Гистамин и аллергии

«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина

Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.

Гистамин в теле человека

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться. В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Ферменты и гистамин

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Порог толерантности к гистамину

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

Болезни, связанные с непереносимостью гистамина

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Гистамин в пище

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Лекарства и гистамин

Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.

Особенности диагностики

Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.

Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.

Использованные источники: medaboutme.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

Гистамин – роль в организме, аллергия, наличие в продуктах

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Использованные источники: krasivyblog.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

  Средство о аллергии у новорожденного

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций

Гистамин относится к группе биологически активных веществ, принимающих участие в основных обменных процессах организма, и в частности иммунного ответа организма по типу аллергии. При гиперреакции организма на внешний агент развиваются аллергические реакции, в развитии которых одну из ведущих ролей отыгрывает именно гистамин.

Метаболизм гистамина в организме

Аллергическая реакция и роль гистамина в ней

Основной субстанцией для образования гистамина является аминокислота гистидин, которая входит в химическую структуру белка.

В различных тканях организма гистидин содержится в большем или меньшем количестве и пребывает в неактивном состоянии в структуре клеток, называемых гистиоцитами.

Внешние факторы, влияющие на организм, такие как травматические повреждения, термические поражения, аллергические агенты, в том числе пищевого и медикаментозного происхождения, стрессовые реакции, ионизирующие излучения способствуют высвобождению гистамина из тучных клеток (гистиоцитов) и переходу его в активную форму.

Кроме эндогенного гистамина, синтезирующегося организмом, это вещество содержится в потребляемых пищевых продуктах, в особенности относящихся к группе длительно хранящихся при низкой температуре: твердые сорта сыров, колбаса; а также в спиртных напитках. Ряд продуктов получили название аллергогенных вследствие присущего им свойства стимулировать выработку эндогенного гистамина.

Механизм биологического действия гистамина

Биологически активный гистамин, освободившийся из тучных клеток, оказывает системное и местное действия на организм, а именно:

  • вызывают спастическое сокращение гладкомышечного слоя в бронхиальной и кишечной стенках, что вызывает понос, кишечные спазмы, спастическое нарушение дыхания;
  • стимулирует продукцию корой надпочечников стресс-гормона адреналина, стимулирующий сердечную функцию (повышение уровня артериального давления и частоты пульса);
  • стимуляция секреторной функции пищеварительной и дыхательной систем;
  • сосудистое действие, проявляющееся сужением кровеносных сосудов крупного калибра, и расширением средних и мелких артерий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки и капиллярной сетки.

Сосудистые реакции приводят к появлению таких симптомов как отечность слизистых оболочек дыхательной системы, кожного покрова с появлением мелкопапулезных высыпаний, гипотензия и сопутствующие ей головная боль и головокружения.

При массивном высвобождении гистамина в кровеносное русло может наступить резкое падение артериального давления вплоть до коллапса, что сопровождается потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, рвотой и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Такое состояние именуется как анафилактический шок и требует проведения реанимационных мероприятий.

Роль гистамина в развитии аллергичеких реакций

Аллергическая реакция на цветение

Аллергическая реакция представляет собой сложный механизм иммунного ответа организма на проникновение инородного тела (антигена) с участием клеток иммунной системы (антитела).

Антиген, а в случае с аллергическими реакциями аллерген, проникая впервые в организм, стимулирует выработку ним антител, направленных на его обезвреживание и сохранение информации в иммунной памяти.

Антитела обладают строгой индивидуальностью и отвечают за обезвреживание конкретного вида антител, а также обеспечивают иммунологическую память организма.

При повторной антигенной нагрузке организм вырабатывает большое количество антител, которые прикрепляются к специфическому антигену, образуя с ним комплексы антиген-атитело. Эти конгломераты обладают способностью прикрепляться к тучным клеткам, в которых находится гистамин.

При массированном прикреплении иммунных комплексов к тучным клеткам они разрываются, вышедший из них гистамин переходит в активную фазу и оказывает свое действие на организм. Степень выраженности воздействия гистамина определяется его концентрацией в плазме крови. Это антигенный путь возникновения аллергических реакций.

Существует также аллергические реакции экзогенного типа, в частности с пищевым механизмом развития:

  1. поступление продуктов, содержащих большое количество гистамина;
  2. поступление продуктов, стимулирующих выход из тучных клеток гистамина.

Реакции такого типа осуществляются посредством воздействия на тучные клетки или увеличения концентрации гистамина в крови без участия иммунных комплексов.

