Как возникает пищевая аллергия

Как проявляется, как лечится и отчего возникает пищевая аллергия?

Негативные реакции на пищу можно разделить на два больших класса. К первому типу реакций относится так называемая «пищевая непереносимость», а ко второму – пищевая аллергия. Обе разновидности ответа организма на употребление тех или иных продуктов нередко путают, хотя и по симптоматике, и по физиологическому механизму они совсем друг на друга не похожи. Непереносимость пищи не связана с нарушениями в работе иммунной системы, в то время как аллергия на продукты питания имеет признаки, характерные для любой аллергии. То есть попадание аллергена в кровь приводит к выработке клетками крови антител. Если непереносимостью в отношении определенных продуктов страдает порядка 80% населения планеты, то аллергия на пищу наблюдается лишь у 3% детей и у 1% взрослых. Истинная аллергия на продукты представляет большую опасность, так как может приобретать стремительное развитие, когда состояние человека ухудшается в считанные минуты и, в случае неоказания помощи, может привести к летальному исходу. Не существует единой картины симптомов данного заболевания, конкретная их форма зависит от того, в каких тканях наиболее бурно протекают химические реакции. Однако механизм этих реакций более-менее изучен, что открывает перед медициной возможность диагностировать недуг практически безошибочно. Про непереносимость продуктов этого не скажешь.

Механизм развития и протекания болезни

Исследования показали, что развитие истинной аллергии начинается с реакции клеток крови на продукты распада пищи. Попадая в кровь, эти вещества провоцируют клетки определенного типа на выработку иммуноглобулина Е в большом количестве. Белковые молекулы иммуноглобулина оседают на поверхности клеток другого типа – так называемых тучных клеток. Последующее взаимодействие аллергена с окруженными такой оболочкой тучными клетками приводит к выработке последними гистамина и ему подобных соединений, порождающих видимую симптоматику заболевания. Дальнейшая картина зависит от того, в кровеносных сосудах каких именно тканей данный механизм запущен. Органы дыхания будут реагировать одним образом, кожные покровы – другим, желудочно-кишечный тракт – третьим. Соответственно и внешние проявления болезни будут отличаться.

Причины

Первопричиной заболевания является попадание в организм содержащихся в пище химически устойчивых белков. Настолько устойчивых, что они не вступают в реакции и не распадаются на более простые вещества ни под воздействием температуры, ни в результате обработки ферментами и желудочным соком. Такие протеины всасываются в кровь, минуя стенки желудка и кишечника. Далее все происходит так, как было описано выше. То есть реакция на продукт питания наступает не после первого его употребления, а, как минимум, после следующего. Реакция может наступить практически мгновенно. Симптомы также могут проявляться во временном диапазоне от нескольких часов до нескольких дней. Примерный перечень высокоаллергенных продуктов выглядит так:

  • Морепродукты и ракообразные: креветки, раки, лобстеры, крабы.
  • Бобовые растения. Например, разные сорта орехов (грецкие, арахис и т.д.).
  • Рыба и яйца.
  • Молоко.
  • Цитрусовые.
  • Картошка.


Перечисленные продукты вызывают аллергию чаще всего. Пищевая аллергия у детей обычно спровоцирована употреблением в пищу молока, яиц и арахиса. Статистика утверждает, что наиболее опасными являются блюда национальной кухни. Пищевая аллергия у взрослых практически неизлечима и является хроническим заболеванием. Можно лишь обезопаситься от ее проявлений, отказавшись от тех или иных блюд. Дети могут вылечиться с течением времени, но вероятность этого сильно зависит от того, какой именно продукт стал причиной недуга. От аллергии на сою и молоко избавиться проще, чем от аллергии на рыбу, арахис или, допустим, креветки. Имеются и внутренние причины, определяющие склонность к пищевой аллергии. Например, наследственный фактор или нарушение обмена веществ.

