аллергика, особенно ребенка, надо беречь.

«У меня поллиноз, причем недавний и несильный. Врач требует, чтобы я рассталась с кошкой и попугаем. Но они здесь ни при чем! Зимой я совершенно здорова». Нина Куприк, Ростовская обл.

– Поллиноз – это не простой насморк, который пройдет через неделю без следа. В любой момент иммунная система может опять сбиться с курса и подарить вам еще одно или несколько аллергических заболеваний, если… вы ее спровоцируете. Латентная аллергия спит в вас до поры до времени. Вы хотите ее разбудить? Тогда окружите себя домашними животными, шторами и коврами, собирающими пыль, питайтесь цитрусовыми, почаще пейте кофе, нюхайте луговые травы. И результат не заставит себя ждать. Аллергический ринит, конъюнктивит, диатез, крапивница, бронхиальная астма – кто-то из «бойцов невидимого фронта» посетит вас наверняка. Если же здоровье вам дорого, ваше главное оружие отныне – осторожность. Само слово «латентная» подразумевает исключительно профилактику и пока – никаких лекарств. Правило номер один для аллергика: избегать контакта с выявленными аллергенами. Видимо, у вас положительные аллергопробы «на кошку». И хотя зимой, кажется, все в порядке, добавьте к этому слово «пока». Кстати, не стоит заводить и собаку, так как для вас аллергия на любое животное – дело, к сожалению, наживное. Кто же заставляет хозяйку выгонять из дому бедные создания? Просто обдумайте, кому их подарить. И никогда не верьте россказням о «гипоаллергенных» домашних животных. Кто-то ухитрился вывести голую, гладкую, как дельфин, кошку. Но никто пока не вывел животное, у которого нет слюны, кожи и секрета сальных желез.

«Почему врачи назначают такие дорогие антибиотики? Раньше лечили всех пенициллином – и ничего, здоровое поколение на нем выросло». Евгения Кудерец, Москва

– Насчет здорового поколения можно поспорить. Но полезнее рассказать про скрытую лекарственную аллергию, о ней большинство из нас и не подозревает. Аллергическую реакцию никогда не может дать лекарство, которое назначается впервые. Ваша иммунная система с ним не знакома и еще не успела выработать своего мнения: нравится оно ей или нет. Зато повторный курс лечения может дать самые нерадостные последствия, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Аллергикам врачи стараются вообще не назначать антибактериальные и сульфаниламидные препараты, сильнодействующие анестетики – обезболивающие. Но когда нет другого пути, лучше выбрать совершенно новое средство. Если аллергик говорит: «Я всю жизнь лечился бисептолом – и ничего», доктор должен решить, чем заменить бисептол. Пенициллин – самый дешевый антибиотик. Им лечат домашний скот, в том числе коров. Если свинину мы едим только в качестве мяса, то от коров получаем также молоко, сливочное масло, творог, йогурт, кефир и прочее. Словом, пенициллин мы с вами принимаем в микродозах, зато постоянно. Назначать его при серьезном заболевании и опасно – может выплыть скрытая лекарственная аллергия, и малоэффективно – к небольшим его количествам организм уже привык.

«У нас появился внук Васенька. У невестки, к счастью, есть молоко. Это особенно хорошо, потому что в нашем роду у всех был диатез. Но непонятно: если мама заболеет гриппом, например, лучше временно перейти на смеси или продолжать давать Васеньке грудь?» Ирина Олеговна Старкова, Тверь

– Вирусные инфекции через молоко матери не передаются. Просто маме нужно сцедиться и покормить ребенка из бутылочки, чтобы не заразить его воздушно-капельным путем. Только при общей инфекции – мастите или сепсисе – молоко надо отцеживать и выливать, а ребенка временно перевести на искусственное вскармливание. Так же следует поступать, если мать вынуждена принимать лекарства или удалять зуб под анестезией. Вернуть ребенка к груди можно через 5-7 дней после последнего приема лекарственного препарата. Это необходимая мера безопасности, особенно для ребенка с аллергической наследственностью. Малейшее попадание в организм каких-либо лекарственных средств может иметь для вашего малыша нежелательные последствия.

«Мне предстоит плановая операция по удалению катаракты. Врач-аллерголог настаивает, чтобы я сделала операцию до наступления весны, пока ничего не цветет. Неужели это так важно?» П. К. Ревенко, Москва

– Если пока у вас не было сезонной реакции на пыление трав и деревьев, ее можно «разбудить» через стресс. Мы и прививки не рекомендуем делать в период с 15 марта по 15 октября. А тем более операцию, которую можно перенести на другое время.

