Как сделать тест на аллергию на антибиотики

Аллергия на антибиотики у детей и взрослых — проявления, диагностика, методы лечения и возможные осложнения

Сложная для однозначного решения врачебная проблема – аллергия от антибиотиков и возможности ее лечения и купирования. Недуг может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах важно понять их причины и своевременно обратиться к специалистам. Точные факторы возникновения реакции до сих пор не выяснены в научных кругах, но следование рекомендациям докторов поможет сделать протекание неприятных ощущений быстро проходящим.

Виды аллергии на антибиотики

При аллергии иммунная система организма реагирует на действие метаболитов антибиотиков. Это очень редкая реакция на антибиотики, которая связана с иммунологическими механизмами. Среди антибиотиков, применяемых для лечения различных болезней, могут быть:

  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Преимущественно патологическая реакция возникает при использовании препаратов бета-лактамного ряда, то есть пенициллинов. С большей долей вероятности реакция проявляется при длительном применении и повышении дозировки. Клинические признаки аллергии наблюдают при повторном контакте с аллергеном. В зависимости от скорости возникновения аллергической реакции после приема антибиотиков выделяют три вида:

  1. Внезапная, развивающаяся в течение одного часа.
  2. Ускоренная, сопутствующие симптомы которой проявляются в течение 72 часов.
  3. Поздняя, возникающая через три дня или более.

Причины аллергии на антибиотики

Однозначные причины проявления аллергической реакции организма на антибиотики учеными и медиками до сих пор не установлены. По статистике, детская аллергия на антибиотики встречается гораздо реже, чем аналогичные симптомы у взрослых. При этом с большой долей вероятности выделяют факторы риска, из-за которых развивается негативная предрасположенность к появлению аллергических симптомов:

  • длительный курс приема лекарства;
  • повторный курс лечения;
  • предрасположенность к другим видам аллергии на медикаменты, пыльцу, продукты питания;
  • ослабленный иммунитет после вирусных заболеваний;
  • наличие других патологий – мононуклеоза, цитомегаловируса;
  • особенности конституции;
  • параллельное применение антибиотиков с другим лекарственным препаратом;
  • наследственность.

Как проявляется аллергическая реакция на антибиотики

Симптомы не протекают скрыто, их можно легко обнаружить в кратчайшие сроки. Некоторые из них могут быть связаны с другими аллергическими реакциями. Чаще больные имеют дело с местными реакциями, общие поражения встречаются гораздо реже. Среди местных реакций отмечают:

  1. Фотосенсибилизацию – реакцию кожных покровов на ультрафиолет, исходящий от солнечного света. Симптом проявляется в виде покраснений, везикул с прозрачной жидкостью, кожного зуда.
  2. Крапивницу – появление красных пятен на поверхности кожи большей или меньшей площади, зуда, жжения.
  3. Кожные высыпания (небольшие по размеру или крупные), распространяющиеся по всему телу или только на отдельных участках – руках, животе, лице и т.п..
  4. Отек Квинке, проявляющийся на отдельных участках тела (гортани, губах, глазах, пальцах на руках) в виде отека, зуда, покраснений на коже.

В более тяжелой форме проявляются общие поражения организма, которые приводят к осложнениям, а в критических случаях – летальному исходу. Такие симптомы свойственны больным среднего возраста и старше:

  1. Синдром Стивенса-Джонса – высыпания и воспаления на коже, слизистых оболочках, высокая температура.
  2. Токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла – образование больших пузырей, наполненных жидкостью, и покраснений на коже. Когда пузыри лопаются, кожа с пораженных участков снимается большими кусками, оставляя раны. Этот симптом наряду с синдромом Стивенса-Джонса считают самым тяжелым проявлением аллергического дерматоза.
  3. Лекарственная лихорадка вместе с брадикардией проявляется в виде повышенной температуры, которая возникает через неделю после начала приема антибиотиков. В течение двух суток после отмены лекарства температура снижается.
  4. Сывороточноподобный синдром – боль в суставах, сыпь от антибиотиков, повышенная температура, увеличенные лимфоузлы. Поздний симптом, возникающий в течение нескольких дней после применения лекарства.
  5. Анафилактический шок проявляется в виде резкого снижения артериального давления, отека гортани, осложненного дыхания, гиперемии кожи, сердечной недостаточности. Это самое тяжелое проявление аллергии, которое требует своевременной медицинской помощи.

