Капельница физраствора от аллергии

Какие капельницы ставятся при аллергии?

Здравствуйте, дорогие читатели! Аллергия — это крайне неприятное расстройство, которое могут спровоцировать различные вещества-раздражители. Хорошо, если ее симптомы удается убрать антигистаминными таблетками за пару дней, однако так случается далеко не всегда.

В некоторых случаях болезнь обостряется и требует более серьезной терапии. Прочитав статью, вы узнаете, почему назначается капельница от аллергии, какие препараты вводятся внутривенно и для чего.

Что служит поводом для назначения такой процедуры?

Сначала давайте разберемся, в каких случаях болеющему ставят капельницы. При стандартном «легком» течении болезни такое лечение не назначается из-за ненадобности.

Но если аллергия обостряется и перерастает в «тяжелую» форму, то обычные антигистаминные уже не помогут. Введение препаратов внутривенно может потребоваться в таких случаях:

  1. При тяжелых состояниях. Например, при анафилактическом состоянии шока или отечности типу Квинке, когда человеку необходима экстренная помощь. Тяжелые состояния могут случиться при любой гиперчувствительности, например, при реакции на пыльцу, лекарственные вещества, бытовую химию.
  2. При интенсивных бронхоспазмах и резкой бронхиальной астме.
  3. При остром дерматите, крапивнице или подобных кожных дефектах. Самым опасным принято считать дерматит Лайелла, при котором на эпидермисе вскакивают огромные волдыри, лопающиеся и превращающиеся в мокрые долго не заживающие раны. Согласитесь, это вам не обычная крапивничка, которую можно потерпеть.
  4. При отечностях мягких тканей, например, кожи. Кроме кожного покрова, отекать могут слизистые на различных участках тела.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что капельницы — это экстренные меры, которые могут потребоваться только в тяжелых случаях. После них состояние аллергика значительно улучшается.

Она может состоять из: кортикостероидов, противоастматических лекарств, противоотечных, антигистаминных, адреналина (вводится в исключительных случаях, если что-то угрожает жизни больного).

Еще одно преимущество такого лечения — его можно проводить на дому. Хотите ли вы знать, какие препараты при приступе вводятся внутривенно и почему? Ниже перечислены самые эффективные и популярные.

Натрия хлорид

Натрия хлорид колется людям с гиперчувствительностью для:

  • нейтрализации влияния токсических веществ;
  • выведения шлаков из внутренних органов;
  • улучшения перистальтики.

Основное действие данного медикамента — антитоксическое. Поэтому его целесообразно колоть при пищевых и медикаментозных непереносимостях для того, чтобы вывести остатки раздражителя из организма.

После капельниц с применением натрия хлорида наблюдаются следующие улучшения: кожный покров очищается от сыпи; налаживается работа кишечника; симптомы сверхчувствительности перестают прогрессировать.

Кортикостероид Дексаметазон

Противоаллергические вливания с Дексаметазоном прописываются в тяжелых случаях, когда существует угроза возникновения осложнений. Основные свойства кортикостероидов:

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • иммунодепрессивное;
  • повышение чувствительности бета-адренорецепторов к катехоламинам эндрогенного типа.

Дексаметазон — это гормональный препарат, имеющий сложный состав, действующий быстро и радикально. Поэтому такие медикаменты не следует принимать при легком приступе, особенно детям.

Основное преимущество Дексаметазона заключается в его безопасности. Препарат опробован огромным множеством людей и практически ни у кого не возникали побочные эффекты.

Внутривенное введение физраствора

Для чего сверхчувствительному человеку может понадобиться капельница с физраствором? Все просто: для того, чтобы ликвидировать интоксикацию.

Данный симптом развивается чаще у взрослых, чем у юных. Физраствор усиливает действие некоторых лекарств. Иногда его прописывают аллергикам исключительно из-за этой способности.