Механизм влияния гистамина на клетки организма

Клеточный механизм воздействие гистамина осуществляется опосредовано через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, которые имеют химическую совместимость с гистамином.

Вследствие этого они получили название гистаминовые рецепторы. В организм существуют несколько типов таких рецепторов, которые определяют тип реакции на влияние повышенных концентраций гистамина:

  • группа H1-рецепторов расположена на поверхности гладкомышечных клеток, образующих мышечный слой стенки кровеносных сосудов, кишечника, а также на клетках нервной системы. Воздействием на этот тип рецепторов определяются такие аллергические проявления как раза бронхиального дерева, кишечные плазмы, отечность, гиперемия и высыпания на коже. Механизм действия атигистаминных противоаллергичеких препаратов, представителями которых являются димедрол, супрастин и диазолин, состоит в конкурентном блокировании этой группы рецепторов;
  • группа H2-рецепторов расположена на мембранах секреторных клеток пищеварительного тракта, в частности желудка, отвечающих за секрецию соляной кислоты и ферментов. Препараты, избирательно блокирующие данные рецепторы, нашли применение в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. На сегодняшний день используется несколько поколений этих лекарств, основными представителями которых являются фамотидин, циметидин, роксатидин и другие;
  • группа H3-рецепторов локализуются на поверхности нервных клеток, выполняя функцию нервной проводимости. Воздействуя на них, антигистаминные препараты удлиняют время проведения нервного импульса. Как правило, этот эффект является побочным для данной группы препаратов, но иногда он может использоваться как основной (в качестве успокаивающего и снотворного средства). Этот эффект следует учитывать при назначении антигистаминных препаратов лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания (вождение транспорта, управление механизмами и другие) вследствие выраженной сонливости и уменьшения концентрации внимания после их приема. Однако, на сегодняшний день синтезированы антигистаминные препараты с минимальным седативным действием или без него (лоратадин, астемизол и другие).

Использование гистамина в медицинских целях

Гистамин нашел свое применение и в медицинских целях как лекарственный препарат. Выпускается он в двух фармацевтических формах:

  • порошок гистамина;
  • раствор гистамина с концентрацией действующего вещества равного 0,1%.

Применяется гистамин для подкожного введения, для проведения процедуры электрофореза и в форме мази. Показаниями к применению препарата являются следующие заболевания:

  1. заболевания опорно-двигательного аппарата: полиартрит, радикулопатии, ревматизм с преобладанием суставных поражений, воспаление плечевого сплетения;
  2. аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергические реакции по типу крапивницы, при которых проводится терапия постепенно увеличивающимися домам препарата с целью выработки устойчивости к воздействию гистамина в больших концентрациях.

При проведении исследования функционального состояния секреторной функции желудка (рН-метрия) используется секретолитический эффект гистамина. При приеме внутрь гистамин не оказывает влияния на работу желудочно-кишечного тракта и не всасывается в кровь через кишечную стенку.

Антигистаминные препараты в лечении аллергии — об этом в видеоматериале:

Использованные источники: pishhevarenie.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

ГИСТАМИН И ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ: СВЯЗЬ МЕЖДУ АЛЛЕРГИЕЙ И СПКЯ

Многие слышали про антигистамины — лекарства, которые помогают бороться с симптомами аллергии. В свою очередь гистамины — это то, с чем борются антигистаминные препараты. Гистамин — это химическое вещество, которое вырабатывается организмом и есть в составе некоторых пищевых продуктов. В теле человека он продуцируется тучными клетками (тип лейкоцитов) и играет важную роль в работе иммунной системы. Когда активируются тучные клетки, они высвобождают гистамин, которые затем запускают те ответы, которые всем хорошо известны, как симптомы аллергии, — зуд, отёки, насморк — всё это вызвано реакцией иммунной системы.

Тучные клетки не являются единственным источником гистамина в организме. Он также может производиться бактериями, живущими в кишечнике. Фактически, некоторые кишечные бактерии не только продуцируют гистамин, но могут регулировать его и даже разрушать. Бактерии, найденные в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи (капуста по-корейски), комбуча (чайный гриб) и кефир, также производят гистамин. Многие аллергенные люди наиболее сильно реагируют именно на ферментированные продукты. К таким в первую очередь относятся:

  • ферментированные продукты (йогурты, сметана, солёные огурцы, маринованные овощи и т. п.);
  • сыры (такие как чеддер и козий сыр);
  • копчёная рыба;
  • консервированное мясо;
  • зелёный чай, кофе;
  • малина, бананы, груши, фруктовые соки;
  • цитрусовые и сухофрукты (лимоны, курага, изюм и т. д.);
  • алкоголь (особенно вино и пиво);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • авокадо;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • маслины;
  • уксус;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • молочные продукты.

