Проба на аллергию больно ли

Аллергопробы на анестетики: что это, где сделать, зачем нужно

Необходимость сделать аллергопробы на анестетики (стоматологические, любые другие, применяемые в медицинских целях) может возникнуть в жизни любого человека. Если организм склонен к реакции повышенной чувствительности, простая и относительно недорогая проба позволит точно определить, есть ли риски, какие медикаменты для человека безопасны, а какие сопряжены с эскалацией анафилактического шока, ангионевротического отека, а также иных проявлений гиперчувствительности организма.

Общая информация

Аллергия на анестетики наблюдается чаще, чем на большую часть медикаментозных средств, известных человечеству. В некоторой степени по частоте реакций с обезболивающими могут поспорить антибиотики. Особенность аллергической реакции на анестетики, особенно применяемые для местного наркоза, в опасности для жизни больного и системном влиянии на организм. Рассмотрим все по порядку.

Принято делить анальгетики на обладающие местным эффектом и обеспечивающие общий наркоз. Местная эффективность свойственна эфирным соединениям парааминобензойной кислоты, выделяемым в отдельную категорию, и всем прочим препаратам, комбинируемым во второй класс. Первая группа включает лекарства, содержащие про-, тетра-, бензо-, хлоропро-, циклометикаин. Второй класс – это анестетик «Лидокаин», а также распространенные соединения: ультра-, мар-, брилу-, прило-, прамо-, мепива-, этидо-, бупивакаин. К этой же категории принадлежат медикаменты, основанные на цинкохаине, диклонине.

Особенности аллергии

Как известно из исследования случаев аллергии на анестезию, для первой категории препаратов присущи перекрестные аллергические ответы. Таковые изредка встречаются внутри второй категории. Между этими двумя классами вероятность возникновения перекрестного ответа оценивается как нулевая.

Как объяснит любой врач аллерголог-иммунолог, использование местного обезболивания всегда сопряжено с повышенной опасностью возникновения побочного ответа организма. При этом анафилактические реакции наблюдаются в небольшом проценте случаев, гораздо чаще фиксируется местный прямой токсический эффект. Область введения лекарственного препарата отекает, у больного понижается давление и нарушается частота и ритмичность биения сердца, возможно обморочное состояние. Такие реакции могут иметь аллергическую природу или объясняться иными механизмами.

Возможности и риски

Как обязательно указывают в любой инструкции по применению к «Новокаину» в ампулах, «Лидокаину», любому другому медикаменту, используемому для обезболивания в медицинской практике, если есть поводы предполагать непереносимость анальгетиков, следует отказаться от их введения. Бывают и такие случаи, когда исключить применение лекарства не получается. Такое чаще наблюдается в стоматологической практике. Единственным вариантом выступает замена местных средств на препараты системного действия, но таковые вызывают осложнения с большей степенью вероятности.

Предполагая нежелательный ответ организма, разумно заранее провести специальную пробу. Врачи аллергологи-иммунологи обращают внимание на отсутствие окончательных официальных выводов относительно надежности кожных проверок, и все же преимущественно начинают установление возможности реакции именно с таких мер. Выбрав лекарственный состав, его используют для провокационной пробы, кожной. Необходимо прибегать только к такому средству, которому не свойственны перекрестные эффекты с препаратами, ранее уже ставшими причиной реакции повышенной чувствительности. Дабы исключить ложный отрицательный результат проверки, необходимо удостовериться в отсутствии в медикаменте средств, способных сужать сосуды.

Эффективно и надежно

Согласно разрабатываемым производителями анальгетиков инструкциям по применению («Убистезина» в стоматологии, других препаратов в медицинской практике) непосредственно в процессе лечения следует прибегать к тем препаратам, состав которых содержит вещества, сужающие сосуды. Это помогает ослабить нежелательные системные эффекты. Кроме того, сульфиты, сосудосуживающие ингредиенты очень редко провоцируют реакцию повышенной чувствительности. Нередко добавкой используют адреналин.