В физраствор могут вводится любые медикаменты, например, антигистаминные, противовоспалительные, очищающие организм. Таким образом, основное его преимущество — универсальность.

С Магнезией

Капельницы с Магнезией — это один из немногих способов лечения сверхчувствительности, разрешенный при беременности. Спектр действия вышесказанного лекарства очень широк:

  • расширяет сосуды;
  • производит спазмолитическое (обезболивающее) действие;
  • предотвращает судороги;
  • нормализует давление и сердечный ритм;
  • успокаивает;
  • способствует выведению токсинов, оказывает мочегонный эффект;
  • является легким слабительным.

Исходя их вышесказанного, следует отметить, что Магнезию целесообразно применять не только при аллергиях, но и при пищевых расстройствах и инфекционных болезнях кишечника.

Почему некоторым людям назначается именно внутривенное введение препарата? Потому, что так скорость его действия становится максимальной. Основное достоинство Магнезии — безопасность.

Глюкоза против сверхчувствительности

Капельницы с Глюкозой прописываются в исключительных случаях, если у человека наблюдаются: гипогликемия, нарушение сердечного ритма, отечность внутренних органов, особенно органов дыхания, кровоточащие диатезы, коллапс — резкий упадок артериального давления.

Этот медикамент тоже безопасен и не запрещен беременным, а также кормящим мамочкам. Фактически, Глюкоза — это ценный источник питания для организма, повышающий энергетические его запасы и легко усваивающийся.

Теперь вы знаете названия самых популярных противоаллергических капельниц. Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления данного сайта, если находиться тут вам было приятно. До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 29-07-2016

Использованные источники: kozhatela.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

Капельницы при аллергии

Капельницы назначаются при тяжелых формах аллергических заболеваний, когда требуется срочная помощь и быстрая элиминация аллергена из организма. Внутривенное введение лекарственных веществ позволяется восстановить ОЦК, предупредить резкое снижение АД (что возможно при анафилактическом шоке), провести дезинтоксикационные мероприятия и остановить дальнейшее продолжение аллергической реакции.

Применяют капельницы только по назначению врача и в условиях стационара. Показаниями могут служить тяжелые проявления аллергии:

  • Анафилактический шок – угрожающее жизни состояние пациента, чаще всего возникающее в ответ на введение лекарственных препаратов (антибиотиков, новокаина, вакцин и сывороток, аспирина), укусы насекомых, пищевые продукты и содержащиеся в них пищевые добавки.
  • Синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз, появляющийся в ответ на лекарственную терапию. Характеризуется образованием на коже пузырей, способных лопаться и оставлять после себя обширные мокнущие эрозии.
  • Синдром Стивенса-Джонсона – также относится к тяжелым токсико-аллергическим дерматитам, чаще всего появляется как осложнение лекарственной терапии. Провоцируется переохлаждением организма и очаговой инфекцией.
  • Тяжелый бронхоспазм, астматический статус;
  • Отек Квинке.

Препараты, используемые для капельницы:

  • Водные растворы глюкокортикоидов – преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. В первые дни болезни применяются более высокие дозы препаратов, затем их постепенно снижают.
  • Растворы глюкозы гипертонические. Глюкоза способна повышать давление, улучшать почечный кровоток и антитоксическую функцию печени, усиливать сократительную способность сердца, оказывать детоксицирующее воздействие.
  • Эуфиллин. Препарат применяется для быстрого купирования бронхоспастического синдрома и бронхиальной астмы. Нельзя назначать во всех случаях пониженного давления.
  • Антигистаминные средства (пипольфен, супрастин, дипразин), которые вводятся непосредственно в капельницу с целью нейтрализации активных веществ.
  • Адреналин. Препарат используется для обкалывания мест введения аллергенов для предотвращения их дальнейшего всасывания в кровь. В тяжелых случаях его используют внутривенно в капельницах с целью приведения в норму артериального давления.

Все указанные средства являются препаратами для неотложной помощи и не могут применяться самостоятельно.

