Семакина аллергия

Аллергия на мак: причины, симптомы и что делать

Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.

Причины аллергии на мак

Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.

Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.

К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.

Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.

Симптомы

В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.

У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:

  • Покалывание и жжение во рту.
  • Отек слизистой оболочки губ, языка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.

Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:

  • Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Ярко выраженные отеки.

При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.

Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.

Особенности диагностики

В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.

Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.

Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Возможности лечения

Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.

Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:

  • Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
  • Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
  • Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
  • При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.

Профилактика

Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.

Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.

Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.

Использованные источники: allergiyas.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Сильно выраженная аллергия

  Аллергия на найз чем заменить

Звезда «Универа» избавилась от аллергии необычным способом

Актриса Анастасия Иванова — Юля Семакина из сериала «Универ. Новая общага» — из фруктов больше всего любит лимоны и апельсины и это при том, что раньше у нее на них была жуткая аллергия. Настя поделилась с «7 Дней» необычным методом избавления от недуга.

« На цитрусовые у меня была аллергическая реакция. Но я с этим справилась. Есть очень действенный способ: то, от чего тебе плохо, нужно съесть в огромном количестве. Правда, это срабатывает не всегда, и предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом! У меня получилось. Я заставила себя съесть какое-то невероятное количество апельсинов, и у меня не выскочило ни пятнышка. Теперь любые цитрусовые — моя любимая еда. Вообще, эти фрукты — замечательное средство от целлюлита, потому что они хорошо разгоняют метаболизм. Тут важно, чтобы организм не испытывал недостатка в витамине С » ,— подчеркнула актриса в интервью «7 Дней».

Использованные источники: novosti-n.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

Настя Иванова из «Универа» избавилась от аллергии необычным способом

Актриса Анастасия Иванова — Юля Семакина из сериала «Универ. Новая общага» — из фруктов больше всего любит лимоны и апельсины и это при том, что раньше у нее на них была жуткая аллергия. Настя поделилась с «7 Дней» необычным методом избавления от недуга.

« На цитрусовые у меня была аллергическая реакция. Но я с этим справилась. Есть очень действенный способ: то, от чего тебе плохо, нужно съесть в огромном количестве. Правда, это срабатывает не всегда, и предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом! У меня получилось. Я заставила себя съесть какое-то невероятное количество апельсинов, и у меня не выскочило ни пятнышка. Теперь любые цитрусовые — моя любимая еда. Вообще, эти фрукты — замечательное средство от целлюлита, потому что они хорошо разгоняют метаболизм. Тут важно, чтобы организм не испытывал недостатка в витамине С » ,— подчеркнула актриса в интервью «7 Дней».

Использованные источники: 7days.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

Аллергия

Под термином аллергия современные врачи подразумевают имуннопатологическую сверхчувствительную реакцию организма на разнообразные вещества с характерной неприятной симптоматикой, которая может существенно ухудшить качество жизни и привести к ряду хронических проблем со здоровьем.

От чего она возникает и как с ней бороться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины

Корень причины возникновения аллергии — специфическая имуннобиологическая реакция, при которой активно взаимодействуют пары антигенов и антител, или же Т-лимфоцитов и антител с локальным повреждением клеток в данной области. Она возникает как ответ на определенный раздражитель, так называемый аллерген, которым может выступать любое вещество как внутренней, так и внешней среды.

За последние 100 лет количество проявления аллергии у людей растет в арифметической прогрессии. Ученые и медики связывают это с процессами глобализации, урбанизации и технического прогресса. В первую очередь это активное использование продукции химической промышленности в быту и на работе, компоненты которой могут, как сами выступать аллергенами, так и формировать почву для сбоев в работе всех систем организма.

Интересны также результаты статистики последних десятилетий — в развитых и обеспеченных странах люди страдают аллергией гораздо чаще, чем в государствах третьего мира. Этот факт связывают с массовыми привычками сверхтщательной гигиены — постоянное применение дезинфицирующих средств, шампуней, мыла и прочих аналогичных продуктов существенно снижает уровень контактов иммунной системы с целыми группами антител. «Нетренированный» иммунитет в случае стресса даёт совершенно нетипичную реакцию и формирует предпосылки к возникновению аллергии.

Отдельные исследователи сопоставляют также аллергию и наследственность — у родителей-аллергиков на 20 процентов чаще рождаются дети с той же проблемой.