Местные анальгезирующие средства, применяемые для кожной пробы, не должны включать эфиры параоксибензойной кислоты. Эти вещества провоцируют аллергический ответ с повышенной степенью вероятности.

Анафилактический ответ

Известно, что вероятность такой реакции при наркозе оценивается как один случай на 5-15 тысяч больных. Смертность оценена в среднем в 5 %. Чаще такой итог провоцирует использование миорелаксантов, лекарств для вводного обезболивания – все эти средства инициируют генерирование гистамина. Известно, что чаще ответ возникает при первом использовании. Если запланирована операция, необходимо определить, были ли ранее осложнения при наркозе, какие препараты использовались. Больному обязательно придется сделать аллергопробу на анестетики.

Так сложилось, что сама вероятность возникновения аллергической реакции, о которой раньше хоть и знали, но говорили достаточно мало, в последние годы стала привлекать все большее внимание общественности. Это заметно не только в практике врачей, вынужденных работать со случаями, требующими общего наркоза. Все чаще встречаются аллергии у клиентов стоматологов, и многие клиники отказываются принимать пациентов без предварительного проведения исследования.

Две стороны одной медали

Конечно, прибегая к популярным препаратам (например, в стоматологии – «Убистезин»), инструкцию по применению, содержащую указание на возможность аллергического ответа, приходится соблюдать предельно строго, а производитель всегда указывает на необходимость отказа от средства, если риск аллергии оценивается как высокий. С другой стороны, вероятность реакции повышенной чувствительности некоторыми специалистами оценивается выше средней для всех без исключения пациентов, а стоматологическая помощь без анальгетиков в наши дни не представляется реализуемой. В некоторых случаях это связано с дискомфортом клиента, в других просто невозможно провести вмешательство без использования обезболивающего.

Чаще всего интересуются, где сделать аллергопробы, родители малолетних детей. Поскольку в последние годы вопрос стал особенно актуальным, возможность получения сведений есть в любом более-менее крупном городе. Проведением проб занимаются специальные лаборатории. Такие чаще открыты при крупных стоматологических клиниках или исследовательских, лабораторных центрах и службах. Стоимость одного исследования варьируется в границах 300-1000 рублей, конкретные ценники определяются городом и ценовой политикой медицинского учреждения.

Как это работает?

Обывателю далеко не всегда понятно, что представляет собой аллергия, на что она может возникнуть. Конечно, все знают, что в сопроводительной документации к любому медикаменту изготовитель указывает, что продукт может спровоцировать ответ, указывающий на повышенную чувствительность, но из той же сопровождающей выпускаемый в ампулах «Новокаин» инструкции по применению далеко не всегда ясно, насколько риски велики на самом деле.

Профессионалы говорят, что проведение проб в обязательном порядке для всех и постоянно – занятие бессмысленное и неблагодарное. Реакция может возникнуть непредсказуемо, на любое вещество, используемое в медицине, включая средство от аллергии. Отрицательный итог один раз организованной пробы не гарантирует, что в будущем человек не столкнется с состоянием, указывающим на повышенную чувствительность.

И что делать?

Бывает так, что врач, к которому пациент обратился за помощью (чаще такое наблюдается в стоматологии) настаивает на проведении кожной аллергопробы на анестетики. Подобное мероприятие полностью в области ответственности аллерголога-иммунолога. Профессионалы с другой специализацией не могут сделать пробу, не имеют такого права.

Если начинается реакция аллергического ответа немедленного типа, количество использованного аллергена не играет роли. Как правило, аллергопробы на анестетики делают люди, всерьез опасающиеся анафилактического шока. Необходимо помнить, что даже незначительные объемы медикаментов, применяемые для проведения исследования, могут эскалировать такой ответ организма.

Аллергик ли я?

