Аллергологический анамнез пищевая аллергия

Аллергия пищевая. Клинические проявления

А.М. Ногаллер (1983) отмечает, что клинические проявления пищевой аллергии относятся преимущественно к гиперчувствительности немедленного типа и чаще в связи с этим развиваются в короткие сроки после приема пищи — через 5—10 мин или 3— 4 ч (отсроченно-немедленная).

Подобные симптомы в связи с этим возникают внезапно и могут протекать остро, чаще с преобладанием общих реакций — падением артериального давления, тахикардией, зудом кожных покровов, внезапной общей слабостью, повышением температуры тела (анафилактический или анафилактоидный тип).

При бурном развитии пищевой аллергии возможны рвота, болезненные ощущения в области живота с явлениями диареи.

У таких пациентов четко прослеживается пищевой аллергологический анамнез в виде непереносимости того или иного пищевого продукта, аллергические реакции исчезают через несколько часов после изъятия из пищи аллергена, при оказании неотложной помощи у них высокоэффективны адреналин — 0,1 % раствор (0,5—1,0 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия внутривенно, солу-медрол — до 60—120 мг в зависимости от необходимости, антигистаминные средства.

У пациентов без ярко выраженной реакции на пищевой аллерген в случаях неоднократного приема его как пищевого продукта могут сформироваться стертые аллергические реакции, сопровождающиеся хронизацией процесса, формированием патологических изменений в желудочно-кишечном тракте.

Представляют интерес наблюдения А.М. Ногаллера (1983), приведенные в табл. 28, из которой следует, что наиболее часто подобная патология возникает в виде гастроэнтероколита, хронического колита. Обращает на себя внимание и тот факт, что на фоне пищевой аллергии могут отмечаться изменения со стороны гепатобилиарной системы. По мнению A.M. Ногаллера, при пищевой аллергии возникают диффузные изменения в гепатоцитах с развитием гепатомегалии, холестатического синдрома.

Изменения паренхиматозных органов брюшной полости (печени и поджелудочной железы) чаще наблюдаются при аллергии к продуктам животного происхождения, при сенсибилизации к молоку преобладают изменения в виде энтеропатий и колита (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985), что может сопровождаться рвотой, болями в животе, диареей, стеатореей, даже кишечными кровотечениями, т.е. энтеропатией с синдромом нарушения всасывания, энтероколитом, язвенным колитом, прокталгией, стоматитом, отеком губ.

При аллергии к молоку возможно развитие через несколько минут после его приема отечности губ и языка, регрессирующей через несколько часов прч отсутствии каких-либо других изменений.

Весьма пестрой может быть палитра клинических аллергических реакций вне желудочно-кишечного тракта с поражением дыхательных путей (ринит, бронхит, астма, «хронический кашель»), кожных покровов (нейродермит, крапивница, отек Квинке, себорейные высыпания, перианальная сыпь, пурпура, герпетиформный дерматит), кроветворной системы (анемии, тромбоцитопении, эозинофилии), центральной нервной системы («аллергический синдром напряжения и усталости»), мочевыводящих путей (непроизвольное мочеиспускание, Цистит, нефротический синдром).

С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер (1985) указывают на задержку развития, синдром внезапной смерти у детей моложе одного года во время сна вследствие сенсибилизации их к коровьему молоку. Синдром внезапной смерти можно объяснить развитием анафилактического шока после вечернего приема молока или регургитацией содержимого желудка с последующей аспирацией его в бронхиальные пути.

Диагноз

Аллергологический анамнез

У пациентов с пищевой аллергией в раннем детстве часто прослеживается непереносимость пищевых продуктов, которая может проявляться беспокойным сном и периодическим изменением стула — легкой преходящей диареей, изменением консистенции, запаха и цвета кала (диспепсический синдром). Эти явления могут отмечаться от начала прикорма или даже на этапе кормления сцеженным грудным донорским молоком.

В анамнезе таких пациентов в годовалом возрасте наряду с диспепсическим синдромом часто отмечаются проявления экссудативного диатеза (диспепсидерматологический синдром) или ринита, конъюнктивита (диспепсиреспираторный синдром), которые на втором-третьем году жизни подвергаются инволюции при соблюдении определенного отработанного практикой режима питания или могут трансформироваться и приобрести характер нейродермита или экземы.