Симптомы

Первую негативную реакцию могут дать ткани ротовой полости, в виде зуда и жжения во рту, сразу после употребления пищи. Далее симптоматика может распространиться на желудочно-кишечный тракт и вызвать ощущения боли в желудке, рвоту и диарею. Циркуляция аллергенов в крови нередко приводит к проявлениям дерматологической симптоматики – экземы, крапивницы. А попадание вредных веществ в сосуды дыхательных органов приводит к ощущениям, характерным для астмы. Более подробный список выглядит следующим образом:

  1. Бронхиальная астма (бронхоспазм).
  2. Атопический дерматит.
  3. Крапивница.
  4. Экзема.
  5. Зудит кожа.
  6. Жжение кожи.
  7. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  8. Изменение окраски или воспаление кожных покровов и слизистых оболочек.
  9. Обильное потоотделение.
  10. Аллергический кашель и насморк.
  11. Ангионевротический отек (отек Квинке).
  12. Анафилактический шок.

Сами по себе эти симптомы не являются основанием для диагностики пищевой аллергии, даже тогда, когда их наступление прямо ассоциируется с употреблением того или иного продукта. Речь может идти и об обычной пищевой непереносимости. Например, о реакции организма на высокую концентрацию в продукте гистамина, а не о том, что гистамин произведен самим организмом вследствие реакции на аллерген. Много гистамина содержится в тунце, макрели, отдельных сортах вин и даже в обычном сыре. Подобные же явления наблюдаются и при непереносимости лактозы.

Лечение

Использованные источники: allergick.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Пищевая аллергия — причины, разновидности

Пищевая аллергия определяется в том случае, если иммунная система человека препятствует употреблению определенного вида продуктов. Организм попросту перестает воспринимать такую пищу, отвечая на ее употребление различными негативными реакциями. Вопреки бытующему мнению, аллергия на какую-нибудь пищу встречается не так часто, как принято об этом думать.

Разновидности аллергии на еду

Аллергия на еду чаще всего проявляется в детском возрасте. Доктор А.Ногаллер говорил о том, что к такой аллергии склонны те люди, которые испытывают проблемы с выведением желчи, а также страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека нет проблем в этой области, то и вероятность появления у него пищевой аллергии крайне мала.

Если говорить об аллергических проявлениях, то непереносимость еды разделяется на две категории:

  • Токсическая. Такая аллергия появляется из-за наличия определенных токсических компонентов в употребляемых продуктах. Иными словами, реакция организма происходит не на сам продукт, а на вредное вещество, входящее в его состав;
  • Нетоксическая. Данная разновидность аллергии может быть двух видов. Собственно, сама пищевая аллергия, когда причина аллергической реакции кроется в работе иммунной системы. Бывает также пищевая непереносимость, когда реакция не связано с иммунитетом человека.

Пищевая непереносимость возникает у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также имеющего проблемы с желчевыводящей и эндокринной системой.

Также определенную роль играет наследственный фактор, т.е. наблюдается косвенная связь между пищевой аллергией у родителей и вероятности возникновения этой патологии у их ребенка. Бывают случаи, когда человек не испытывает никаких проблем с пищеварением, но у него обнаруживается аллергия на определенную пищу. Как показывает статистика, примерно у половины всех людей, страдающих от подобного рода патологии, были родители или близкие родственники с таким же заболеванием.

Причины развития пищевой аллергии

Данное заболевание может развиваться у детей и взрослых, поэтому целесообразно будет рассмотреть каждую ситуацию в отдельности.

В детском возрасте аллергия может развиваться на фоне неправильного питания беременной женщины, либо той, которая вскармливает ребенка грудью. Если женщина потребляла какой-либо продукт в больших количествах в данные периоды времени, то велика вероятность, что у ее малыша будет аллергическая реакция на него.

Основные причины аллергии у детей выглядят следующим образом:

  • Грудное кормление производилось неполноценно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Несбалансированный рацион питания.

Если микрофлора кишечника, ЖКТ и прочие факторы, ответственные за переработку поступающей в организм пище, работаю нормально, то аллергия с большой долей вероятности не появится. Пища будет расщепляться до оптимального состояния, которое не может вызвать негативной реакции со стороны организма.