Бывает так, что человек нуждается в плановом лечении, при этом мероприятия предполагают обезболивание, и сам пациент не имеет ни малейшего представления о возможных аллергических реакциях, присущих его организму. В аллергологии специально для таких случаев был разработан специфический протокол ведения больного. Он начинается с опроса, формирования анамнеза. При этом человек сообщает о введенных ему ранее веществах и реакции на них либо ее отсутствии, а также может сказать, что некоторый медикамент ранее никогда не использовался. Любой из этих вариантов не требует проведения аллергопробы на анестетики. Если процедура провоцирует нежелательный эффект, человеку сразу оказывают первичную профессиональную помощь.

Если ранее обезболивающие препараты провоцировали реакцию повышенной чувствительности, врач должен направить клиента к аллергологу. Только после проведения дополнительных исследовательских мероприятий приступают к плановому лечению больного.

Болит, не могу!

Бывает так, что человек приходит в кабинет стоматолога из-за сильной, острой зубной боли. Даже в таком случае врач должен сперва опросить клиента, лишь после этого выбирать лекарственные средства для оказания помощи. Если человек сообщает о ранее наблюдавшейся аллергической реакции, врач не имеет права его принимать – необходимо перенаправить больного в стационар.

Некоторые, опасаясь, что их вынудят делать аллергопробы на анестетики либо отправят в другое отделение, скрывают, что ранее страдали реакций повышенной чувствительности на обезболивающие. Эта стратегия сопряжена с рисками, причем не просто неприятной реакции, но летального исхода. Конечно, в любой клинике доктора имеют под рукой все необходимое для оказания помощи при анафилактическом шоке, тем не менее, ставить себя в уязвимое положение крайне неразумно.

Куда пойти?

Если человек осознанно хочет пройти аллергопробу на анестетики, необходимо обратиться в клинику, где работают квалифицированные аллергологи-иммунологи. Такие учреждения есть в любом крупном населенном пункте нашей страны. Есть специализированные кабинеты в государственных клиниках; получить направление к доктору можно у участкового терапевта. Длительность проведения пробы – около 30 минут, результаты обычно бывают готовы через неделю. Сделать пробы чаще всего рекомендуют лицам, нуждающимся в длительном лечении антимикробными и обезболивающими составами.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Если у малыша аллергия на смесь

Больно ли делать пробы на аллергию?

Марго:

Скажите, пожалуйста. Очень боюсь. Пробы на аллергию больно делаются? Нужно сделать пробы на аллергию, но говорят, что это больно? Расскажите, как происходит это?

Ответ врача:

Добрый день! Для проб на аллергены берется обычный анализ крови из вены. Это не больно, так что, можете не бояться.

С уважением: Марина Глебовна
врач-дерматолог высшей категории
ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Дата публикации: 08-03-2016

Использованные источники: kozhatela.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Жасмин в чае аллергия

Как делают кожно-аллергические пробы

  • Как делают кожно-аллергические пробы
  • Правда ли, что краска для волос вызывает рак
  • Как проверить себя на аллергию

Кожу смазывают раствором, в котором содержится аллерген, а затем немного царапают кожу или колют её острым предметом, чтобы вызвать раздражение. Так доктор сможет понять, как именно происходит реакция кожного покрова человека на аллерген. После наблюдения специалист оценивает увиденное и замеченное и делает соответствующие выводы.

Также аллергопробу можно взять другим способом – ввести аллерген шприцом внутрь, под слой кожи. Ещё один метод: аллергеном мажут небольшой кусочек ткани, а потом человек накрывает участок кожи этой тканью и ходит так какое-то время. В результате проверяется, действует ли аллерген отрицательно на кожу или нет и каков характер этого действия, если оно есть.

Кожная аллергопроба разделяется на несколько типов:

  1. скарификационная;
  2. аппликационная;
  3. интрадермальное тестирование.

Опишем первый тип. Доктор внимательно оглядывает кожу больного в области плеча. Очищает её спиртовым раствором. В некоторых случаях это делается в зоне спины человека. Специалист наносит определённые отметины на кожу, которые показывают, где какой аллерген действует. Далее на участки кожи каплют чуть-чуть аллергена – это и перхоть животного, и яд пчелы, и цветочная пыльца. После нанесения кожу колют острым прибором, и экстракт попадает под неё, однако кровь при этом не выделяется, поскольку уколы незначительного действия.
В чём заключается интрадермальное тестирование? Опять же кожу тщательно чистят, а затем вводят аллерген под неё – это похоже на то, когда делают забор, чтобы выявить, болен ли пациент туберкулёзом.

