Пищевая аллергия и ее последствия

Опасность аллергии для детей и взрослых

Аллергия — это настоящий бич современного общества. Данная патология может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптомы заболевания существенно ухудшают качество жизни больного человека. Аллергическая реакция чаще всего проявляется ринитом, воспалением слизистых оболочек, кожными высыпаниями.

Большинство людей, страдающих от аллергии, стремятся избавиться именно от симптомов нарушения. Однако прежде всего необходимо устранить причины атипичной иммунной реакции. Определить, что именно поспособствовало возникновению аллергии, сможет только специалист.

Врач проведет необходимые исследования, по результатам которых поставит правильный диагноз и назначит соответствующие терапевтические мероприятия.

Самолечение может спровоцировать тяжелые последствия аллергии у взрослых и детей.

Подробнее о возможных осложнениях данного нарушения поговорим далее, а сейчас рассмотрим патофизиологию аллергии.

Патогенез аллергической реакции

Механизм возникновения аллергии выглядит следующим образом:

  • первичное взаимодействие с раздражителем.
  • выработка иммуноглобулина Е. На данном этапе происходит образование специфических антител, которые соединяются исключительно с аллергеном, спровоцировавшим их выработку.
  • прикрепление иммуноглобулина Е к мембране тучных клеток (мастоциты, лаброциты), которые содержат медиаторы воспалительных реакций (серотонин, брадикинин, гистамин, лейкотриены и др.).
  • приобретение организмом гиперчувствительности к раздражающему агенту. В период сенсибилизации накапливаются антитела, на данном этапе антитела еще не вступают в реакцию с антигенами и симптомы аллергии не возникают.
  • вторичный контакт с аллергическим веществом, связывание раздражающего элемента с антителами и развитие аллергической реакции.
  • высвобождение медиаторов аллергических реакций, поражение тканей организма.
  • расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, возникновение спазма гладких мышц. Также под влиянием медиаторов активизируется функция нервной системы и слизистая секреция.
  • появление симптомов аллергии — высыпаний на коже, отечности, зуда, слезоточивости, отдышки и других проявлений.

В своем развитии аллергическая реакция проходит через несколько стадий:

  • иммунная. Начинается при первом взаимодействии с раздражающим агентом и длится до повышения чувствительности организма к аллергену.
  • патохимическая. Наступает при повторном контакте с аллергическим веществом, на данном этапе высвобождаются биоактивные вещества.
  • патофизиологическая. На данной стадии биоактивные вещества поражают ткани организма, нарушая их функцию, появляются симптомы аллергии.

Прогрессирование аллергических нарушений

Чем опасна аллергия? С течением времени проявления данного заболевания могут как снижаться, так и усиливаться. В большинстве случаев, к сожалению, встречается второй вариант. Под влиянием определенных факторов могут развиваться тяжелые последствия аллергии.

У детей аллергическая реакция протекает всегда тяжелее, чем и у взрослых, поэтому при первых проявлениях такого нарушения необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Развитие осложнений после аллергии может быть обусловлено:

  • недостаточным ограничением взаимодействия с аллергическим веществом. Некоторые виды раздражающих агентов обладают высокой проникающей способностью, например частицы пыли или пыльца, другие аллергены практически постоянно воздействуют на организм человека (солнечный свет), такие продукты питания, как яйца и молоко присутствуют во многих готовых блюдах. Именно поэтому не всегда есть возможность полностью исключить взаимодействие с раздражителем, даже если он точно известен. Не менее опасно пренебрежительное отношение к здоровью и самого пациента. Больной человек часто продолжает употреблять любимый продукт или контактировать с домашним питомцем, несмотря на развитие сильной аллергической реакции.
  • неадекватным лечением. Часто больной отказывается от профессиональной терапии и лечит аллергию самостоятельно, без консультации специалиста. При этом все лечебные мероприятия направлены не на иммунные механизмы, а на проявления аллергической реакции. Например, кожную сыпь и зуд устраняют при помощи гормональных мазей, при возникновении ринита используют сосудосуживающие капли, при развитии приступа астмы — бронхорасширяющие средства. Такая терапия не снижает гиперчувстительность, поэтому при каждом последующем взаимодействии с раздражающим агентом накапливается иммуноглобулин, вследствие чего аллергическая реакция проявляется с большей силой.
  • перекрестной реакцией. Спектр аллергенов с течением времени расширяется — добавляются раздражающие вещества, схожие по структуре с первичным элементом. Например, аллергия на пыльцу березы может стать причиной непереносимости яблок (особенно опасна аллергия на яблоки у детей), моркови, появлению симптомов аллергии на черешню.
  • интоксикацией организма. При постоянном контакте в веществами, которые не являются аллергенами, но оказывают токсическое воздействие на организм, течение аллергии ухудшается. Прежде всего, это касается вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.
  • хроническими инфекциями. Если в организме имеются несанированные очаги инфекции (синусит, тонзилит, аднексит, кариес и др.), иммунная система длительное время находится в напряженном состоянии и при контакте с раздражителем могут возникать ярко выраженные симптомы аллергии.