Причины появления пищевой аллергии у взрослых во многом схожи с факторами, влияющие на появление заболевания в детском возрасте:

  • Воспалительный процесс, происходящий в желудочно-кишечном тракте. В результате этого стенка кишечника становится менее плотной, что приводит к проникновению нерасщепленных компонентов пищи.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, что становится причиной плохому всасыванию органических веществ.
  • Плохое питание приводит к гастриту, что уже становится провоцирующим фактором для появления аллергии.
  • Высокий уровень кислотности желудочного сока.

Истинную аллергическую реакцию вызывает определенный продукт, попадающий в организм повторно. При попадании в желудок впервые, в организме человека начинают вырабатываться антитела, входящие в класс иммуноглобулинов А. Если же причиной реакции является наследственный фактор, то антитела будут из другого класса – иммуноглобулина Е. В организме здорового человека не вырабатываются никакие антитела, т.е. он совершенно спокойно перерабатывает поступающий продукт.

Пищевые аллергены могут быть различными. В частности, нередко организм реагирует на добавки, применяемые в пищевой промышленности. Они используются для придания продукту необходимого цвета, вкуса или запаха. Наверняка каждый из вас встречал на упаковке эти названия:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и т.д.

В перечень аллергенов можно отнести вещество тартразин, которое используется для придания пище оранжево-желтого оттенка. В производстве колбас используется нитрит натрия, придающий изделиям привлекательный красный оттенок, но он может вызывать достаточно бурную реакцию организма. Глутамат натрия, ацетилсалициловая кислота и бетафенилэтиламин – все эти вещества также способные вызвать аллергические реакции у человека. Пищевые аллергены составляют достаточно большой список, поэтому нет смысла говорить о каждом в отдельности.

Симптоматика пищевой аллергии

Пищевая аллергия включает в себя определенные симптомы, которые могут обладать совершенно разной спецификой и степенью тяжести.

Отвечая на вопрос – как проявляется пищевая аллергия, стоит в первую очередь отметить «ротовой синдром». Заключается он в определенной реакции, которая является следствием употребления продукта-аллергена. Язык может онеметь, складывается даже ощущение, что он увеличивается в размерах. Также может появляться зуд в области губ и неспецифические ощущения на нёбе. К числу аллергических проявлений также относятся и внутренние проблемы:

  • Кишечные колики.
  • Запор или диарея.
  • Рвотные позывы и т.д.

Как правило, если у человека аллергия на определенный продукт, то после его потребления вскоре должна наступить рвота – примерно через пять часов. Это естественная реакция, необходимая для того, чтобы организм избавился от вредной для него пищи.

Но сначала человек ощущает колики в области живота. Такая боль может возникать сразу, либо по истечении небольшого временного промежутка. Также может значительно снижаться аппетит, либо отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях могут появляться запоры, вызванные спазмами в кишечнике, но гораздо чаще у человека наблюдается диарея, сопровождаемая жидким стулом. Особенно это часто случается, если у человека наблюдается непереносимость молока.

Также аллергены проявляются в виде энтероколита у человека. После попадания в желудок вредной для него пищи, у больного наблюдаются следующие проявления:

  • Жидкий стул, сопровождаемый выделением стекловидной слизи.
  • Довольно интенсивные боли в животе.
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Также у больного наблюдается общая слабость, сопровождаемая головными болями и головокружением. Признаки пищевой аллергии также носят внешний характер, т.е. они всячески проявляются на коже человека. Как выглядит такое проявление? Это различные высыпания, крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Нередко у человека появляется отек слизистой носа, в результате чего нос становится полностью заложен, при этом из него периодически выделяется слизь.