Использованные источники: semeinaya-medicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

Помогает ли капельница от аллергии

Вещества, которые организм воспринял как чужеродные, вызывают негативные реакции. При обострении поможет капельница от аллергии. Если при легкой форме можно исправить ситуацию таблетками, то с анафилактическим шоком (так еще называют тяжелую форму проявления аллергии) можно бороться только радикальными методами. Главное — вывести из организма компонент, который его провоцирует. Лучше всего сделать внутривенно — это действеннее, эффективнее и быстрее. Так можно побороться с понижением артериального давления, провести меры по нейтрализации токсина и свести негативные последствия к нулю. Но нужно помнить, что провести процедуру, также как и назначить ее, может исключительно врач и только на стационаре.

Что может вызвать аллергию

Организм каждого человека индивидуален. Что одному — нормально, другому может принести серьезные проблемы. Весь вопрос в том, как иммунная система поведет себя в новой обстановке, воспримет новшества. Наиболее негативная реакция может стать результатом реакции на:

  • шерсть животных;
  • новые продукты в рационе;
  • лекарства;
  • домашнюю пыль;
  • бытовую химию и содержащиеся в ней вещества;
  • пыльцу растений.

Признаки и симптомы

Медики подметили, что женщины страдают от аллергии чаще, чем мужчины. А вот детская с возрастом может пройти (организм ребенка адаптируется, вырабатывается иммунитет).

Проявления реакций внутренних органов могут быть различными. В некоторых случаях процессы протекают скрыто, без ярких признаков. Прослеживаются следующие изменения: сильный насморк, чешутся и слезятся глаза, кашель и першение в горле, покраснения и сыпь на коже. Но иногда они переходят в тяжелые формы, представляющие серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни. Могут начаться приступы астмы, развиться экзема. На ранних стадиях отекают язык, веки, губы; у человека затрудняются речевая и дыхательная функции, появляются свисты и хрип в бронхах (часто путают с простудой и лечат как ОРЗ).

Иногда могут наблюдаться расстройства, тошнота и рвота, головокружение или обморочные состояния.

Именно такие осложнения называются анафилактическим шоком. Он может развиваться достаточно быстро (в течение нескольких секунд) или более постепенно (на протяжении пары часов с момента первого контакта с аллергеном). И пусть такое состояние наблюдается нечасто, нужно быть во всеоружии, а недооценивать тяжесть и серьезность последствий — глупо (так как они могут привести к смерти).

Поводы для назначения капельницы

Доктор, после того как оценил состояние больного, может принять решение о назначении ему капельницы. В частности, предпосылками для данной меры лечения могут послужить:

  1. Тяжелое состояние пациента. Нередко анафилактический шок наблюдается как реакция на медицинские средства (например, антибиотики, вакцины или сыворотки), укус различных насекомых, употребление определенных продуктов в пищу, на определенные пищевые добавки, которые могут находиться в еде.
  2. Интенсивные спазмы в бронхах, вплоть до отдышки и затруднения дыхания. У некоторых людей могут трансформироваться в астматические проявления.
  3. Острый аллергический дерматит. Его еще называют синдромом Лайелла. На коже появляются волдыри, которые лопаются, деформируются, оставляя после себя влажные, долго не заживающие участки. Как правило, причиной такого неприятия организмом определенных веществ является употребление некоторых лекарственных препаратов.
  4. Еще одна форма острого дерматита с токсической основой называется синдром Стивенса-Джонса. Возникает, как и предшественник, в ответ на лечение некоторыми видами лекарств. А спровоцировать состояние может переохлаждение организма или инфекция.
  5. Внезапный, моментальный отек кожи (или говоря медицинским языком, отек Квинке). Как следствие — затруднение дыхания. Вызвать такую реакцию могут вполне обычные продукты: шоколад, молоко, а еще арахис или тропические фрукты.