Использованные источники: www.doctorfm.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Средство о аллергии у новорожденного

  Сильно выраженная аллергия

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Очень трудно найти в тёмной комнате

чёрную кошку, особенно, если её там нет!

Конфуций

Последнее время я часто задаю вопрос моим пациентам — какова цель вашего визита к врачу. Более 90% отвечают — найти, на что у меня аллергия. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и мы — медики, главное найти, на что у ребенка аллергия и болезнь уйдет! Мне приходится часто общаться с родителями, которые делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Аллергия(сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» – другой способ реагирования; «sensibilis» – чувствительный) – повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество. Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища — проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль) реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться — от сильной (вплоть до шока) до слабой (легкого зуда или чихания). Но что важно — если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

В моей практике встречались пациенты с аллергией на рыбу, которая проявлялась даже, когда они дотрагивались до разделочной доски, где разрезали рыбу. Еще один классический пример, это реакция на «М&Мs» с фундуком в США у детей с аллергий на арахис. Расследование показало, что производство этих конфет происходило на линии, где до этого упаковывали конфеты с арахисом. Не зря теперь на упаковке многих продуктах вы можете прочитать предупреждение «Может содержать арахис!»

Такая же классическая аллергическая реакция происходит и у людей с аллергией на пыльцу. При цветении соответствующих растений появляются классические симптомы — зуд глаз, слезотечение, чихание. Когда растение отцветает (обычно 2-3 недели) все проходит. Но иногда похожая реакция у таких людей может возникнуть и зимой, если они скушают мед, содержащий пыльцу данного растения (каждый год 2-3 таких ребенка с обострением поллиноза поступают в наше отделение зимой). Это примеры классической аллергической реакции и в таких ситуациях пробы можно и не делать, т. к. мы видим яркую клинику. Причем проявления будут при каждом контакте с аллергеном! Это обусловлено наличием в организме иммуноглобулинов Е, при попадании аллергена происходит его связывание с данным белком. Данный комплекс осаждается на клетках и происходит выброс активных веществ (прежде всего гистамина), которые и приводят к появлению симптомов аллергии (зуд, сыпь, чихание, кашель и.т.д.).

Однако в большинстве случаев аллергия проявляется не классически.«У моего ребенка аллергия на все!», «Мы ели эту кашу уже 2 месяца, а потом нас стало сыпать!». « Я не могу понять есть ли аллергия на продукты, даю одну и ту же пищу, а реакция может быть разной!» В такой ситуации чаще всего речь идет об «псевдоаллергии». Термин «псевдоаллергия» обозначает что в реакции не участвует иммуноглобулин Е и выброс активных веществ провоцируется самими продуктами, как правило, на фоне проблем со стороны организма (стресс, инфекция, патология ЖКТ и т.д.). Они не являются истинными аллергенами, т. е. в организме не образуются иммуноглобулин Е, а реакция зависит от количества продукта (чем больше доза — тем более высока вероятность реакции).

Вот еще одна типичная ситуация. Ребенок-неаллергик заболел простудой, продолжает употреблять вроде бы обычную пищу + больше фруктов («нужно же побольше витаминов!»). Через несколько дней у ребенка появляется сыпь и родители идут к аллергологу с желанием найти аллерген. Еще раз повторю, если есть аллергия — она проявляется всегда! Просто на фоне инфекции произошел сбой иммунной реактивности, нужно время для восстановления (обычно 2-3 недели) и ребенок опять сможет есть все.

На сегодняшний день у детей с аллергией преобладают именно псевдоаллергические механизмы воспаления (до 60-80% у детей с дерматитом). Причина такой распространенности непонятна, приводят различные гипотезы — загрязнение окружающей среды, массивное использование антибиотиков, вакцинация. Я очень часто говорю своим пациентам фразу из рекламы «Посмотрите, что мы едим!». В настоящее время сложно найти действительно натуральный продукт! Везде усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители и т.п. А эти компоненты продуктов питания также выступают в качестве пусковых компонентов аллергических реакций. Так каждую раннюю весну в нашем отделении начинается «огуречная лихорадка», когда поступают дети с острыми реакциями на различные парниковые овощи!

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Использованные источники: www.allergoteka.by

Related Post