У младенцев пищевая аллергия может проявлять себя в виде появления опрелостей разной локации. Они сохраняются даже несмотря на полноценный уход за кожным покровом малыша. Такая проблема встречается и в области заднего прохода, при этом она усугубляется, если мать покормит ребенка грудью.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия включаются в себя сбор подробного анамнеза, а также внешний осмотр пациента. Назначаются также специальные лабораторные исследования, но только после того, как реакция на продукт полностью прекратится. Тщательное исследование очень важно, ведь с пищевой аллергией нередко путают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также глистную инвазию. Некоторые психические патологии также могут обладать схожей симптоматикой с данным заболеванием.

Одним из основных способов определения аллергии является мазок из носа, либо мокрота человека. Данное исследование позволяет определить наличие у человека инфекции, либо аллергии на какой-нибудь пищевой компонент.

Отдельно хотелось бы сказать о провокационном тесте. Проводить его следует только в условиях стационара, под наблюдением врачей, иначе результат может быть непредсказуем. Суть этого теста заключается в потреблении продуктов, в состав которых не входят компоненты, предполагаемо вызывающие аллергию. Употреблять их следует на протяжении 14 дней в утреннее время непосредственно до приема основной пищи.

Такими продуктами являются мука, яичный порошок, молоко сухое и т.д. Также больной должен выпивать капсулу, в составе которой находится тот пищевой аллерген, на который у больного предположительно появляется аллергическая реакция. После ее приема, за больным ведется тщательное наблюдение в течение всего дня.

При отсутствии изменений в организме, проводят повторный прием капсулы через один день, но с увеличением дозы до 20 мг (первая капсула содержит 8 мг аллергена). Увеличение дозы происходит до критической отметки – 8000 мг, после чего у больного проверяют ритм сердца, осматривают слизистые и т.д. Если после этой дозы изменений нет, то это значит, что пищевая аллергия отсутствует у человека.

Стоит отметить, что аллергия проявляется себя уже после приема первой капсулы. Проходит не более 12 часов, после чего у человека диагностируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на кожном покрове и т.д.

Лечение патологии

Пищевая аллергия требует соответствующее лечение, которое нужно проводить комплексно. Сама суть терапии заключается в избавлении от последствий аллергической реакции, а также в предотвращении обострений заболевания в дальнейшем.

Первым делом больному назначается определенная диета, которая должна стать основой для дальнейшего лечения. Все это подбирается в индивидуальном порядке, ведь размер блюд и продукты будут отличаться в зависимости от возраста больного.

Само лечение может быть специфическим и неспецифическим. Неспецифическое лечение заключается в устранении аллергических проявлений, а также в недопущении их появления в будущем. Если патология не осложнена, то применяются следующие лекарственные препараты:

Данные препараты относятся к средствам последнего поколения, но существуют также препараты первого поколения, которые оказывают хоть непродолжительное, но эффективное воздействие на проблему. К таким средствам можно отнести Тавегил, Супрастин и т.д.

Специфическое лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу того продукта, который является аллергеном для организма. Это оказывается наиболее эффективным в том случае, если «вредный» продукт употребляется человеком не так часто, т.е. отказ от него не принесет ощутимых неудобств.

Отказ от этих продуктов представляет собой не только недопущение потребления продукта в чистом виде, но и в виде сока, коктейля, заправки и т.д. Если этот продукт является источником полезных микроэлементов и витаминов, то он заменяется на другой, который обладает схожими полезными действиями.

При этом бывают случаи, когда продукт-аллерген невозможно заменить на другой, а отказаться от него также нельзя. Наиболее характерным примером является молоко, необходимое для вскармливания малыша. В таком случае, если у него есть пищевая аллергия на лактозу, то использование неспецифического лечения является обязательным.

Первая помощь

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что те советы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть использованы только в том случае, если отсутствует опасность для жизни человека. Иными словами, если человек находится в здравом уме и сознании, у него нет отечности языка, шеи и удушья, то такая помощь может быть оказана ему. В противном случае, вызов скорой является единственной альтернативой.