Важны при этом указания на периодические различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта при изменении режима питания, несоблюдении гипоаллергенной диеты, употреблении с пищей подозреваемого аллергена и ухудшении течения заболевания или при его рецидивах.

Проведение элиминационных и провокационных проб

При подобном «тестировании» целесообразно ведение пищевого дневника с указанием пищевой нагрузки в течение суток и описанием клинических проявлений заболевания. При проведении элиминации — исключения определенного продукта в течение недели тщательно, подробно анализируются и регистрируются субъективные и объективные реакции пациента. Подобное тестирование осуществляется вначале с предполагаемым пищевым аллергеном, а затем с вероятностным неподозреваемым — молоком, яйцом, рыбой и т.д.

Если этого недостаточно для идентификации пищевого аллергена, то приступают к провокационным пробам — после элиминации подозреваемого пищевого продукта в течение пяти дней осуществляется его прием в утреннее время в количестве до 100 г. При наличии у пациента аллергологических реакций немедленного типа пробы проводятся под контролем врача в условиях стационара.

На фоне проведения провокационной пробы с пищевым продуктом оцениваются клинические проявления (со стороны желудочно-кишечного тракта и вне его), гематологические сдвиги (лейкоциты, эозинофилы, тромбоциты периферической крови), гемодинамические показатели (параметры артериального давления, частота пульса).

Провокационная проба с пищевыми аллергенами считается положительной при обострении проявлений пищевой аллергии, снижении числа эозинофилов, тромбоцитов более 20 %, снижении параметров АД на 15—20 мм рт. ст., ускорении частоты пульса более 10 ударов в минуту, регистрируемых через 30 и 90 мин после провокационной пробы.

Накожное тестирование с пищевыми аллергенами

Лабораторные методы специфической диагностики

Тест деструкции тучных клеток, определение специфических — см. Специфическая диагностика.

Исследование иммунологического гомеостаза позволяет осуществлять дифференциальную диагностику типа аллергической реакции при пищевой аллергии с учетом изменений иммунных комплексов, активации комплемента, спектра иммуноглобулинов.

С учетом предполагаемых механизмов аллергии к молоку, обобщенных С.Л. Бахна и Д.К. Хейнер, 1985 (см. табл. 29), приводим некоторые критерии дифференциации различных типов аллергических реакций при пищевой аллергии.

Использованные источники: medbe.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

Аллергологический анамнез: особенности сбора, принципы и рекомендации

При диагностике аллергических заболеваний у детей и взрослых особенное внимание врачи уделяют сбору анамнеза пациента. Иногда знания о семейных заболеваниях, предрасположенностях к аллергии и непереносимости продуктов существенно облегчают постановку диагноза. В статье рассмотрено понятие анамнеза об аллергии, особенности его сбора и значение.

Описание

Аллергологический анамнез – это сбор данных об аллергических реакциях исследуемого организма. Он формируется одновременно с клиническим анамнезом жизни больного.

С каждым годом количество жалоб на аллергию растет. Именно поэтому каждому врачу, к которому обращается человек, важно знать реакции его организма в прошлом на еду, медикаменты, запахи или вещества. Составление полной картины жизни помогает доктору быстрее установить причину заболевания.

Такая тенденция роста аллергических реакций объясняется следующими факторами:

  • невнимательность человека к своему здоровью;
  • неконтролируемый врачами прием лекарств (самолечение);
  • недостаточная квалификация врачей периферии (отдаленных от центра населенных пунктов);
  • частые эпидемии.

Аллергия проявляется по-разному у каждого человека: от легких форм ринита до отека и анафилактического шока. Также ей свойственен полисистемный характер, то есть проявление отклонений в работе нескольких органов.

Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов разрабатывает рекомендации по диагностике и лечению разных видов аллергических реакций.

