Может ли быть аллергия на заморозку

Аллергия на замороженные овощи.

Девочки, Всем привет!

У моего ребенка атопический дерматит с 2,5 месяцев, сейчас нам 1,5 года и за это время мы были у различных специалистов, я начиталась об АД тонны литературы, наслушалась миллионы мнений, начиталась различных тематических форумов, сайтов и т.п., что мне казалось я знаю об этом недуге все! Мне даже начало казаться, что нам удалось победить эту неприятную болячку, т.к. высыпания и сухость кожи прекратились и никакая еда особо реакций не вызывала. Однако недавно, месяца 3 последних у нас обострение за обострением. Сегодня были у дерматолога, кучу всего разного нам наговорили, прописали строжайшую диету, но я не об этом. Сегодня я впервые (!) за почти 1,5 года узнала о том, что замороженные овощи и фрукты/ягоды аллергикам нельзя давать, т.к. они могут вызывать обострение болезни. Речь идет именно о заморозке. Т.е. нам сказали, что обычные со своего огорода кабачки (если еще сохранились) свежие можно, а их же замороженные — нельзя. Кто-нибудь, что-нибудь слышал подобное? Я конечно не врач… но по-моему это как-то бредом попахивает.

Использованные источники: www.baby.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия на дофамин

  Аллергия у беременной. сыпь

Аллергия на мороз и холод: причины, симптомы, лечение

Аллергическая реакция организма на холод и мороз — это псевдоаллергия, поскольку реакция не является иммунологической. Аллергеном в данном случае выступает холод, благодаря контакту с которым у человека и происходит аллергическая реакция. Отличительная черта такой аллергия заключается в том, что холод — это не вещество и самостоятельно сенсибилизировать организм не может.

Почему же некоторые люди становятся жертвами этой необычной «псевдоаллергии»? Главной причиной данного заболевания являются нарушения, происходящие с защитными функциями человеческого организма. Проявление аллергии чаще всего может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Заболеваниями, воздействующими на весь организм;
  2. Изменениями, происходящими с обменом веществ;
  3. Недавно перенесенными инфекционными заболеваниями (корью, краснухой, инфекционным мононуклеозом и другими);
  4. Хроническими заболеваниями;
  5. Дисбактериозом кишечника или наличием ЖКТ.

Каковы же клинические проявления аллергии на мороз? При данной аллергической реакции наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление аллергической сыпи красно-розового цвета;
  • Зуд на участках покраснений;
  • Отёчность лица и, в особенности, губ;
  • В редких случаях отмечаются отеки в области языка и горла, которые могут угрожать жизни человека;
  • В совсем редких случаях у подвергшегося аллергии могут возникать озноб, обмороки и предобморочные состояния.

Холодовая крапивница: после воздействия холода на коже появляется сыпь, волдыри, все это сопровождается зудом. При холодовом дерматите на руках, ногах, а также других участках тела появляются красные пятна, которые шелушатся.

Как быстро проходят пятна от аллергии на мороз?

Если в течение недели пятна не прошли — стоит обратиться к дерматологу. Возможно это розовый лишай, который также часто появляется из-за переохлаждения, такие пятна держатся 2-4 месяца, зудят, шелушатся, распространяются по телу, обычно локализуются на шее, боках. Это заболевание может перерасти в более серьёзное, с рецидивами, поэтому — идём к дерматологу.

Лечение аллергии на мороз и холод

Что касается лечения аллергии на холод, то, как правило, оно сводится к мерам профилактическим, подразумевающим немедикаментозное лечение. Препараты же, которые могут быть использованы, направлены лишь на устранение симптомов.

Не рекомендуется при появлении аллергии на холод приём антигистаминных препаратов, поскольку они оказывают неблагоприятное воздействие на организм (привыкание, поражение печени, почек и нервной системы).

Таким образом, лечение данной аллергии характеризуется немедикаментозной профилактикой. Чтобы уберечь себя от аллергической реакции на холод необходимо:

  • Беречь себя от переохлаждений.
  • Использовать гигиенические помады для губ.
  • Не облизывать на морозе губы.
  • Носить головные уборы и шарфы.
  • Меньше синтетической одежды.
  • Меньше стресса.

Эффективной мерой профилактики аллергии на холод является закаливание. Оно позволяет подготовить организм к влиянию низких температур. Не менее важно правильное питание, употребление овощей, фруктов, исключение алкоголя и табака.

Следуя всем вышеупомянутым советам, вы сможете избежать аллергии на холод.

Народные средства от аллергии на холод

Тысячелистник нормализующее обмен веществ и помогает преодолеть холодовую аллергию. Одну столовую ложку тысячелистника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Процедив, принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

Использованные источники: allergiki.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Аллергия другие страны

  Если у малыша аллергия на смесь

  Аллергия на руках и ногах и во рту

Аллергия на мороз

Аллергия на мороз называется еще холодовой аллергией или термоаллергией. Это относительно новый симптом аллергической реакции, связанный с общим ослаблением иммунной системы.