Первая помощь, которую может оказать любой человек, находящийся рядом с больным, заключается в следующем:

  • Необходимо дать больному препараты-сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь и т.д. Данные препараты способствуют скорейшему избавлению организма от токсинов, попавших в организм вместе с едой.
  • Использование антигистаминных средств. Лоратадин, Цетиризин и другие подобные им препараты оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также эти лекарства снимают симптоматику заболевания, делая состояние больного лучше.
  • Места высыпаний можно смазать специальными наружными средствами. Хорошо помогает Бепантел, Фенистил, а также гормональные мази – Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.

Даже если вы окажете больному первую помощь, вы должны все равно вызвать ему скорую, чтобы избежать обострения пищевой аллергии. Ведь если у больного начнется отек языка или гортани, то справиться с этим самостоятельно будет невозможно, т.е. без квалифицированной помощи больной попросту умрет.

Использованные источники: allergiu.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Пищевая аллергия: виды и причины возникновения

Пищевая аллергия является реакцией иммунной системы человека на некоторые продукты, точнее, на компоненты (обычно безвредные), содержащиеся в них, например, пищевой белок. Для пищевой непереносимости характерно появление зудящей сыпи на коже, отеков, заложенность носа, изнуряющее постоянное чихание, различные нарушения ЖКТ.

Почему возникает пищевая аллергия

Чаще всего пищевая непереносимость проявляется у детей в первые годы жизни и при взрослении может просто исчезнуть. Причин появления недуга несколько:

  • передается по наследству от родителей (если кто-то из них в детстве страдал от этого заболевания);
  • передается от матери, которая во время беременности употребляла аллергически активные продукты;
  • прикорм грудничка ранее положенного срока;
  • антибиотики, применяемые для лечения ребенка до первого года жизни;
  • врожденное неправильное развитие печени и органов пищеварения;
  • неполадки в эндокринной системе;
  • грудное молоко с аллергенами, если кормящая мама не следит за своим питанием.

Взрослые люди страдают от пищевой непереносимости гораздо реже. К ней приводит изменение режима питания. Из-за этого нарушается правильная работа желудка, что и приводит не только к аллергической реакции, но и к гастриту и другим неприятным последствиям.

Проявление аллергии на мед

Аллергия на мед. Это полезнейшее лакомство вмещает в себя микроэлементы, витамины, уникальные вещества, способные повысить иммунитет, ускорить метаболизм, вылечить простудные заболевания. Такое полезное и вкусное лекарство, к сожалению, нередко вызывает аллергическую реакцию у человека. Аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на пыльцу, которая использовалась пчелами для изготовления продукта.

Зачастую аллергия на мед наблюдается у малышей, поскольку их иммунитет только начинает формироваться. Детям до трех лет мед противопоказан.
В категории риска находятся люди, часто болеющие простудным ринитом, астматики или страдающие расстройствами пищеварения.

Аллергия на мед проявляется по-разному. Кто-то покрывается сыпью, кто-то отмечает появление першения в горле и его сухости, у кого-то отекают губы либо гортань. Аллергия на мед вызывает симптомы — это покраснения, мелкая сыпь на коже, слезотечение и зуд глаз, возникновение гиперемии (большие красные бляшки на теле). Могут возникать невыносимый, раздражающий зуд и затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях сыпь и отек гортани переходят в «острый живот», тошноту, потерю сознания.

Чтобы аллергия на мед не возникала, лучше приобретать его у проверенных продавцов, торгующих качественным натуральным продуктом, без применения вредных добавок и консервантов.

Возникновение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое обычно возникает у маленьких детей, которые бесконтрольно поглощают разные вкусности, не понимая их разрушительного действия на организм. Аллергия на сладкое имеет симптомы:

  • шелушение кожи, сыпь;
  • сильный зуд, провоцирующий болезненные расчесы;
  • покраснение щек, локтевых сгибов и области под коленками;
  • кожные заболевания — дерматиты, экземы;
  • желудочные расстройства;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота с последующей рвотой.