«Одна моя подруга всю беременность налегала на витамины – бананы, яблоки, апельсины, киви. Другая сидела на жесткой диете – ничего жирного, копченого, красного и оранжевого. Сейчас забеременела я, срок уже 6 недель. Муж говорит, надо есть, как все нормальные люди. Врач советует гипоаллергенную диету. Кого слушаться?» Алина Машкова, Киров

– Современный подход к периоду беременности рекомендует питаться разнообразно. Вы в целом здоровы? Тогда познакомьте своего будущего малыша с кусочком селедки, с половиной мандарина. Небольшой квадратик шоколада ребенку также легче воспринять впервые при посредничестве материнского организма. Словом, вынашивать, вскармливать и растить детей под стеклянным колпаком не стоит. Другое дело, что риск следует свести к минимуму. Опасаясь скрытой аллергии, не надо злоупотреблять опасными, недиетическими продуктами. Вы аллергик? Вот тут – внимание! Именно ваши выявленные аллергены скорее всего будут вредны для будущего ребенка. Их надо избегать. Плюс я бы посоветовал ограничения по типовым пищевым аллергенам, а именно: цитрусовые, шоколад, соевые продукты и орехи. Список этот знаком каждому аллергику.

Чтобы скрытая аллергия внезапно не «проснулась», старайтесь не есть много аллергенных продуктов и не нюхать луговые растения.

Использованные источники: www.wh-lady.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия другие страны

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Если у малыша аллергия на смесь

  Жасмин в чае аллергия

Скрытая пищевая аллергия: как распознать и что делать?

Большинство людей уверены, что аллергическая реакция на некоторые продукты питания может появиться только в детстве, а у взрослого человека вырабатывается «иммунитет». Это большое заблуждение! Многие люди мучаются от частых мигреней и других неприятных недомоганий, не подозревая о том, что они являются сигналом пищевой аллергии!

Разновидности пищевой аллергии

Врачи называют два вида пищевой аллергии: скрытая и истинная. Главную роль в процессе играет только иммунитет, а именно его реакция на определенный продукт. Истинная пищевая аллергия выявляется довольно просто: человек наблюдает у себя симптомы. Это может быть сильное слезотечение, насморк или крапивница. Вышеперечисленные симптомы возникают практически сразу после запускающего аллергию пищевого продукта.

Скрытая пищевая аллергия не проявляется подобными симптомами. Она опасна тем, что незаметно, но постоянно негативно воздействует на иммунную систему человека, провоцирует возникновение различных серьезных заболеваний и подвергает защитные силы организма большому риску. Пищевая непереносимость некоторых продуктов может скрываться под маской различных недомоганий. Начинает проявляться приблизительно на третьи сутки с того момента, как человек съедает «запрещенный» продукт. Именно поэтому на протяжении длительного времени не удается выявить истинные причины недомогания.

Существуют основные типы скрытой пищевой аллергии – дрожжевая, молочная, глютеновая, а также непереносимость сахара и фруктозы. К сожалению, большинство людей, страдающих скрытой пищевой непереносимостью, даже не подозревают о том, что заболевание маскируется под самые разные формы. Если вас периодически беспокоит мигрень или другие неприятные недуги, возникшие на фоне отменного здоровья, обязательно проведите тест на выявление скрытой аллергии с использованием методов определения специфичных антител в крови.

Если скрытая пищевая аллергия будет обнаружена, в моменты ее обострения воспользуйтесь некоторыми рекомендациями специалистов. Эти рецепты помогут уменьшить проявление симптомов.

Лечение народными средствами

В равных частях смешайте листья мать-и-мачехи, подорожника, почки сосны. Большую ложку сбора заварите 200 миллилитрами крутого кипятка, дайте постоять отвару не меньше десяти минут. После процеживания принимайте по чайной ложке трижды в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Большую ложку измельченных свежих веток можжевельника залейте 200 миллилитрами воды, кипятите не меньше пяти минут на слабом огне, настаивайте ровно один час, а затем процедите. Пейте по 60-70 миллилитров три раза в сутки. Курс лечения можжевельником должен продлиться до нормализации состояния.

