Список продуктов аллергии

Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов

Отрицательная реакция на продукты питания медиками фиксируется у людей различного возраста и пола. Большинство взрослых, которые страдают от непереносимости определенной пищи, заметили начало этого заболевания еще в детстве. Как правило, именно в таком возрасте, пока организм ребёнка ещё слабый, начинают проявляться первые признаки негативных реакций на продукты. Благодаря знанию продуктов, которые могут быть аллергенами, родители смогут подобрать рацион своему малышу, избежав таких реакций.

Причины возникновения аллергии

Непереносимость организмом каких-то определенных компонентов часто заложены еще на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжелых формах заболевания детский организм начинает бурно реагировать не только на употребление печенья или овсяной каши, например, но и на продукты, где можно обнаружить только лишь следы глютена. Даже вафельные батончики или котлеты в панировке являются опасными для аллергиков с этой формой заболевания.

Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то он нуждается в безлактозных гипоаллергенных смесях. При такой непереносимости запрещается принимать в пищу не только цельное молоко, но и сметану, сливки — то есть все, где может присутствовать лактоза.

Основными факторами, которые усиливают риск аллергических реакций на продукты, являются следующие:

  • дисбактериоз;
  • сниженный иммунитет после тяжёлых заболеваний, частых стрессов, приема антибиотиков;
  • большое количество высокоаллергенных продуктов в рационе, неправильное питание;
  • введение прикорма раньше установленного срока;
  • неправильная работа органов пищеварительного тракта;
  • в период беременности мама употребляла пищу с высокой аллергенностью.

Перечень аллергенных продуктов

Организм каждого человека способен по-своему реагировать на употребление определенных продуктов. Например, на большинство людей такой привычный продукт, как, скажем, свекла, не окажет никакого отрицательного воздействия, но у некоторых вызовет аллергическую реакцию в той или иной степени, поэтому в каждом подобном случае нужно будет выяснять, является ли свекла аллергеном или в данном случае имеют место другие факторы.

Другие же продукты, с высокой аллергенностью, не вызывают подобных реакций в организме в пониженной чувствительностью к этим продуктам.

Пациенты, которые имеют наследственную предрасположенность к пищевой аллергии, во время действий провоцирующих факторов, напротив, отличаются мгновенным ответом организма даже на употребление нескольких долек апельсина или одного яйца. У таких людей имеется ярко выраженная и острая симптоматика заболевания.

К потенциальным аллергенам, как правило, относятся следующие:

  • молочные продукты, цельное молоко;
  • орехи, особенно фундук и арахис;
  • мед, а также другие продукты пчеловодства, например, пыльца и прополис;
  • цитрусовые фрукты: грейпфрут, апельсин, клементин, мандарин, лимон;
  • шоколад, какао, торты, конфеты, пирожные, в которых содержится масло какао;
  • крупы, содержащие глютен: рожь, овес, пшеница;
  • сыры: людям, страдающим аллергией, не подходят полутвердые и твердые сорта сыров, а также плавленые виды сыра, которые вызывают негативную реакцию организма;
  • мясо: крепкий мясной бульон, жирная свинина, говядина, которая, кстати, является менее опасной для аллергиков;
  • различные морепродукты: мидии, моллюски, омары, лангусты, кальмары;
  • продукты в заводской упаковке: полуфабрикаты, концентраты, консервы, соусы, готовые майонез;
  • продукты, содержащие синтетические компоненты: с искусственными ароматизаторами, вредными эмульгаторами, красителями, подсластителями;
  • икра речных и морских рыб;
  • овощи: морковь, томаты, красный салатный перец, свёкла;
  • экзотические фрукты: хурма, киви, гранат, банан;
  • ягоды: клубника, малина, черная смородина, земляника;
  • яйца: наибольшую аллергенность проявляют куриные, а вот перепелиные, гусиные и утиные яйца намного реже провоцируют аллергию у человека;
  • бахчевые культуры: дыни;
  • горчица;
  • грибы всех видов.

При этом стоит обратить внимание на то, что специалисты выделяют две основные группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основывается на возможности замены другими наименованиями и на пищевой ценности.

Первая группа

Сюда относятся те продукты, от которых можно легко отказаться, не нанеся ущерба здоровью. Например, отсутствие в рационе детей орехов, дыни, грибов, морепродуктов, шоколада не вызовет опасных осложнений, а также задержек в развитии. Полезные вещества, которые содержатся в высокоаллергенных продуктах, можно довольно легко получить во время употребления безопасных наименований.

Вторая группа

К этой группе относятся продукты с высокой питательной ценностью, богатым набором полезных микроэлементов и витаминов. К ним можно отнести, например, молоко и яйца. Если у ребёнка есть непереносимость белка коровьего молока, то необходимо полностью отказаться от всех продуктов, в которых оно содержится. При умеренной и легкой реакции специалисты допускают принятие в пищу минимального количества молока, однако перед употреблением молоко надо прокипятить на протяжении 15 минут.

Также нужно подобрать способ употребления яиц, чтобы понять, в каком виде организм может усваивать их без вреда для организма.

  • Куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными, которые имеют меньший риск аллергических реакций.
  • Перед употреблением яиц их обязательно варить на протяжении получаса.
  • Разрешается употреблять только желток яйца, так как белок, который содержит в себе альбумин, после попадания в организм способен вызвать усиленную выработку иммуноглобулина, что может привести к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика реакции

Довольно сложно определить основной аллерген. В рационе человека обычно присутствуют десятки продуктов, и если они практически не меняются, сложно установить, после какого из них возникли высыпания на коже, зуд и отечность.