Осложнения аллергической реакции

Последствия аллергии могут быть крайне опасными. Возможно развитие следующих патологических состояний:

  • отек Квинке. При взаимодействии с раздражающим веществом может возникнуть обширный отек тканей. Чаще всего причиной подобной реакции являются пищевые продукты и укусы насекомых. Особую опасность представляет отек гортани, так как в этом случае нарушается дыхание и возможен смертельный исход.
  • анафилактический шок. Данное опасное состояние возникает, чаще всего, при аллергии на лекарственные средства. Также подобная реакция может стать следствием укуса насекомого (осы, пчелы). При таком нарушении резко снижается артериальное давление, усиливается потоотделение, возникает выраженная слабость, кожа на лице приобретает красный оттенок, кожные покровы на руках и ногах, наоборот, бледнеют, пульс определяется только в области сердца и на шее. С развитием патологического процесса нарушается работа дыхательной системы, возникают судороги, нарушается сознание. При отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи не исключен смертельный исход.
  • бронхиальная астма. Данное нарушение является частым осложнением аллергической реакции. В большинстве случаев бронхиальная астма развивается на фоне атопического дерматита. На начальных этапах развития данная патология проявляется сухим мучительным кашлем, свистящим шумным дыханием. С течением времени возникает отдышка, приступы удушья. Как правило, развитие заболевания обусловлено воздействием бытовых и эпидермальных аллергенов.
  • сывороточная болезнь. Такая патология может возникнуть после введения иммунной сыворотки. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, сывороточная болезнь может проявляться как возникновением незначительных высыпаний на коже, так и развитием анафилактического шока.
  • синдром Лайела. Такое нарушение развивается в редких случаях. Под влиянием аллергического вещества на коже возникают большие волдыри, которые со временем лопаются и снимаются пластами, обнажаются и постепенно отмирают нижние слои кожи. Данное патологическое состояние сопровождается повышением температурных показателей, часто присоединяется бактериальная инфекция, возможен смертельный исход.
  • синдром Стивенса-Джонса. При развитии такого нарушения по всему телу резко краснеет кожа, возникает ощущение жара и дискомфорта, слизистые оболочки воспаляются и приобретают синюшный оттенок.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Правильно назначенная терапия поможет не только устранить проявления заболевания, но также остановить дальнейшее развитие патологического процесса и предупредить возникновение возможных последствий.

О том, что нужно делать чтобы побороть аллергию.

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как возникает пищевая аллергия

  У кого была аллергия на нутрилон гипоаллергенный

  Дексаметазоновая мазь от аллергии

  Лактоза что это такое аллергия

  Если у малыша аллергия на смесь

  Аллергия на найз чем заменить

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лактоза что это такое аллергия

  Зодак от аллергии аннотация

  Жасмин в чае аллергия

  Простудная аллергия

  Аллергия на дофамин

Пищевая аллергия — причины, разновидности

Пищевая аллергия определяется в том случае, если иммунная система человека препятствует употреблению определенного вида продуктов. Организм попросту перестает воспринимать такую пищу, отвечая на ее употребление различными негативными реакциями. Вопреки бытующему мнению, аллергия на какую-нибудь пищу встречается не так часто, как принято об этом думать.

Разновидности аллергии на еду

Аллергия на еду чаще всего проявляется в детском возрасте. Доктор А.Ногаллер говорил о том, что к такой аллергии склонны те люди, которые испытывают проблемы с выведением желчи, а также страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека нет проблем в этой области, то и вероятность появления у него пищевой аллергии крайне мала.

Если говорить об аллергических проявлениях, то непереносимость еды разделяется на две категории:

  • Токсическая. Такая аллергия появляется из-за наличия определенных токсических компонентов в употребляемых продуктах. Иными словами, реакция организма происходит не на сам продукт, а на вредное вещество, входящее в его состав;
  • Нетоксическая. Данная разновидность аллергии может быть двух видов. Собственно, сама пищевая аллергия, когда причина аллергической реакции кроется в работе иммунной системы. Бывает также пищевая непереносимость, когда реакция не связано с иммунитетом человека.

Пищевая непереносимость возникает у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также имеющего проблемы с желчевыводящей и эндокринной системой.

Также определенную роль играет наследственный фактор, т.е. наблюдается косвенная связь между пищевой аллергией у родителей и вероятности возникновения этой патологии у их ребенка. Бывают случаи, когда человек не испытывает никаких проблем с пищеварением, но у него обнаруживается аллергия на определенную пищу. Как показывает статистика, примерно у половины всех людей, страдающих от подобного рода патологии, были родители или близкие родственники с таким же заболеванием.