Цель сбора анамнеза

Аллергологический анамнез должен собираться для каждого человека. Таковы его основные цели:

  • определение генетической предрасположенности к аллергии;
  • определение взаимосвязи между аллергической реакцией и окружающей средой, в которой проживает человек;
  • поиск и выявление конкретных аллергенов, которые могли спровоцировать патологию.

Врач проводит опрос пациента с целью выявления следующих аспектов:

  • аллергических патологий в прошлом, их причин и последствий;
  • признаков, которыми проявляла себя аллергия;
  • лекарственные препараты, которые назначались ранее, и быстрота их воздействия на организм;
  • взаимосвязь с сезонными явлениями, бытовыми условиями, другими заболеваниями;
  • информация о рецидивах.

Задачи анамнеза

При сборе аллергологического анамнеза решаются такие задачи:

  1. Установление природы и формы заболевания – выявление связи между течением болезни и конкретным фактором.
  2. Определение сопутствующих факторов, которые способствовали развитию патологии.
  3. Выявление степени влияния бытовых факторов на течение болезни (пыль, сырость, животные, ковры).
  4. Определение связи заболевания с другими патологиями организма (органов пищеварения, эндокринной системы, нервных расстройств и других).
  5. Выявление вредных факторов в профессиональной деятельности (наличие аллергенов на рабочем месте, условия труда).
  6. Выявление нетипичных реакций организма пациента на медикаменты, продукты питания, вакцины, процедуру переливания крови.
  7. Оценивание клинического эффекта от проведенной ранее антигистаминной терапии.

При поступлении жалоб от пациента врач проводит ряд исследований, опрос и осмотр, после этого устанавливает диагноз и назначает лечение. С помощью анализов врач определяет:

  • Клинико-лабораторные исследования (общие анализы крови, мочи, рентгенография, показатели дыхания и сердечного ритма), которые позволяют выявить, где локализован процесс. Это могут быть дыхательные пути, кожные покровы, глаза и другие органы.
  • Нозологию заболевания – являются ли симптомы дерматитом, поллинозом или другими формами патологий.
  • Фазу заболевания – острая или хроническая.

Сбор данных

Сбор аллергологического анамнеза подразумевает проведение опроса, который занимает некоторое время и требует внимательности, терпения от врача и пациента. Для этого разработаны опросники, они помогают упростить процесс общения.

Схема сбора анамнеза такова:

  1. Определение аллергических заболеваний у родственников: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер пациента.
  2. Составление списка аллергий, проявлявшихся в прошлом.
  3. Когда и каким образом проявлялись аллергии.
  4. Когда и каким образом проявлялись реакции на прием лекарственных средств.
  5. Определение связи с сезонными явлениями.
  6. Выявление влияния климата на протекание болезни.
  7. Выявление физических факторов на протекание болезни (переохлаждение или перегрев).
  8. Влияние на течение болезни физических нагрузок и колебаний настроения пациента.
  9. Выявление связей с простудными заболеваниями.
  10. Выявление связи с менструальным циклом у женщин, гормональными изменениями на фоне беременности, кормления грудью или родами.
  11. Определение степени проявления аллергии при смене места (дома, на работе, в транспорте, в ночное и дневное время, в лесу или в городе).
  12. Определение взаимосвязи с продуктами питания, напитками, алкоголем, косметикой, бытовой химией, контактами с животными, их влияния на течение болезни.
  13. Определение условий проживания (наличие плесени, материал изготовления стен, вид отопления, количество ковров, диванов, игрушек, книг, наличие домашних животных).
  14. Условия профессиональной деятельности (факторы вредности производства, смена места работы).

Обычно фармакологический и аллергологический анамнезы собираются одновременно. Первый показывает, какие препараты принимал больной до обращения за медицинской помощью. Информация об аллергии может помочь выявить патологические состояния, вызванные медикаментами.

Сбор анамнеза — универсальный метод выявления заболевания

Сбор аллергологического анамнеза осуществляется, прежде всего, для своевременного выявления патологической реакции организма. Также он может помочь определить, на какие ключевые аллергены реагирует организм пациента.

С помощью сбора информации врач устанавливает факторы риска, сопутствующие обстоятельства и процесс развития аллергической реакции. На основании этого определяется стратегия лечения и профилактики.