Диатез не является заболеванием, это показатель того, что организм предрасположен к такому виду, как аллергия на сладкое. Диатез не означает, что каждый, кто сталкивается с ним, аллергик. Причина его появления может крыться в том, что съеденная конфетка или печенье содержит вещества, вызывающие аллергическую реакцию, поскольку ребенок еще не обладает нужными ферментами для расщепления сахара (глюкозы). Нерасщепленная глюкоза кажется организму опасным белком, и он выбрасывает в кровь гистамин, участвующий в регуляции секреции желудка. Повышение гистамина приводит к тому, что появляется аллергия на сладкое, особенно в огромных количествах.

Следует ограждать детей от поедания сладостей, тогда в период гормональной перестройки в подростковом возрасте аллергия на сладкое может сойти на нет. Все хорошо в меру. Не стоит забывать, что бывают аллергические проявления.

Проявления непереносимости молока

Аллергия на молоко. Неприятие человеческим организмом молока многим кажется неестественным. Ведь этот продукт — первое, чем начинает свою жизнь каждый. Но несмотря на это, аллергия на молоко встречается часто.
Специалисты объясняют такой парадокс преждевременным переводом новорожденных на искусственные смеси.

Если мама кормит ребенка грудью продолжительное время, вероятность заболевания уменьшается, к тому же грудное молоко повышает устойчивость ребенка ко многим заболеваниям, в числе которых и аллергия на молоко.

Аллергическая реакция на молочные продукты выражается в:

  • отеке слизистой, приводящем к затрудненному дыханию;
  • заболеваниях кожи (крапивница);
  • зуде полости рта и зева;
  • нарушении пищеварения.

Анафилактический шок либо отек Квинке встречаются в единичных случаях.

Почему возникает аллергия на молоко? Есть две причины.

  1. Первая состоит в лактозной недостаточности (непереносимости молочного сахара — лактозы). Если кишечник вырабатывает в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще специальный фермент, не происходит расщепление молочного сахара. Это и вызывает аллергию на молоко.
    Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами, принимая их с осторожностью, следя за реакцией организма.
  2. Вторая причина — аллергическая реакция на протеины (молочный белок). В животном молоке содержится более 20 видов протеинов, и на какой-то из них, а зачастую и на несколько сразу, возникает отрицательная реакция. В практике есть случаи, когда аллергия на молоко возникала при контакте с продуктом.

Молоко коз, овец, верблюдов, кобыл содержит не меньшее количество протеинов, поэтому замена коровьего молока на молоко других животных не избавит от проявления заболевания.

А вот на молоко матери аллергия невозможна.

Конечно, если мама внимательно следит за своим питанием, не употребляя в пищу продукты, содержащие аллергены.

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен. Данный вид заболевания встречается крайне редко. Глютен (белок с высоким молекулярным строением) содержится в некоторых злаковых растениях. Аллергия на глютен возникает чаще всего у грудничков до года и взрослых людей за 30 лет.

Хлеб, разнообразная выпечка, кондитерские продукты, хлопья, пиво содержат глютен. В некоторые продукты вводят его, чтобы повысить эластичность изделия. В желудочно-кишечном тракте глютен распадается на вещества, одно из которых (глиадин) иммунная система воспринимает как чужеродный белок.

Аллергия на глютен отрицательно воздействует на ЖКТ, почки, сердце, сосуды, мозг, щитовидку. Груднички страдают этим заболеванием из-за недостаточного развития системы пищеварения. Поэтому, становясь старше, дети могут полностью вылечиться от болезни, поскольку их ЖКТ уже способен правильно справляться с глиадином. Это временная форма заболевания.

Целиакия

Если в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение глютена, появляется вторая форма заболевания — целиакия. Данная патология ведет к отравлению, повреждающему мозговые клетки.

Чтобы избежать такого заболевания, как аллергия на глютен у грудничков, нельзя вводить прикорм раньше полугодовалого возраста. В молоке матери это вещество не содержится.

Прикорм лучше начинать с каш из риса, гречки или кукурузы. Эти злаки не имеют глютена.

Взрослые могут страдать целиакией довольно долгое время и не подозревать этого, так как симптомы аллергия на глютен имеет довольно вялые: усталость, плохая работоспособность, метеоризм, слабые колики. Заболевание обостряется при стрессах и нервных перенапряжениях, злоупотреблении алкоголем, диабете.