Какие симптомы имеет аллергия на мороз?

Морозный воздух, просто прохладный ветер, даже в летнее время внезапно наступившая непогода, могут вызвать неприятные и непонятные ощущения, как правило, в области лица. Реже страдают руки, в целом все незащищенные одеждой участки тела могут стать мишенью для такого вида аллергии, как холодовая. Гиперемированные участки покрываются сыпью, затем возникают мелкие папулы, возможны волдыри. Также страдают глаза, которые начинают слезиться, затем наступает покраснение склер, а следом отекают веки. Часто человек, обращаясь к офтальматологу, описывает признаки недуга, как песок в глазах, зуд в области век, снижение зрения. В медицине, в аллергологии нет отдельного вида, к которому бы принадлежали все вышеперечисленные симптомы. По сути нозологии «аллергия на мороз» или «холодовая аллергия» не существует. Причина проста. Холод, мороз, ветер не являются аллергеном, организм попросту не способен вырабатывать к природным явлениям антитела. Морозный воздух может лишь быть курковым механизмом и запускать процесс аллергического заболевания. Таким образом, аллергия на мороз – это псевдоаллергия. Если человек страдает аллергией, чувствительность к любым внешним фактором у него повышена. ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы способны распадаться в тепловом режиме, но вот холод может их активизировать. Также одной из причин аллергологи называют хронические заболевания неаллергической этиологии. Следовательно, общее состояние организма является базой для возможных аллергический проявлений, в том числе и холодовой аллергии. Снижение защитной функции иммунной системы, нарушение в работе пищеварительной системы, заболевания печени, особенно гепатиты, желчнокаменная болезнь и многие другие патологии – все это благодатная почва для вторжения не только аллергенов, но других вредоносных веществ.

Какие признаки свидетельствуют о холодовой аллергии?

Аллергия на мороз чаще всего проявляется крапивницей, гиперемией (покраснением) открытых участков тела. Если своевременно не принять меры, аллергия на мороз продолжает развиваться и у человека по всему телу распространяются ощущения зуда. Расчесывание приводит к эрозивным поражениям, микротрещинам, появляются волдыри. Чаще всего эти симптомы поражают внутренние стороны рук и ног, а также лицо и шею. Все чаще в клинической практике аллергологов стали наблюдаться случаи холодовой реакции на волосистой части головы. На губах развивается хейлит, который чаще всего называют «лихорадкой». Возможны головные боли по типу мигреневых, которые не купируются обычными анальгетиками.

Как лечится аллергия на мороз?

Аллергия на мороз плохо поддается стандартному противоаллергическому лечению. Ни антигистамины, ни иммунномодуляторы порой не в силах справиться с упорными симптомами на холод. Поэтому следует выяснить причину основного базисного заболевания, провести диагностические мероприятия и начать лечение именно этой болезни.

Аллергия на мороз и питание

В пищу не стоит употреблять охлажденные продукты, мороженое, холодные напитки. Всего один глоток холодного сока может спровоцировать аллергический процесс или вернуть его после длительного и упорного лечения.

Аллергия на мороз – явление преходящее, сезонное. Тем не менее, необходимо помнить, что холодовая аллергия включает в себя и провокацию холодным воздухом в принципе. Поэтому лучше предупредить, профилактировать это неприятное явления, чтобы оно не повторялось летом и не испортило отпускной сезон.

Как предотвращается аллергия на мороз?

Аллергия на мороз — это не то явление, которого нельзя избежать. Профилактика достаточна проста – это одежда, соответствующая сезону и погоде. На руки – перчатки или рукавицы, на ноги – теплая обувь с высоким голенищем, на шею – шарф, на голову – головной убор. Белье предпочтительнее носить также теплое из натуральных материалов. Вообще, любой контакт с синтетикой может спровоцировать аллергическую реакцию, а холод еще более усилить аллергические проявления. В качестве мер профилактики стоит отметить предварительный прием теплого чая, который нужно выпить непосредственно перед выходом на улицу. Незащищенные участки тела – лицо нужно защитить специальным кремом, не содержащим аллергены, желательно жирным. Жирный протектор поможет коже удержать нужный уровень влажности и избежать пересушивания эпидермиса. Контакты с любым холодным веществом, будь то холодная вода или снег, следует исключить. Если сыпь, гиперемия уже появилась до визита к врачу можно приложить к пораженным участкам компрессы из ромашкового отвара, покрыть их заживляющим и смягчающим средством, нежирным детским кремом. Папулы, волдыри не следует вскрывать и вообще трогать, если кожная пленка повредилась, и экссудат начал выделяться, можно обработать эти места подсушивающими антисептиками, зеленкой.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Лактоза что это такое аллергия

  Аллергия от аквашайн

  Зодак от аллергии аннотация

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Если у малыша аллергия на смесь

Все про аллергию на яблоки у взрослых

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

Не стоит включать в рацион:

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут.

Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Использованные источники: allergycentr.ru