У детей

Детская аллергия на антибиотики протекает преимущественно местным образом – в виде симптомов на отдельном участке коже или органе тела. Часто реакция организма на антибиотики проявляется крапивницей, сухостью, шелушением, покраснениями на коже. Лечат аллергию у детей теми же способами, что и у взрослых, с учетом меньшей дозировки назначаемых препаратов. Предпочтительно выбирать местное лечение.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на антибиотик проводится с помощью тестов, определяющих чувствительность к аллергенам. Предварительно врач узнает историю болезни пациента и информацию о прошлых аллергических реакциях. После осмотра доктор выбирает подходящий вариант сдачи аллергопробы. Стандартный вид диагностики – общий анализ крови.

Помимо этого, реакцию проверяют при нанесении на кожу небольшого количества лекарственного препарата, который закрепляют пластырем. Затем делают небольшой укол в предплечье и наблюдают за реакцией организма. Другой вариант – кожная аллергопроба. При этом виде диагностики на предплечье наносят капли с предположительными аллергенами, и делают с помощью скарификатора мелкие надрезы. Гиперчувствительность к аллергену диагностируется, если на коже появляется реакция.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

Анализ на аллергию на антибиотики

Какие анализы применяют?

Прежде, чем приступить к выявлению аллергена, врачи проводят консультацию с пациентом, составляют анамнез, только затем назначают провокационные и кожные пробы. Забор крови из вены проводят только в том случае, если с помощью вышеописанных методов не удалось выявить аллерген.

Кожные аллергологические пробы

Применяются диагностикой, чтобы определить зависимость организма на препараты антибиотиков пенициллинового ряда. Используют скарификационный или подкожный тесты. Аппликационный метод применяется для выявления аллергических реакций на антибиотики замедленного типа.

Для анализа на аллергию на антибиотики используют только те аллергены, который входят в состав препарата, которые применял больной. На данный момент, аллергены для кожных проб разработаны только для пенициллина и его аналогов: пенициллоил, пенициллоат, пеницилламин.

Провокационные пробы

Назначают пациенту в исключительных эпизодах, если аллергологический анамнез и результат кожных проб имеют место расхождения в показаниях. Провокационные пробы опасны тем, что могут привести в шоковое состояние и вызвать обострение аллергии на антибиотики.

Как проводятся анализы на аллергию на антибиотики?

  1. При кожных пробах, на кожу капают аллерген и делают небольшую царапину с помощью скарификатора. Результат анализа будет известен уже через 15-20 мин.
  2. В аппликационном методе, используют стерильный бинт, смоченный в растворе с аллергеном. Аппликация на коже пациента должна находиться не менее 48-72 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы получить результат анализа.
  3. Провокационный метод имеет все основания быть потенциально опасным для жизни человека. Проводить диагностирование должен только опытный, квалифицированный врач, чтобы в случае необходимости, оказать человеку первую неотложную помощь. Такие пробы должны проводиться в клиниках, где имеется ПИТ (палата интенсивной терапии).

Анализ аллергии на антибиотики может иметь различные результаты, как положительные, так и отрицательные. Диагноз к аллергической предрасположенности утверждает только врач-аллерголог, он же назначает необходимое лечение.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

Внутрикожная проба на антибиотики — особенности проведения, подготовка и рекомендации

Аллергия на антибактериальные препараты в современном мире возникает часто, виной этому бывает наследственность, экологическая обстановка, другие аллергены, окружающие человека, и излишняя стерильность в доме. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые возникают отдельно или могут стать продолжением вирусного заболевания. Для того чтобы исключить возникновение аллергической реакции и не усугубить состояние пациента, проводят внутрикожную пробу на антибиотики.

Аллергия на антибиотики

Аллергия — это ответный отзыв иммунной системы человека на повторное воздействие антибиотиков при условии негативной реакции, которая могла проявиться ранее. Иммунитет здорового человека не реагирует на лекарства, но система может дать сбой, и прием медицинских препаратов превращается в проблему для организма.

Риск увеличивается при многократном приеме антибактериальных препаратов и увеличении дозировки. Воздействие возникает не у каждого человека, но становится проблемой для врачей при лечении пациента. Для профилактики используется проба на чувствительность к антибиотикам, которую делают в медицинском учреждении.

Аллергия может проявляться:

  • внезапно — признаки появляются в течение часа;
  • в течение 72 часов;
  • поздняя реакция, если аллергия появилась спустя 72 часа.

При определенных факторах может увеличиваться риск развития ответа на антибактериальные препараты:

  • аллергические реакции на другие вещества;
  • прием антибактериального препарата более 7 дней;
  • повторный курс лечения одним лекарством;
  • наследственный фактор;
  • сочетание с некоторыми другими лекарствами.