Причины развития пищевой аллергии

Данное заболевание может развиваться у детей и взрослых, поэтому целесообразно будет рассмотреть каждую ситуацию в отдельности.

В детском возрасте аллергия может развиваться на фоне неправильного питания беременной женщины, либо той, которая вскармливает ребенка грудью. Если женщина потребляла какой-либо продукт в больших количествах в данные периоды времени, то велика вероятность, что у ее малыша будет аллергическая реакция на него.

Основные причины аллергии у детей выглядят следующим образом:

  • Грудное кормление производилось неполноценно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Несбалансированный рацион питания.

Если микрофлора кишечника, ЖКТ и прочие факторы, ответственные за переработку поступающей в организм пище, работаю нормально, то аллергия с большой долей вероятности не появится. Пища будет расщепляться до оптимального состояния, которое не может вызвать негативной реакции со стороны организма.

Причины появления пищевой аллергии у взрослых во многом схожи с факторами, влияющие на появление заболевания в детском возрасте:

  • Воспалительный процесс, происходящий в желудочно-кишечном тракте. В результате этого стенка кишечника становится менее плотной, что приводит к проникновению нерасщепленных компонентов пищи.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, что становится причиной плохому всасыванию органических веществ.
  • Плохое питание приводит к гастриту, что уже становится провоцирующим фактором для появления аллергии.
  • Высокий уровень кислотности желудочного сока.

Истинную аллергическую реакцию вызывает определенный продукт, попадающий в организм повторно. При попадании в желудок впервые, в организме человека начинают вырабатываться антитела, входящие в класс иммуноглобулинов А. Если же причиной реакции является наследственный фактор, то антитела будут из другого класса – иммуноглобулина Е. В организме здорового человека не вырабатываются никакие антитела, т.е. он совершенно спокойно перерабатывает поступающий продукт.

Пищевые аллергены могут быть различными. В частности, нередко организм реагирует на добавки, применяемые в пищевой промышленности. Они используются для придания продукту необходимого цвета, вкуса или запаха. Наверняка каждый из вас встречал на упаковке эти названия:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и т.д.

В перечень аллергенов можно отнести вещество тартразин, которое используется для придания пище оранжево-желтого оттенка. В производстве колбас используется нитрит натрия, придающий изделиям привлекательный красный оттенок, но он может вызывать достаточно бурную реакцию организма. Глутамат натрия, ацетилсалициловая кислота и бетафенилэтиламин – все эти вещества также способные вызвать аллергические реакции у человека. Пищевые аллергены составляют достаточно большой список, поэтому нет смысла говорить о каждом в отдельности.

Симптоматика пищевой аллергии

Пищевая аллергия включает в себя определенные симптомы, которые могут обладать совершенно разной спецификой и степенью тяжести.

Отвечая на вопрос – как проявляется пищевая аллергия, стоит в первую очередь отметить «ротовой синдром». Заключается он в определенной реакции, которая является следствием употребления продукта-аллергена. Язык может онеметь, складывается даже ощущение, что он увеличивается в размерах. Также может появляться зуд в области губ и неспецифические ощущения на нёбе. К числу аллергических проявлений также относятся и внутренние проблемы:

  • Кишечные колики.
  • Запор или диарея.
  • Рвотные позывы и т.д.

Как правило, если у человека аллергия на определенный продукт, то после его потребления вскоре должна наступить рвота – примерно через пять часов. Это естественная реакция, необходимая для того, чтобы организм избавился от вредной для него пищи.

Но сначала человек ощущает колики в области живота. Такая боль может возникать сразу, либо по истечении небольшого временного промежутка. Также может значительно снижаться аппетит, либо отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях могут появляться запоры, вызванные спазмами в кишечнике, но гораздо чаще у человека наблюдается диарея, сопровождаемая жидким стулом. Особенно это часто случается, если у человека наблюдается непереносимость молока.

Также аллергены проявляются в виде энтероколита у человека. После попадания в желудок вредной для него пищи, у больного наблюдаются следующие проявления:

  • Жидкий стул, сопровождаемый выделением стекловидной слизи.
  • Довольно интенсивные боли в животе.
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Также у больного наблюдается общая слабость, сопровождаемая головными болями и головокружением. Признаки пищевой аллергии также носят внешний характер, т.е. они всячески проявляются на коже человека. Как выглядит такое проявление? Это различные высыпания, крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Нередко у человека появляется отек слизистой носа, в результате чего нос становится полностью заложен, при этом из него периодически выделяется слизь.