Препараты для внутривенных инъекций

Назначение тех или иных медикаментов зависит от состояния больного. Если человек желает избавиться от сезонной аллергии (которую называют поллинозом), он начинает лечение заблаговременно. Сначала специалист выявляет аллергены, которые провоцируют реакции неприятия. Потом под кожу вводят растворы, в которых эти провоцирующие вещества содержатся.

Организм пытается справиться с чужеродными телами и вырабатывает своеобразный иммунитет на них. Таких процедур потребуется немало, причем на протяжении нескольких месяцев. Начинают их, как правило, осенью или зимой, чтобы к весне (периоду цветения растений) человек уже был подготовлен. Проводят в клиниках, под наблюдением аллергологов. Мгновенного эффекта ждать не стоит, зато результат будет продолжительным. Правда, зафиксированы случаи, когда удавалось вылечить пациента от одного вида аллергии, а реакции появлялись на какие-нибудь другие компоненты.

Совсем иная ситуация, если состояние больного ухудшилось резко и с каждой минутой прогрессирует. Тогда нужно принимать неотложные меры и оказывать медицинскую помощь. В тяжелых случаях нужно вызвать скорую или обратиться в приемный покой. У медиков на этот случай всегда должны быть нужные медикаменты под рукой.

При анафилактическом шоке спасти человеку жизнь может укол раствора адреналина (инъекции нужно будет делать каждые 20 минут в течение часа). Это позволит расслабить мышцы, в том числе и бронхиальные, и дать пациенту возможность нормально дышать. Иногда для облегчения симптомов применяют солевые и коллоидные растворы, ингаляции. Первая капельница от неотложки — это стероидные гормоны, которые исключат повторные реакции методом подавления иммунных клеток и уменьшения производства антител.

Ждать моментального послабления не стоит. Это скорее ход на перспективу. Затем приступают к лечению, чтобы вернуть в норму все процессы. В этом случае назначают инъекции внутривенно.

Итак, капельница может состоять из:

  1. Глюкокортикоидов — это особые гормоны, которые продуцирует кора надпочечников. Они могут по-разному действовать на организм, например, побороть шок. Из них делается водный раствор. В первые дни более концентрированный, чем в последующие.
  2. Раствора глюкозы с гипертоническим действием, так как при аллергии наблюдаются проблемы с АД. Этот препарат способен его повысить и усилить способность сердца сокращаться интенсивнее, а также запустить работу печени и почек. Именно эти внутренние органы можно назвать санитарами организма. Они очищают его от вредных веществ.
  3. Препарата, который остановит астматические припадки и бронхиальные спазмы. Но если у пациента пониженное давление, то от этого средства придется отказаться.
  4. Медикаментов, которые блокируют выработку гистамина. Они выполнят функцию обезвреживания токсинов.
  5. И даже адреналина. Он предотвратит дальнейшее всасывание аллергенов в кровь, а еще поможет нормализовать артериальное давление.

Если говорить о внутривенном воздействии на аллергены, то медики также применяют метод универсального плазмафереза. Это своего рода очистка, фильтрация крови пациента. Процедура помогает удалить вредные вещества-раздражители, аллергены. Для этого из вены у человека берется кровь. Ее пропускают через специальный фильтр, а потом при помощи обычной капельницы вновь вливают в организм.

Обычно для достижения эффекта нужно провести 4-5 таких сеансов. Процедура проводится амбулаторно. Занимает несколько часов. Результат виден сразу: у аллергиков нормализуется самочувствие, острая фаза сходит на нет. Однако такой эффект не очень продолжительный, потому что аллергены удаляются временно. При следующем попадании они снова вызовут негативные реакции. Поэтому плазмаферез придется проводить повторно.

Стоит помнить: любое лекарство (таблетки, уколы, инъекции) назначает только аллерголог. Проведение процедур — исключительно в больничных условиях.

Использованные источники: proallergiju.ru

Похожие статьи