Аппликационная проба. Её суть в том, что аллергеном промокают лоскут, а затем кладут его прямо на кожу человека. Больной некоторое время ходит с этой повязкой, впоследствии у него могут проявиться симптомы заболевания, на основе чего врач определяет степень воздействия аллергена на организм. Если реакция проявилась, кожа покроется пятнами и будет сильно чесаться. Это похоже на то, когда кусает комар. Выходит – у пациента есть аллергия на данный реагент. Лоскуток на кожу – эта процедура длится приблизительно час. А вот два другие вышеописанные способы отнимают гораздо меньше времени на своё проведение – минут десять, не больше. Ведь там аллерген только наносят или вкалывают. А уже потом человек занимается своими делами, и через четверть часа его кожа начинает реагировать на действие аллергена.

Возвращаясь к аппликационной пробе, следует заметить, что только сама процедура длится мало времени, однако потом целых два дня человек вынужден носить повязку на руке. Это необходимо для того, чтобы выявить, не срабатывает ли аллерген в замедленном действии. Такое тоже возможно, к сожалению. В продолжение двух дней больной не имеет права контактировать с водой в большом количестве – нельзя купаться. По прошествии указанного срока человек обязан вновь посетить специалиста, чтобы пройти медицинский осмотр.

Итак, каким же образом пациент должен осуществить свою подготовку к данному тестированию? Во-первых, врач должен быть проинформирован обо всех лекарствах и других медикаментах, которые принимает больной. Обязательно следует сказать ему об этом, ничего не утаивая. Во-вторых, выделив несколько суток перед осуществлением тестирования, нужно отказаться от всех препаратов – попросту не принимать их. Но, опять же, скажите это врачу и послушайтесь его совета. Он напишет перечень лекарств, которые нельзя ни в коем случае употреблять. Среди них те, что могут повлиять на результаты пробы, и эти результаты будут неверны.

Что же делать в том случае, если больной не может обойтись без какого-либо препарата? Специалист организует так называемое «контрольное» тестирование. Выясняет, чувствует ли пациент болевые ощущения, когда проводится тест. Бывает, что ощущаются раздражения на коже, но это совершенно не больно.

Такого рода аллергопроба не является опасной для здоровья, конечно, если её проводят правильно и грамотно. Как правило, только участок кожи реагирует на малые дозы вводимого под неё или наносимого на неё аллергена, а весь организм такой реакции не проявляет. Так что бояться, по сути, нечего. После того как процедура проведена и всё, что нужно было, проверено, доктор берёт спирт и смывает им все отметины, что сделал на коже человека. Иногда кожу смазывают кортизионовым кремом. Это необходимо для того, чтобы зоны кожи, подвергнутые процедуре, не чесались.

При аппликационной пробе, как уже говорилось ранее, человек ходит с повязкой на плече около двух дней, не намачивая руку. Спустя два дня больной вновь направляется в клинику, чтобы врач осмотрел место пробы и на основе полученных результатов сделал выводы. Последний составляет специальный план, куда вписывает все необходимые для осуществления процедуры. Это важно для излечения пациента от аллергии.

Итак, запомните. При первых же симптомах такого заболевания как аллергия необходимо немедленно, не теряя ни минуты, отправиться к врачу и сдать все требующиеся анализы для выявления действия предполагаемого аллергена на организм. В числе признаков заболевания такие:

  • одышка;
  • трудно глотать;
  • повышенная температура;
  • высыпания на теле, на конкретных зонах;
  • губы стали более пухлыми;
  • кружится голова;
  • хрип.

Если вы своевременно обратитесь за медицинской помощью, врачи смогут оказать все необходимые виды помощи и предотвратить приступы заболевания. Не медлите! Ведь здоровье и даже жизнь – в ваших руках.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Похожие статьи