У младенцев пищевая аллергия может проявлять себя в виде появления опрелостей разной локации. Они сохраняются даже несмотря на полноценный уход за кожным покровом малыша. Такая проблема встречается и в области заднего прохода, при этом она усугубляется, если мать покормит ребенка грудью.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия включаются в себя сбор подробного анамнеза, а также внешний осмотр пациента. Назначаются также специальные лабораторные исследования, но только после того, как реакция на продукт полностью прекратится. Тщательное исследование очень важно, ведь с пищевой аллергией нередко путают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также глистную инвазию. Некоторые психические патологии также могут обладать схожей симптоматикой с данным заболеванием.

Одним из основных способов определения аллергии является мазок из носа, либо мокрота человека. Данное исследование позволяет определить наличие у человека инфекции, либо аллергии на какой-нибудь пищевой компонент.

Отдельно хотелось бы сказать о провокационном тесте. Проводить его следует только в условиях стационара, под наблюдением врачей, иначе результат может быть непредсказуем. Суть этого теста заключается в потреблении продуктов, в состав которых не входят компоненты, предполагаемо вызывающие аллергию. Употреблять их следует на протяжении 14 дней в утреннее время непосредственно до приема основной пищи.

Такими продуктами являются мука, яичный порошок, молоко сухое и т.д. Также больной должен выпивать капсулу, в составе которой находится тот пищевой аллерген, на который у больного предположительно появляется аллергическая реакция. После ее приема, за больным ведется тщательное наблюдение в течение всего дня.

При отсутствии изменений в организме, проводят повторный прием капсулы через один день, но с увеличением дозы до 20 мг (первая капсула содержит 8 мг аллергена). Увеличение дозы происходит до критической отметки – 8000 мг, после чего у больного проверяют ритм сердца, осматривают слизистые и т.д. Если после этой дозы изменений нет, то это значит, что пищевая аллергия отсутствует у человека.

Стоит отметить, что аллергия проявляется себя уже после приема первой капсулы. Проходит не более 12 часов, после чего у человека диагностируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на кожном покрове и т.д.

Лечение патологии

Пищевая аллергия требует соответствующее лечение, которое нужно проводить комплексно. Сама суть терапии заключается в избавлении от последствий аллергической реакции, а также в предотвращении обострений заболевания в дальнейшем.

Первым делом больному назначается определенная диета, которая должна стать основой для дальнейшего лечения. Все это подбирается в индивидуальном порядке, ведь размер блюд и продукты будут отличаться в зависимости от возраста больного.

Само лечение может быть специфическим и неспецифическим. Неспецифическое лечение заключается в устранении аллергических проявлений, а также в недопущении их появления в будущем. Если патология не осложнена, то применяются следующие лекарственные препараты:

Данные препараты относятся к средствам последнего поколения, но существуют также препараты первого поколения, которые оказывают хоть непродолжительное, но эффективное воздействие на проблему. К таким средствам можно отнести Тавегил, Супрастин и т.д.

Специфическое лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу того продукта, который является аллергеном для организма. Это оказывается наиболее эффективным в том случае, если «вредный» продукт употребляется человеком не так часто, т.е. отказ от него не принесет ощутимых неудобств.

Отказ от этих продуктов представляет собой не только недопущение потребления продукта в чистом виде, но и в виде сока, коктейля, заправки и т.д. Если этот продукт является источником полезных микроэлементов и витаминов, то он заменяется на другой, который обладает схожими полезными действиями.

При этом бывают случаи, когда продукт-аллерген невозможно заменить на другой, а отказаться от него также нельзя. Наиболее характерным примером является молоко, необходимое для вскармливания малыша. В таком случае, если у него есть пищевая аллергия на лактозу, то использование неспецифического лечения является обязательным.

Первая помощь

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что те советы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть использованы только в том случае, если отсутствует опасность для жизни человека. Иными словами, если человек находится в здравом уме и сознании, у него нет отечности языка, шеи и удушья, то такая помощь может быть оказана ему. В противном случае, вызов скорой является единственной альтернативой.

Первая помощь, которую может оказать любой человек, находящийся рядом с больным, заключается в следующем:

  • Необходимо дать больному препараты-сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь и т.д. Данные препараты способствуют скорейшему избавлению организма от токсинов, попавших в организм вместе с едой.
  • Использование антигистаминных средств. Лоратадин, Цетиризин и другие подобные им препараты оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также эти лекарства снимают симптоматику заболевания, делая состояние больного лучше.
  • Места высыпаний можно смазать специальными наружными средствами. Хорошо помогает Бепантел, Фенистил, а также гормональные мази – Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.

Даже если вы окажете больному первую помощь, вы должны все равно вызвать ему скорую, чтобы избежать обострения пищевой аллергии. Ведь если у больного начнется отек языка или гортани, то справиться с этим самостоятельно будет невозможно, т.е. без квалифицированной помощи больной попросту умрет.

Использованные источники: allergiu.ru