Смешайте две больших ложки листьев барбариса обыкновенного, по одной большой ложке травы фиалки трехцветной и цветков бузины черной. Большую ложку получившегося сбора залейте 200 миллилитрами крутого кипятка, через десять минут процедите. Принимайте три раза в сутки по маленькой ложке. Курс лечения бузиной составляет две недели, ровно через месяц курс повторяют.

Использованные источники: narhealth.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Средство о аллергии у новорожденного

Скрытые аллергии

В последние годы все большее признание получает теория о том, что многие аллергические реакции и реакции непереносимости определенных веществ, которые некоторые ученые дипломатично называют идиосинкразией, происходят без участия антител. Появились новые методы анализа, созданные для определения реакций непереносимости, связанных не с антителами.

Д-р Джеймс Брейли , директор иммунологической лаборатории, разработавшей тест говорит : «Пищевые аллергии весьма распространены. Симптомы аллергических реакций не ограничиваются нарушением деятельности дыхательных путей, системы пищеварения и изменением состояния кожи. Большинство аллергических реакций проявляется не сразу, а в течение некоторого срока – от часа до трех дней, что затрудняет определение причины нарушения. Замедленная пищевая аллергия может свидетельствовать о неспособности пищеварительной системы предотвратить проникновение частично не переработанных веще ств в кр овь».

Впрочем, эта идея далеко не нова. Начиная с 1950-х годов такие специалисты в изучении аллергии, как д-р Тэрон Рендольф , Герберт Ринкель , д-р Артур Кола, а также в последние годы д-р Уилльям Филпотт и д-р Маршал Мендель пишут о повышенной чувствительности, которая оказывает значительное влияние на все системы организма. Этих ученых считали «еретиками» иммунологии, но в настоящее время их идеи нашли подтверждение, и теперь они используются для определения типов аллергических реакций, не связанных с антителами.

Антитела были открыты в 1960-х годах, но сих пор некоторые иммунологи, придерживающиеся традиционных взглядов, не желают признать их существование. Они говорят, что у большинства людей наблюдаются пищевые реакции, происходящие с участием антител, но при этом аллергические проявления отсутствуют. Другими словами, антитела выступают в качестве «знаков» реакции на пищевые продукты, но не вызывают аллергических проявлений. Сторонники теории антител утверждают, что значительное увеличение числа антител в результате реакции на пищевой продукт говорит о непереносимости или повышенной чувствительности организма к этому продукту. Австралийский исследователь д-р Хилл обнаружил, что у большинства детей, склонных к пищевой аллергии, аллергическая реакция наступала лишь через два часа и более. Напротив, реакции с участием антител проявляются мгновенно, и это говорит в пользу того, что увеличение числа антител может быть основным фактором повышенной чувствительности к пищевым продуктам.

Д-р Джонатан Бростофф , консультант по вопросам иммунологии в клинике графства Миддлсекс , полагает, что некоторые вещества, не вполне переработанные в пищеварительном тракте, могут выделять гистамин и провоцировать классические симптомы аллергии без участия. К числу этих веществ относятся лектины , содержащиеся в арахисе, моллюсках, помидорах, свинине, алкоголе, шоколаде, ананасах, папайе, гречихе, подсолнечнике и продуктах из него, плодах манго и горчице.

Общей причиной аллергических реакций является увеличение числа антител (в большинстве своем ) в ответ на присутствие аллергена в крови. В результате происходит образование крупных комплексов иммунных клеток. Д-р Бростофф пишет: «Аллергию вызывает возрастающее число иммунных комплексов. Они напоминают мусор, который плавает в крови». Клетки очищают кровь от этого мусора. В основном этим занимаются нейтрофилы. Они действуют подобно пылесосам. Разработаны анализы для изучения аллергических реакций на клеточном уровне. Они позволяют определить изменение количества, величины и деятельности нейтрофилов при воздействии на организм определенных продуктов. Таким образом удается установить возможные причины пищевой аллергии.

До сих пор нет единого мнения о том, каковы отношения между антителами. Д-р Брейли сообщает о пациентах, у которых наблюдалась как мгновенная, так и замедленная аллергическая реакция на пищевые продукты, что говорит о возможной связи между кратковременной реакцией и замедленной 1§0-реакцией. Д-р Лидере Хой из Дании высказал предположение о том, что постепенное накопление антител в ответ на определенный вид пищевых продуктов может переходить в повышенную чувствительность типа , вызывая мгновенную аллергическую реакцию.

Использованные источники: arceo.ru