Врач обязан проводить сбор анамнеза для каждого пациента. Неправильное его проведение может не только не помочь в назначении лечения, но и усугубить ситуацию больного. Только после получения корректных данных анализов, опроса и осмотра доктор может принять решение о назначении терапии.

Единственными недостатком такого метода диагностики является продолжительность опроса, которая требует усидчивости, терпения и внимательности от пациента и врача.

Анамнез отягощен / не отягощен – что это значит?

Первым делом при осмотре пациента врач спрашивает об аллергических реакциях у его родственников. Если таковые отсутствуют, то делается вывод, что аллергологический анамнез не отягощен. Это означает отсутствие генетической предрасположенности.

У таких пациентов аллергия может возникать на фоне:

  • смены условий проживания или работы;
  • простудных заболеваний;
  • употребления новых продуктов питания.

Все опасения врача по поводу аллергенов должны изучаться и определяться с помощью провокационного кожного тестирования.

Часто у пациентов семейный анамнез оказывается отягощенным аллергическими реакциями. Это значит, что его родственники сталкивались с проблемой аллергии и проходили лечение. В такой ситуации врач обращает внимание на сезонность проявления заболевания:

  • май-июнь – поллинозы;
  • осень – аллергия на грибы;
  • зима – реакция на пыль и другие признаки.

Также врач выясняет, усугублялись ли реакции при посещении общественных мест: зоопарка, библиотеки, выставок, цирка.

Сбор данных при лечении детей

Аллергологический анамнез в истории болезни ребенка имеет особенное значение, ведь детский организм менее приспособлен к рискам окружающей среды.

При сборе информации о болезнях врач обращает внимание на то, как протекала беременность, чем питалась женщина в этот период и при кормлении грудью. Доктор должен исключить попадание аллергенов с молоком матери и выяснить истинную причину патологии.

Пример аллергологического анамнеза ребенка:

  1. Иванов Владислав Владимирович, 01.01.2017 года рождения, ребенок от первой беременности, протекавшей на фоне анемии, родоразрешение на сроке 39 недель, без осложнений, оценка по Апгар 9/9. На первом году жизни ребенок развивался в соответствии с возрастом, прививки проставлены по календарю.
  2. Семейный анамнез не отягощен.
  3. Ранее аллергических реакций не наблюдалось.
  4. Родители больного жалуются на высыпания на кожных покровах рук и живота, которые появились после употребления апельсина.
  5. Реакции на медикаменты ранее не наблюдалось.

Сбор конкретных подробных данных о жизни ребенка и его состоянии поможет врачу быстрее поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение. Можно сказать, что с увеличением количества аллергических реакций у населения информации о данной патологии становится более значимой при сборе анамнеза жизни.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Жасмин в чае аллергия

  Сильно выраженная аллергия

Аллергологический анамнез

Аллергологический анамнез является первым этапом диагностики, собирается параллельно общему клиническому анамнезу и анализируется вместе с ним. Основными задачами анамнеза являются установление у ребенка аллергического заболевания, его нозологической формы (с учетом клиники) и предположительно природы причинно-значимого аллергена, а также выявление всех обстоятельств (факторов риска), способствующих развитию аллергического заболевания, поскольку их устранение положительно влияет на прогноз заболевания.

С этой целью при сборе анамнеза, наряду с основными жалобами, уделяется внимание изучению преморбидного фона. Выясняется наличие наследственно-конституциональной предрасположенности к аллергии. Наличие аллергических болезней в семейном анамнезе указывает на атопический характер заболевания у ребенка, а предшествующий экссудативно-катаральный диатез — на измененную аллергическую реактивность. Выясняется, особенно у детей первых лет жизни, характер течения антенатального периода с целью определения возможной внутриутробной сенсибилизации, которая развивается вследствие нерационального питания беременной женщины, приема ею лекарственных препаратов, наличия токсикоза беременности, профессиональных и бытовых контактов с химическими и лекарственными веществами. Наши наблюдения показали, что прием лекарственных препаратов беременной женщиной повышает в 5 раз риск развития аллергического заболевания у ребенка на первом году жизни, а ее нерациональное питание обусловливает у 89% детей развитие пищевой аллергии. Выясняется также характер питания ребенка на первом году жизни и рацион кормящей матери, так как раннему развитию пищевой аллергии способствует не только преждевременное введение в рацион ребенка докорма, прикорма, соков, особенно в избыточных объемах, но и нерациональное питание кормящей матери. Сопоставление сроков начала заболевания с введением в рацион ребенка или матери тех или иных продуктов питания позволяет предположительно определить аллергенные для него пищевые продукты.