В некоторых случаях при высокой сенсибилизации организма аллергическая реакция бывает острой, а негативные признаки появляются только лишь через полчаса или час после употребления цитрусовых, шоколада, мёда или других видов аллергенных продуктов. В других случаях аллерген может накапливаться на протяжении нескольких суток, поэтому реакция замедленного типа озадачивает больных, которые не понимают, почему на их коже образовались волдыри, тело зудит, а ткани слегка опухли.

Чтобы выявить основной аллерген, потребуется помощь аллерголога. Этот специалист должен провести кожные тесты, а по реакции на малые дозы аллергена выясняется, какие именно виды продуктов вызывают такой негативный ответ человеческого организма. Стоит также обратить внимание на то, что перед кожными тестами нежелательно принимать антигистаминные препараты, чтобы это не смазало всю общую картину. Кожные пробы не делаются детям до 3 лет. В таких случаях для точной диагностики определения вида раздражителя применяется другой, более безопасный и прогрессивный метод.

Пищевая панель аллергенных продуктов

Чтобы определить неподходящие продукты, применяется способ, при котором больной не контактируют с продуктами-раздражителями. Для этого берется анализ на аллергены, при котором специалисты берут кровь из вены и сравнивают наличие антител со специальным списком аллергенов. Преимущества этого метода заключаются в следующем:

  • исследование подходит для беременных женщин и маленьких детей.
  • отсутствуют даже мельчайшие царапины, сохраняется целостность кожного покрова.
  • в панели аллергенов содержатся основные виды раздражителей, которые часто вызывают негативные реакции у детей и взрослых.
  • по желанию пациента специалист может провести дополнительные исследования реакции на какие-то специфические пищевые раздражители, которые не входят в основной список, выявив количество допустимых, совершенно не аллергенных продуктов.

Список аллергенов затем будет передан пациенту, и ему будет достаточно избегать этих продуктов в своем рационе. Перед проведением анализа специалисты не рекомендуют употреблять пищу не более 7 часов, а также не принимать таблетки от аллергии на протяжении 8 часов перед забором крови.

Список опасных продуктов

Пищевая панель аллергенов включает в себя следующие продукты питания.

  • Ягоды. Черная смородина, клубника, ежевика, малина. Аллергия после употребления этих ароматных ягод часто возникает у детей, так как им довольно сложно удержаться и съесть всего лишь несколько клубничек. Многие дети поедают ягоды горстями, что часто вызывает опасные виды пищевой аллергии: гигантскую крапивницу или ангионевротический отек.
  • Орехи. Чаще всего аллергические реакции провоцирует миндаль, арахис, фундук. Если подтверждается аллергия на эти продукты, родители должны довольно внимательно изучить состав батончиков, конфет и тортов. Ведь даже минимальное количество орехов способно вызвать появление волдырей, красноты, сыпи и кожного зуда.
  • Молочные продукты. Если специалистами подтверждается этот вид аллергической реакции, то Придётся исключить или же заметно сократить употребление не только цельного молока, но и сметаны, творога и кефира. Непереносимость лактозы является одним из самых распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещается употреблять все виды шоколадных изделий, батончики, десерты, торты, напитки, которые содержат в себе порошок какао-бобов. Родители должны иметь в виду, что до 3 лет педиатры и аллергологи запрещают давать детям шоколад. В противном случае это усилит сенсибилизацию организма, создаст избыточную нагрузку на печень, а также может стать причиной появления аллергической реакции на шоколад.
  • Цитрусовые. Эти вкусные сочные фрукты довольно часто провоцируют негативный ответ человеческого организма не только у детей, но и взрослых. Опасной является аллергия на цитрусовые для беременных.
  • Яйца. Как уже говорилось ранее, более высокую аллергенность проявляет яичный белок. Именно в нём содержится альбумин, благодаря которому резко повышается уровень иммуноглобулинов, после чего следует активная отрицательная реакция организма на пищевой раздражитель.
  • Бобовые. Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде сильной отечности либо волдырей. Также непереносимость может сопровождаться расстройством пищеварения, диареей, вздутием, повышенным газообразованием. У некоторых наблюдается зуд, а также краснота на теле.
  • Пищевые добавки. К большому сожалению, в настоящее время многие готовые продукты на полках магазинов содержат в себе несколько видов ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и других синтетических компонентов. К таким продуктам можно отнести соусы, майонез, сладкую газировку, мороженое, консервы, батончики, концентраты, соки из пакетов и многие другие.

Если наблюдается отрицательная реакция организма на пищу на фоне генетической предрасположенности, то важно помнить о тяжелых последствиях запущенных форм этого заболевания. Выше представленный список аллергенов будет полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но также и для здоровых людей в качестве профилактики негативной симптоматики.

Стоит также помнить о том, что избыточное употребление аллергенов часто провоцирует бурную отрицательную реакцию организма: сыпь, отечность, волдыри на коже, расстройство в работе пищеварительного тракта, гиперемию, проблемы с артериальным давлением. Если имеется подозрение на иммунный ответ или ложную реакцию, необходим анализ с использованием пищевой панели аллергенов. Стоит серьёзно подойти к возникшим симптомам.

Использованные источники: krasotka.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

Пищевые аллергены — список продуктов

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

Арахис — вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты из пшеницы и ржи

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности — одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок — наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью — залог долгой и счастливой жизни.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

  Если у малыша аллергия на смесь

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия другие страны

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

Список Аллергенных Продуктов

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия от аквашайн

Список продуктов вызывающих аллергию

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Использованные источники: pomedicine.ru

Похожие статьи