Также желательно избегать продуктов с большим количеством красителей и ароматизаторов.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА И ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ

Что такое интолерантность, нетерпимость или непереносимость гистамина (histamine intolerance)? Этими терминами называют повышенную чувствительность к гистамину.

Примерно 1 % населения имеет повышенную чувствительность на «нормальный» уровень гистамина, который присутствует в еде.

Когда у человека есть гистаминовая интолерантность, определённые продукты питания, пыльца и другие раздражители могут вызывать аллергические симптомы: чихание, зуд, крапивницу, насморк, головные боли и мигрень, одышку, отёки, беспокойство, проблемы с кожей, акне и экзему, менструальные боли и бессонницу. Непереносимость гистамина развивается за счёт увеличения доступности гистамина в организме и снижения активности ферментов, которые разрушают и удаляют его из организма. Этот «дефект» в первую очередь может быть вызван перенесёнными или имеющимися желудочно-кишечными заболеваниями и / или генетикой.

Основным гистаминовым ферментом в кишечнике является диаминоксидаза (ДАО, DAO). Вторым важным ферментом является Гистамин N-метилтрансфераза (HNMT), который присутствует в коже, спинном мозге, лёгких и других органах. Таким образом, человек с непереносимостью гистамина будет иметь низкий уровень DAO или HNMT (или обоих), что может привести к накоплению избытка гистамина в плазме крови.

Что может вызвать высокий уровень гистамина?

Пониженный уровень DAO и высокий уровень гистамина может быть по следующим причинам:

  • приём определённых лекарств, которые блокируют производство DAO, включая некоторые антибиотики и таблетки от давления;
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости и воспалительные заболевания кишечника;
  • продукты с высоким содержанием гистамина и еда, которая вызывает высвобождение гистамина (список выше);
  • синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (SIBO).

Гистамин и СПКЯ

Женщины с СПКЯ, как правило, имеют более низкий уровень прогестерона. Если в гене DAO, который кодирует одноимённый белок, существуют генетические мутации, фермента DAO в организме будет недостаточно. Это важно, поскольку фермент DAO находится в кишечнике и отвечает за разрушение гистамина, содержащегося в пище, которую человек ест. Какова связь с прогестероном? Функция фермента DAO поддерживается прогестероном. Низкий прогестерон означает меньшую поддержку фермента DAO и меньшую способность организма обрабатывать гистамин. Вот почему женщины с СПКЯ часто имеют больше проблем с гистамином и аллергией, чем здоровые женщины, у которых есть овуляция и нормальный уровень прогестерона.

Гистамин и эстрогены

Эстроген фактически вызывает высвобождение гистамина из тучных клеток в яичниках и матке. Чем больше эстрогенов у женщины в организме, тем больше гистамина образуется. Кроме того, чем больше гистамина, тем больше эстрогенов производится. Это важно для женщин с СПКЯ и тех, кто имеет доминирование эстрогенов. Влияние эстрогена таково, что женщина может чувствовать себя очень плохо во время овуляции и гораздо лучше во второй половине цикла, когда эстрогены падают, а прогестерон поднимается. Таким образом, в середине цикла при овуляции женщина мучает от головной боли, усталости, вздутия живота, зуда, бессонницы, раздражительности и проблем с кишечником. Это выглядит почти как ПМС, но происходит во время овуляции. Эти симптомы, как правило, снижаются во второй половине их цикла (когда прогестерон высокий), но возвращаются, когда гормон снова падает.

Кроме того, в моменты сильного стресса, когда организм вместо образования прогестерона тратит ресурсы на выработку кортизола, женщина также может заметить ухудшение симптомов.

Женщины с поликистозом яичников, эстроген-доминированием или низким прогестероном должны стараться избегать продуктов, которые повышают гистамин. Отказ от них хотя бы в течение двух недель должен положительно сказаться на самочувствие женщины, если у неё действительно есть гистаминовая интолерантность. Кроме того, бывает полезно принимать некоторые добавки, например кверцетин. Витамины С (форма не из цитрусовых продуктов) и В6 (5 мг) также работают как антигистамины.

Людям с чувствительностью к гистамину также следует быть осторожными при выборе пробиотиков — некоторые из них могут увеличить содержание гистамина. Потенциально Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium могут предотвратить аллергические реакции, но не смогут вылечить симптомы непереносимости гистамина. Если симптомы ухудшаются, от приёма пробиотических добавок лучше вообще отказаться.

Использованные источники: spkya.net