Симптомы непереносимости антибактериальных препаратов

Симптомы аллергии на антибиотики могут проявляться по-разному:

  • кожные высыпания могут проявляться по всему телу или затрагивать определенные участки. Сыпь красно-розового цвета;
  • крапивница — аллергическая реакция, при которой красные пятна и волдыри могут разрастаться и сливаться воедино, образуя крупные выпуклости;
  • отек Квинке — опасное проявление аллергии. При нем отекают руки, горло, губы, глаза;
  • Реакция на солнечный свет, при которой на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца, появляются высыпания;
  • Синдром Стивенса-Джонсона проявляется повышенной температурой и высыпаниями на коже и слизистых оболочках;
  • Синдром Лайелла — редкое проявление аллергии. На коже появляются пузыри, которые затем лопаются;
  • лекарственная лихорадка провоцирует появление температуры, которая пропадает после отмены антибактериальных препаратов;
  • анафилактический шок требует немедленного обращения за медицинской помощью. Возникают сердечная недостаточность, снижение артериального давления и удушье.

Диагностика чувствительности

Перед назначением антибактериального препарата врач опрашивает пациента, при отсутствии случаев негативных реакций на медицинские препараты диагностику могут не проводить. Если в анамнезе пациента были подобные случаи, то антибиотик назначается после сдачи анализов, чтобы убедиться в безопасности назначаемого лекарства:

  • общий анализ крови;
  • проба на антибиотики;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Исследования проводят разные: подъязычные, кожные, ингаляционные.

Кожная проба на аллергию

Перед проведением антибиотикотерапии выясняют наличие аллергических реакций. Если реакция на какой-либо препарат уже была, то его не используют при лечении и исследование не проводят. Проба на антибиотики проводится после определения группы риска, к которой относится пациент:

  • лица, у которых ранее была реакция на прием антибиотиков;
  • лица, имеющие аллергию на какое-то вещество и могущие дать положительный результат на пробу;
  • лица, принимавшие данный препарат не один раз;
  • лица, не склонные к аллергии и не имевшие контакта с антибиотиком.

Алгоритм пробы на антибиотики выглядит следующим образом:

  1. Вначале проводится скарификационная проба, если в течение 30 минут она не дает положительный результат, то назначают кожную пробу.
  2. Если реакция на антибиотик оказалась положительной, то дальнейшее исследование прекращается.
  3. При отрицательной кожной пробе можно утверждать об отсутствии аллергических реакции, а значит, проводится терапия подобранным лекарственным средством.

Скарификационная проба

Предварительно поверхность кожи обрабатывают спиртом, на предплечье наносят капли антибиотика, инъекционными иглами в районе капель проводят небольшие царапины, не более 10 мм. На другую руку наносятся капли физраствора. Во время процедуры необходимо избегать появления крови. В течение 30 минут отслеживают появление реакции на препарат:

  • Отрицательная реакция — в течение 30 минут не появилось покраснение как на руке с антибиотиком, так и на руке с физраствором.
  • Слабо положительная реакция — в месте введения пробы на антибиотики появился небольшой волдырь, видимый при натягивании кожи.
  • Положительная реакция — покраснение и волдырь, по размерам не более 10 мм.
  • Резко положительная реакция — волдырь диаметром более 10 мм с краснотой.

Внутрикожная проба

В область предплечья инсулиновым шприцом вводится раствор препарата. Для раствора используется стерильный физраствор. Реакция отслеживается в течение 30 минут:

  • Проверка считается отрицательной, если в течение заданного времени место введения не изменило свой цвет и размер.
  • Испытание считается слабо положительным, если волдырь увеличился в размере в 2 раза.
  • При положительной пробе размер волдыря увеличивается до 25 мм.
  • Резко положительная реакция увеличит волдырь более чем на 25 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать пробу на антибиотик, необходимо понимать, что кожное исследование проводится только при отрицательной скарификационной пробе. При проведении процедуры необходимо иметь все подручные средства для оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

Если проба на антибиотики показала положительную реакцию, то обязательно делается об этом запись в карточке пациента. Также пациенту необходимо запомнить, какие препараты для него под запретом, эта информация может пригодиться в экстренной ситуации.

При сомнениях и подозрении на то, что у вас все же может быть повышенная чувствительность к антибактериальным препаратам, необходимо обязательно провести пробу на антибиотики. Как делать ее по всем правилам, знает опытный персонал больницы. Проба не должна проводиться дома.

Использованные источники: fb.ru