У школьников заболевание может проявиться при приеме антибиотиков, кишечной инфекции тяжелой формы или после недолеченной простуды.
Если специалист выявил аллергию на глютен, некоторые продукты попадают под строгий запрет.

Грудничкам не стоит давать прикорм раньше положенного времени, а дети постарше и взрослые должны исключить из пищи субпродукты, колбасы, сосиски, овес, пшеницу, рожь, изделия из муки высшего качества, острые приправы. Обычно производители указывают, есть ли в изделии глютен. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта.

Аллергия на кофе

Зерна для приготовления натурального кофе содержат в себе биологически активные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Специалисты особо выделяют хлорогеновую кислоту. Аллергия на кофе вызывает сбои в нормальной работе систем и органов, может возникнуть патология почек, печени, поджелудочной железы.

Если у человека аллергия на кофе, то после его употребления могут возникнуть высыпания на коже, кашель, чихание, дискомфорт в животе, тахикардия, головокружения.

Аллергия на кофе присуща только взрослым людям, потому что детям категорически запрещено употребление бодрящего напитка.
Аллергия на кофе может сильно подорвать защитные силы организма, поэтому выбор в пользу здоровья и отказа от этого продукта очевиден.

Аллергия на яблоки

Симптомы этого заболевания схожи с аллергической реакцией на другие продукты. Это припухлости области рта, зуд, кожные высыпания. Живот тоже страдает от боли и расстройства. Тяжелые случаи приводят к анафилактическому шоку.

Если после яблока или сока отмечается резкое ухудшение самочувствия, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить печального исхода.
В группе риска находятся люди, страдающие аллергией на пыльцу. Если же таковой нет, то и риск возникновения аллергии на яблоки минимален.

Особо стоит отметить появление заболевания у маленьких детей. Что чаще всего вводят в прикорм грудничку? Конечно, яблочное пюре, справедливо считая его полезным и витаминизированным. Но оно может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма. Особенно опасны яркие яблоки красного цвета. А вот зеленые считают условно гипоаллергенными.

Самолечение в случае аллергии на яблоки строго исключается.
К счастью, аллергия на яблоки встречается крайне редко. Поэтому, если нет неприятных ощущений, можно смело лакомиться полезным фруктом. Но если аллергия диагностирована, следует заменить яблоко на другие фрукты или употреблять его в печеном виде, внимательно следя за реакцией организма.

Аллергия на яйца

Данный вид заболевания довольно распространен. Куриные яйца содержат альбумин, содержащийся в белке. Это сильный аллерген, после попадания в организм провоцирующий выработку иммуноглобулинов. Поэтому аллергия на яйца чаще всего вызывается именно белком.

В желтке содержится вителлин, могущий привести к аллергии, но в ходе термической обработки он разрушается.

Кто-то может сказать, что вместо куриных можно употреблять перепелиные яйца. Но они тоже содержат альбумин.

Аллергия на яйца вызывает крапивницу, отек Квинке, зуд, чихание. Может нарушаться работа ЖКТ. Особенно часто возникают проблемы с кожей: высыпания, покраснения, дерматит.

Под запрет попадают продукты, содержащие эмульгаторы, глобулин, лецитин, вителлин, загустители. В эту категорию входят и мороженое, майонез, макароны, вафли, то есть любые продукты, содержащие яйца. Следует внимательно читать упаковку товара, где указываются ингредиенты.
Многие вакцины содержат белок. Поэтому о том, что пациент страдает непереносимостью яичного белка, должен знать лечащий врач.

Выводы

Важные принципы лечения пищевой аллергии — это комплексный подход и многоэтапность в проведении лечения, позволяющие устранить признаки заболевания и избежать обострений. Рациональное питание, специальные диеты, своевременное обращение в больницу принесут облегчение и уменьшат риск возникновения мучительных симптомов.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»пищевая аллергия» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

Использованные источники: otekhelp.ru

Похожие статьи