При оценке преморбидного фона учитываются перенесенные заболевания, характер проводимого лечения, его эффективность, наличие реакций на лекарственные и вакцинальные препараты и т. п. Наличие патологии желудочно-кишечного тракта и печени предрасполагает к развитию пищевой аллергии, в то время как частые ОРВИ облегчают сенсибилизацию ингаляционными аллергенами (бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми), а имеющиеся у ребенка очаги хронической инфекции могут обусловить развитие бактериальной аллергии.

Выяснение быта ребенка позволяет выявить потенциальные бытовые и эпидермальные аллергены.

Большое внимание уделяется особенностям возникновения и течения аллергического заболевания. Выясняются сроки его начала. У детей этот фактор имеет важное значение для определения причинно-значимых аллергенов, поскольку развитие того или иного вида сенсибилизации имеет возрастные закономерности, которые характеризуются развитием в первые годы жизни пищевой аллергии с последующим наслоением на нее после двух — трех лет бытовой, эпидермальной, а после 5—7 лет — пыльцевой и бактериальной (Потемкина А. М„ 1980).

Выясняется характер течения заболевания — круглогодичность или сезонность обострений. Первый вариант наблюдается при постоянном контакте с аллергеном (домашняя пыль, пищевые), второй — при временных контактах: при пыльцевой аллергии — в весенне-летний сезон цветения растений, при лекарственной — в период их приема, при бактериальной — в холодное весеннее и осеннее время года. Выясняется связь обострения заболевания с конкретными аллергенами: с домашней пылью — обострение только дома, с эпидермальными — после игры с животными, при посещении цирка, зоопарка; с пыльцевыми — появление симптомов болезни только летом, ухудшение состояния на улице в солнечную ветреную погоду; при пищевой и лекарственной — после употребления определенных продуктов и лекарственных веществ. При этом важно установить, наблюдается ли эффект элиминации, то есть исчезновение симптомов заболевания после разобщения с данным аллергеном, и если да — то это дополнительно подтверждает причинную связь обострения болезни с ним.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия другие страны

  Зодак от аллергии аннотация

  Как вылечить сезонную аллергию навсегда

  Если у малыша аллергия на смесь

  Жасмин в чае аллергия

  Сильно выраженная аллергия

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез.

1. Определяют характер (поражение ЖКТ , кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного. Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами. Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ .

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела ( IgG и IgM ) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.

7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок (от умеренного отека до выраженной атрофии), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM , IgA и IgE .

8. Исследование всасывания в кишечнике (всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (например, лактозы). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки.

9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования. Ниже представлена схема проведения провокационных пищевых проб, предложенная Boch и соавт. (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

а. За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.

б. Для проведения проб используют сухие продукты, например порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку, арахис. При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.

в. Исследуемые продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. О том, какие продукты содержатся в капсулах, не должны знать ни больной, ни врач, проводящий исследование. Начальная доза исследуемого продукта — 20—2000 мг, в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.

г. Грудным детям и детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулу, исследуемые продукты подмешивают к еде. О том, какие продукты подмешаны к еде, не должны знать ни родители, ни врач, проводящий исследование.

д. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы обычно появляются в течение 2 ч. Если в течение 24 ч реакция отсутствует, дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Такое количество сухого вещества соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.

е. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.

ж. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. В отсутствие реакции при приеме 8000 мг сухого продукта проба считается отрицательной.

з. Меры предосторожности. При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

опубликовано 18/08/2011 11:07
обновлено 18/08/2011
— Пищевая аллергия

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

Related Post